shadow

Национализация в Крыму оказалась вежливой

Переход украинской госсобственности в российское владение в Крыму завершается


shadow

Вопреки многочисленным страхам, частный бизнес после возвращения полуострова в состав России практически не подвергся национализации. Были, правда, и заметные исключения – но на то каждый раз имелись весьма веские причины.

Крымское отделение украинского оператора «Киевстар» и одна из культурных достопримечательностей Крыма – Ялтинская киностудия – были национализированы властями Крыма. Это стало завершающим фрагментом проходившей на полуострове за последний год национализации.

Как ранее говорил глава Крыма Сергей Аксенов, киностудию у всех на глазах, по сути, давно похитили, продав за копейки в частные руки. А «Киевстар» наказали за то, что еще в августе оператор без предупреждения отключил крымских абонентов от связи и интернета, и с тех пор компания так и не перешла на работу по российским законам. «Предприятие не перерегистрировалось по законам России, не платит зарплату, имущество брошено, поэтому у нас не было другого выбора», – пояснил Аксенов.


Этими двумя активами крымские власти, скорее всего, и завершат масштабную программу национализации, которая была объявлена еще 17 марта прошлого года. С 1 марта 2015 года, то есть через день, вступит в силу постановление Госсовета Крыма о запрете проводить национализацию на полуострове.

Главная цель национализации ряда стратегических объектов и инфраструктуры в Крыму за год была выполнена. Они не были разворованы или уничтожены рядом прокиевских олигархов, к примеру Игорем Коломойским, финансирующим войну против ДНР и ЛНР. «Решение о национализации было антикризисной мерой, благодаря которой многие предприятия в Крыму спасены, восстановлены и уже работают по российским госпрограммам, на российского потребителя, на оборонзаказ», – говорил председатель комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов.

Всего в собственность региона перешли 250 объектов. В январе 2015 года газета New York Times оценила всю национализированную собственность в Крыму примерно в 1 млрд долларов.

Энергетика

Крымским властям было важно вернуть госконтроль за всеми энергетическими объектами. Так, еще летом власти национализировали все магистральные сети и газопроводы в Крыму и передали их госкомпаниям «Крымгазсеть» и «Черноморнефть». Теперь вся плата за использование магистральных сетей идет в бюджет республики. К примеру, Крымгаз формально был подконтролен украинскому Нафтогазу (25% акций), однако реальный контроль за компанией оставался в руках группы компаний Group DF и одного из богатейших людей Украины Дмитрия Фирташа (журнал Forbes оценивает его состояние в 400 млн долларов). Именно он и получал все дивиденды от газопроводов на полуострове.

Как так получилось, что газопроводами, построенными за бюджетный счет и средства абонентов, пользовались частные лица, а не государство? Это яркий пример тотальной коррумпированности украинских властей: «Под себя готовили законопроекты, под себя принимали решения по приватизации пакетов акций или имущества таких предприятий», – объяснял глава Крыма Сергей Аксенов. Теперь такая практика в Крыму прекращена – госимуществом будут пользоваться только госпредприятия, которые будут пополнять казну полуострова.

Ради блага населения

Восстановление государственного контроля на ряде предприятий было жизненно необходимо, чтобы в Крыму были свет, интернет и телефонная связь.

Еще недавно Крым был вынужден забрать Крымэнерго и крымский филиал Укртелекома у украинского олигарха Рината Ахметова. Именно эти компании напрямую связаны с тем, что у жителей Крыма стали исчезать то свет, то телефонная связь. Не говоря уже о появившихся доказательствах финансирования через эти компании войны в Донбассе.

Власти полуострова вовремя успели вернуть контроль: мало того, что в Укртелекоме не платили зарплату работникам, хотели вывести активы с полуострова, так еще и чуть было не запустили вредоносную программу, которая бы полностью отставила Крым без связи, причем без возможности восстановления ОП и клиентской базы.

А в Крымэнерго по указке Киева посмели несколько раз в декабре отключать полуостров от света. Да в целом компания не один год занималась настоящим вымогательством. «К крупным предприятиям применялись различные формы шантажа, использовались мошеннические схемы, например продавались счетчики, которые показывали потребление электроэнергии вдвое больше фактического», – рассказывал Аксенов. Теперь государство наведет там порядок.

Из-за западных санкций

Ряд активов Крыму пришлось национализировать из-за введенных против полуострова западных санкций. «В таком случае заботу о благосостоянии Крыма должно было взять на себя только государство, хотя в определенных случаях для решения проблем были созданы специальные структуры. Классический пример – это создание Российского национального коммерческого банка, который взял на себя работу всей банковской системы полуострова», – отмечает Даниил Кириков, партнер группы компаний vvCube.

До этого в Крыму работали и Сбербанк, и ВТБ, однако они были вынуждены покинуть полуостров, чтобы не попасть под более жесткие западные санкции. При этом у ВТБ в Крыму была развитая филиальная сеть, через которую происходило в том числе финансирование сотрудников Черноморского флота. По этой же причине Газпрому пришлось отказаться де-факто от проектов добычи газа на крымском шельфе.

Сигнал частному бизнесу

В подавляющем большинстве власти Крыма национализировали все-таки госпредприятия Украины, как и обещали, а частный бизнес – за редким исключением – никто не трогал. «После перехода самого Крыма в российскую юрисдикцию такой шаг выглядит логичным и, на мой взгляд, является во многом техническим», – говорит аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

К примеру, известный производитель вина «Массандра» был украинским национальным производственно-аграрным объединением, а стал российским ФГУП. Примерно в таком же порядке российскими стали и другие предприятия, включая пионерский лагерь «Артек», дачи Горбачева и Януковича, Администрацию морских портов Украины, завод шампанских вин «Новый Свет» и другие предприятия.

«Интересы частных собственников практически не пострадали. За исключением нескольких отдельных бизнесменов, но в каждом случае были объективные причины», – соглашается Лукашов. К примеру, имущество владельца ПриватБанка Игоря Коломойского будет продано для компенсации потерь вкладчиков из-за неожиданного прекращения работы банка в Крыму после перехода полуострова под российскую юрисдикцию.

Далеко не все предприятия, частично принадлежащие структурам украинских олигархов, оказались национализированы. К примеру, забирать Керченский стрелочный завод, совладельцем которого является Ринат Ахметов, у государства не было никаких причин. Потому что завод не закрылся, он не был брошен или разворован, а реально перевел свою деятельность под законодательство РФ.

Однако, чтобы убедить бизнесменов в том, что массового отбора частной собственности не было и не будет, нужно было официально завершить программу национализации. Это позволит успокоить малый и средний бизнес, сохранить инвестиционную привлекательность полуострова, чтобы частные собственники не боялись легализовать свою активы. У украинских бизнесменов очень много в собственности гостиниц, домов отдыха и другой туристической недвижимости, а также промышленных заводов.

Что дальше

После 1 марта, когда национализация официально завершится, Крыму предстоит серьезная работа. «Властям Крыма необходимо будет разобраться со всей поступившей на баланс собственностью и предприятиями, чтобы оценить их значимость и ценность в том виде, в котором они пребывали. Очевидно, что придется восстанавливать и модернизировать часть производств», – говорит первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский.

На ряде предприятий уже начались обновления. Так, Феодосийский казенный оптический завод, который выпускал продукцию стратегического назначения для нужд ВПК Украины (приборы спецназначения для танков, БТР-3, БТР-4 и кораблей «Зубр»), был переориентирован на российских заказчиков. «Благодаря этому завод смог как повысить планируемую по новым заказам прибыль, так и провести реорганизацию производства, задуматься о расширении штата сотрудников, а это большая помощь местным жителям в трудоустройстве в эти непростые годы для полуострова», – говорит Андриевский.

Другие оборонные предприятия на территории Крыма с помощью России также будут способствовать развитию промышленного производства в регионе, трудоустройству населения и, что более важно, увеличивать бюджетные поступления с их деятельности, что будет реальной отдачей и помощью России и повысит финансовую независимость региона.

Не исключено, что часть объектов, на которых государство не сможет заработать, будут переданы в формат государственно-частного партнерства для скорейшего выхода на прибыль.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: