shadow

Александр Новак: Существуют серьезные риски транзита газа через Украину в Евросоюз

Данные опасения разделяет и Еврокомиссия


shadow

На фоне того, что украинская сторона получает российский газ исключительно по предоплате, а переведенных «Нафтогазом» финансовых средств хватит лишь до понедельника, то присутствует риск, что киевские власти залезут в экспортную трубу. Как отметил министр энергетики России, подобные опасения высказывали также и в Еврокомиссии.

Сегодня, 27 февраля, российский министр энергетики Александр Новак выступил с заявлением, что общение по газовому вопросу между Россией и Еврокомиссией проходит ежедневно. Обеими сторонами выражается обеспокоенность касательно транзита через территорию Украины в случае остановки последней закупок российского газа.


Отметим, что Украина получает газ по зимнему плану, который был согласован в конце ноября минувшего года после продолжительных переговоров при участии Еврокомиссии, по условиям предоплаты. Тех средств, которые были переведены «Нафтогазом» в адрес «Газпрома», будет достаточно только до 2 марта включительно. В этот же день должна пройти трехстороння встреча по газ на министерском уровне в Брюсселе в формате Россия-Украина-Еврокомиссия.

Александр Новак сообщил, что для того, чтобы во вторник Украина получила газ, перечисление финансовых средств должно произойти сегодня, в пятницу, так как на счет «Газпрома» они поступят только в понедельник. Таким образом, если сегодня Украина не сделает предоплату по газу, то во вторник будет приостановка в поставках газа.

Министр энергетики России отметил, на сегодняшний день у Украины практически пустые ПХГ и поэтому присутствуют большие риски, что украинские власти залезут в экспортную трубу.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

По материалам РИА

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: