shadow

Через год вы опять не узнаете Украину


shadow

Ровно год назад Верховная Рада Украины 27 февраля своим решением назначила Арсения Яценюка премьер-министром Украины.

Обозреватель журнала «ПРБ» Александр Михеичев:

«А ведь так осенью 2013 года с майдана кричал Кличко: пройдет год, и вы не узнаете Украину. И он оказался прав, но как всегда, видимо имел в виду нечто другое.

Не будучи пророком и Кличко, я все-таки уверенно могу предсказать одно: еще через год вы опять не узнаете Украину, или что там от нее останется.

К весне 2014 года Кличко и компания пришли к власти. С чего начиналась та весна? С утверждения программы деятельности Кабинета министров Украины.

Что говорил Яценюк: «Картина очень печальная, об этом мы откровенно заявляем. И правительство Украины будет принимать крайне непопулярные меры для стабилизации экономической ситуации в стране». Почти не обманул. Только никто и представить не мог насколько эти меры окажутся непопулярны и чудовищны.

Он говорил, что в краткосрочной перспективе задача правительства — это стабилизация ситуации.

Он напоминал, что в 2004 году исполнял обязанности председателя Нацбанка: «Тогда обвалился курс до 8 (грн. за доллар США). Все побежали покупать доллар по 8, а затем продавали по 5. Тогда все побежали снимать досрочные депозиты и, соответственно, им не заплатили проценты по депозитам, а потом обратно из ячеек возвращали эти депозиты на банковские счета».

«Сейчас главное — спокойствие. У нас есть поддержка иностранных кредиторов, инструменты и механизмы Нацбанка, профессиональные банкиры и стабильная банковская система. Мы прошли не один кризис, пройдем и это. Правительство Украины сделает все для того, чтобы в Украине стабилизировалась ситуация», — подчеркнул Арсений Яценюк.

Ой. Спокойствие только спокойствие.

Вот такая стабилизация получилась.

Но вот еще фантастический, даже «пророческий» фрагмент из правительственной программы:

«Состоялась почти полная правовая делегитимизация государственной власти, ее выход из-под контроля общества. <…>

Граждане, лишенные законных способов защиты своих прав и свобод, вынуждены были прибегнуть к массовым протестам, а действия власти по их подавления привели к многочисленным человеческим жертвам».

Писалось про майдан, а похоже на Донбасс. Вот только число жертв несопоставимо, и степень бесстыдства и преступности государственной власти возросла в разы.

И довесочек.

Какие результаты обещала правительственная программа.

«Снижение уровня общественно-политической напряженности, восстановления законности и правопорядка, функционирования деятельности органов государственной власти на конституционных принципах, снижение уровня коррупции, усиление правовой защиты и безопасности граждан.

Укрепление общественного единства и гражданского согласия в Украине.

Предотвращения коллапса национальной экономики. <…>

Безусловное соблюдение прав граждан и общественных групп на свободное развитие национальных языков и культур. <…>

Создание предпосылок для всесторонней модернизации государства на европейских началах, кардинальное расширение для граждан Украины информационного, образовательного, культурного пространств, возможностей самореализации и круга человеческих контактов».

И не знаешь то ли плакать надо, то ли смеяться. Всё, абсолютно всё вышло ровно наоборот.

О чем же сегодня заявляет Яценюк? «Чем быстрее примем соответствующие законы, тем быстрее сможем стабилизировать экономическую ситуацию», — говорит он.

Эта музыка не будет вечной. И судя по тому, что происходит, то либо через год Украина перестанет существовать, как самостоятельное государство, либо у нее будет иное правительство и иная программа.

С первым вариантом, наверное, все понятно. А вот второй вариант, мне видится, как пророссийски настроенная, жесткая полицейская власть. Третьего не дано».
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: