shadow

Ближайшая заграница


shadow

Интересно, помнит-ли еще кто-нибудь, такие картинки из детских атласов?

Сейчас очень трудно представить себе, что когда-то все эти народы жили вместе и относились друг к другу куда лучше, нежели сегодня. Прибалты ненавидят русских, киргизы-узбеков, казахи-киргизов и тд..

Но все же большая часть населения относится к бывшим согражданам вполне себе средне, не обращая внимания ни на истерики «национальных патриотов», ни на любвеобильные мантры их оппонентов. Однако есть исключения и совсем недавно получил настолько яркое воплощение этого, что сразу появилось желание поделиться с другими.


Первый пример к бывшим советским республикам не относится и является сообщением из типичного европейского города — Дрездена. И главной темой диалога служат санкции и тоталитаризм в России. Вопрос о санкциях серьезно волнует тех, кто неравнодушен к нашей стране. И в хорошем, и в недобром смыслах. Суть мнения: России-конец! Мне дали посмотреть кусочек «Евроньюс» и уже через 15 минут я осознал, что пустые полки магазинов, отсутствие света и тепла в квартирах, недоступность информации-это самые яркие последствия зловещего путинского режима, который держится только благодаря крайней «темноте» населения и репрессиям против демократической оппозиции… На полном серьезе, немцам сообщают, что 90% российского населения может смотреть только один (Первый) канал, где 90% времени прославляют Путина! Оставшиеся 10%, канал тратит на очернение славной западной демократии. Этим и живем… Доходит до глупостей с посылками в Россию спичек и свечей, крупы и керосина. Нитки, нитки обыкновенные посылают, потому что по одному немецкому телеканалу сказали о полной остановке всех производств в России и невозможности пришить обычную пуговку! Таким образом, солидная часть немцев относится к россиянам с изрядной долей жалости и сострадания. Искренне считая, что экономика в России развалена напрочь и повсеместно гремит над страной «Слава Путину», а несчастных геев и оппозиционеров разгоняют танками татары…

4Lqfrb_TP84
А теперь поглядим на бывших советских людей. Нееет, не на украинцев, а посмотрим на пару бывших республик Кавказа: Грузию и Армению. Так уж сложилось, что двое знакомых одновременно приехали из этих мест и буквально «с пылу, с жару» делились свежими впечатлениями за одним столом… Повествование поведу от первого лица, так удобнее передать эмоции.

Армения. Во всех смыслах-солнечная страна, особенно для русских! Вполне возможно, что так далеко не везде, но кусочек Еревана просто пышет благожелательностью. Уже через 15 минут пребывания создается полнейшее впечатление праздника. Причем того, позабытого СОВЕТСКОГО праздника. Когда незнакомые люди пытаются всучить еще один фрукт в и так набитый ими пакет или карман. Когда эти незнакомые люди почему-то представляют вас другим прохожим и все пытаются накрепко захватить вашу руку и зовут то в гости, то посмотреть на фонтан или новый дом… Даже «отбившись» от своих доброжелателей, неизбежно попадаешь в новый кружок, едва задашь вопрос прохожему или сделаешь покупку в магазине. Ереван стал очень красивым городом, очень много строят и благоустраивают. Но самое главное-это жители! Такое впечатление, что они «благоустраиваются» вместе с городом. Живут армяне довольно хорошо, если субъективно оценить, то на уровне «выше среднего» от российского, не сравнить с тем, что было 10 лет назад. И большая часть населения соотносит свое благосостояние именно с хорошими отношениями с Российской Федерацией. Очень характерно, что известие о вступлении в Таможенный Союз встретили без особых эмоций, просто естественным и закономерным развитием событий… Наверное, имеет немалое значение то, что многие армяне зарабатывают в России. В самой же Армении, немалое значение придают общности христианства и неизменно об этом говорят русским. В целом, можно сказать-это достаточно счастливый народ, во всяком случае так искренне кажется. Никто не верит, что в России очень плохо, ругают американцев, желают поскорее справиться с трудностями и советуют все делать самим или покупать в Армении, на худой конец-в Белоруссии…

yerevan-2010-4

Грузия. Изначально я попал в Абхазию на недорогой отдых. Отдых-таки получился отличным и очень недорогим. Люди бедные, но непритязательные и к русским относятся очень хорошо. Затем поехали в Грузию. Бог мой, это нищета в квадрате, в кубе!!! Представь российского нищего, которого бросили в чужом городе без работы-это средний грузин. Случайные заработки грузчика, это основной источник его доходов. Но самое главное, что меня буквально поразило, повсюду видно-это страна, которая потерпела поражение от России! Русских там ненавидят и никто 2008-й не забыл. Но эта злоба буквально осязаемо бессильна, хоть ты ее и ощущаешь постоянно. Нет, никто тебя не оскорбит, не толкнет, не плюнет за спиной. Но в то же время постоянно физически чувствуешь, что многие очень хотят… И не просто плюнуть или толкнуть, а от души набить тебе морду и сломать хотя бы нос! Но не могут… Вот эта показная вежливость и дает ощущение проигравшей страны. Русских ненавидят, но очень сильно боятся и очень завидуют тем, кто живет или работает в России! Уже вечером, вместо приема у родственников, пришлось поселится в ужасной гостинице. Не потому, что родня не признала, а просто попросили, опасаясь за дом и житье после нашего отъезда. На следующий день скромно сидели близким кружком в номере.

Почему русских так ненавидят, но боятся? Подробно объяснили. Перед войной, в Грузии были очень сильны патриотические настроения, все испытывали гордость за нацию и ее армию. И это действительно была сильная армия, с современной техникой и вооружением, обученная американскими специалистами. А русские ее раздавили, как комок пыли, мимоходом… Они даже не стали добивать и это самое страшное, они нисколько не принимали остатки грузинской армии в расчет! Как не добивают безобидного мотылька. А потом Россия Грузию задавила экономически и уже через год все грузины поняли, что никогда нельзя иметь таких врагов. Втянуть грузин в новую войну с Россией не получится сейчас никому. Поэтому они очень переживают, что «этот собака Саакашвилли» вновь сделает нас врагами. Разговор о бывшем президенте естественным образом перешел на Украину: «Украинцы-дураки, если они правда верят в то, что воюют с Россией! Они и близко не видели русской армии. Если русские танки поедут на Киев, никакие украинцы или наемники их не задержат, это ясно каждому ребенку в Грузии, мы эти танки и этих солдат видели своими глазами. С Россией нельзя воевать, надо только дружить». О ситуации в самой России ничего не говорят, это никого не интересует даже в плане злорадства. Да и не верит никто в реальность санкций, поскольку уже все это слышали много лет подряд, а потом вместо «краха России» увидели русских солдат…

KMO_137673_00072_1_t218
Комментировать тут нечего. Россия очень четко проводит с ближним зарубежьем, хорошо понятную местному населению, политику «кнута и пряника». Хочешь дружить-получай дешевую энергию, низкие пошлины, выгодные контракты. Хочешь дружить с Америкой-получай половину населения за чертой бедности. А если совсем непонятливый, получишь еще и российские танки в довесок… И уже перед уходом, знакомый, приехавший из Грузии, подумал и сказал: «Знаете, а ведь наверняка, такая же бессильная злоба была и в Германии 45-го, а будет еще хуже на Украине. Ни на что иное побежденные не способны»

c0NJbFLNmGo

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: