shadow

«Хризантема-С» поражает цели вслепую


shadow

Уникальный российский самоходный противотанковый комплекс «Хризантема-С» стал одним из главных экспонатов российской экспозиции на Международной оборонной выставке IDEX-2015. Комплекс способен в условиях отсутствия видимости находить и уничтожать танки любого типа, в том числе перспективные, оснащенные динамической защитой.

Противотанковый ракетный комплекс «Хризантема-С» разработан и выпускается коломенским Конструкторским бюро машиностроения (КБМ), который входит в состав холдинга «Высокоточные комплексы».

На открытой площадке IDEX-2015 был продемонстрирован натурный образец боевой машины командира взвода 9П157-3 из состава комплекса. Участники демонстрации по достоинству оценили представленный комплекс.

«Мы решили провести первую демонстрацию комплекса «Хризантема-С» за рубежом именно на IDEX ввиду большого интереса, проявляемого к ней со стороны вооруженных сил ОАЭ,- прокомментировал глава Ростеха Сергей Чемезов». Он отметил, что в рамках выставки арабские коллеги также представили свою собственную колесную платформу.
5d5fc3565a4d0551b4a07e1274216bf4
«Мы, со своей стороны, считаем возможным не только поставку готовых комплексов «Хризантема-С», но и готовы провести совместные работы по адаптации боевых модулей на различные платформы заказчика. «Хризантема-С» — это уникальное современное противотанковое средство, поэтому неудивительно, что в арабских странах она привлекла к себе внимание»,- подчеркнул гендиректор Ростеха .

Ракетный комплекс может легко двигаться со скоростью в 45 километров в час по пересеченной местности. На трассе он развивает скорость в 70 километров в час. При этом запас топлива позволяет ему преодолевать без дозаправки до 600 километров.Немаловажно и то, что перейти из походного состояния в боевое «Хризантема-С» может удивительно быстро. Как шутят военные, «Хризантема» расцветает за двадцать секунд.Самоходный ПТРК «Хризантема-С» был создан на базе гусеничного шасси новой российской боевой машины пехоты БМП-3. Подобное решение позволило за счет унификации узлов и агрегатов сократить себестоимость производства и последующей эксплуатации машины, обеспечило ей высокую маневренность, проходимость, подвижность и способность преодоления вплавь водных преград.

Сегодня «Хризантема-С» — это единственный в мире противотанковый ракетный комплекс, способный обнаруживать и уничтожать цели без оптической видимости в условиях дыма, тумана и снегопада в любое время суток, благодаря радиолокационному и оптико-лазерному каналам. Одновременная работа двух каналов позволяет технике вести две цели и пускать ракеты автоматически.

Комплекс «Хризантема-С» оснащен уникальной радиолокационной системой. Локатор создает невидимый человеком радиолуч, действующий в миллиметровом диапазоне. Когда луч находит цель, а ракета стартует, попадание неизбежно. Наведение по радиолучу ведется без участия оператора.

В работе по модернизации радиолокационной станции 1Л32 противотанкового реактивного комплекса «Хризантема-С» участвовали предприятия КРЭТ. Созданный в Ульяновском конструкторском бюро приборостроения многофункциональный индикатор ИМ-16-5 заменил собой 11 блоков общей массой более 90 кг, став одной из основных частей РЛС станции наведения.

В боекомплекте машины 15 ракет, они могут быть двух типов – противотанковые, с кумулятивной боевой частью, или противопехотные осколочно-фугасные. Комплекс способен поражать бронированную технику, в том числе танки, инженерные сооружения, низколетящие малоскоростные воздушные цели, катера и малотоннажные корабли, личный состав противника (в укрытиях и на открытой местности) на расстоянии до 6 км.

По оценкам Конструкторского бюро машиностроения, батарея из трех боевых машин «Хризантема-С» в состоянии отразить атаку танковой роты в составе 14 машин, уничтожив при этом не менее 60% наступающих танков. Входящие же в состав комплекса ракеты с фугасной боевой частью еще больше расширяют возможности его применения, сообщает пресс-служба Ростеха.
ПТРК «Хризантема-С» / Фото: Пресс-служба МО РФ
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: