shadow

Китайский эксперт: Западные рейтинговые агентства представляют интересы США


shadow

По мнению президента китайского рейтингового агентства Dagong Global Credit Rating Гуаня Цзяньчжуна, создание нового китайско-российско-американского рейтингового агентства Universal Credit Raiting Group позволит ускорить развитие мировой экономики, не сумевшей полностью оправиться после кризиса 2008 года. А также создаст альтернативу западным агентствам, которые представляют интересы США.

Новое китайско-российско-американское рейтинговое агентство Universal Credit Raiting Group (UCRG) в июле планирует получить лицензию в России, что позволит присваивать первые рейтинги уже в 2015 году. Они станут альтернативой данным «большой тройки» западных агентств, в которую входят Moody’s, S&P и Fitch. UCRG презентовало себя как учитывающее интересы всего мирового сообщества, а не отдельных государств или групп.

Президент китайского рейтингового агентства Dagong Global Credit Rating Гуань Цзяньчжун считает, что создание альтернативного агентства просто необходимо. «На самом деле, эти перемены просто необходимы в ближайшее время, потому что с 2008 года развитие мировой экономики оставляет желать лучшего. Страны-должники, которые кризис затронул сильнее всего, по-прежнему находятся в бедственном положении, и даже макроэкономика оказалась втянута в пучину кризиса. Таким образом, если мы не запустим перемены в системе оценивания, всё мировое сообщество в скором времени столкнется со вторым кредитным кризисом глобальных масштабов», — рассказал он RT.
Эксперт также пояснил, что коренное отличие UCRG от американской «большой тройки» заключается в его самоопределении. Новое рейтинговое агентство будет учитывает интересы всего мирового сообщества, а не отдельных государств или групп. «Такова природа и позиция UCRG», — подчеркнул Цзяньчжун.

«Кроме того, разнятся критерии оценок. Так, UCRG устанавливает единые международные стандарты и уже с их помощью оценивает кредитные риски для разных стран и должников. Поэтому кредитные рейтинги каждой страны станут более универсальными. Это положительно скажется на движении капитала по всему миру», — пояснил экономист.

Таким образом, это будет агентство, которое не будет исходить из американских интересов. «Что касается «большой тройки», она представляет интересы только крупнейшего государства-должника – США. Это уже свидетельствует о том, что они ошибаются и не могут нести ответственность за мировые рейтинги. Критерии их оценок тоже неправильны. К США применяются одни критерии, а к остальным странам – совершенно другие. Поэтому при использовании их оценок невозможно обеспечить рациональное движение капиталов по всему миру, все финансы потекут к Америке и другим странам-должникам с развитой экономикой», — пояснил эксперт.

Ранее агентство Moody’s после снижения суверенного рейтинга РФ понизило рейтинги 14 российских нефинансовых корпораций и их дочерних предприятий с Baa3 до спекулятивного уровня Ba1.
До беспрецедентно низкого уровня Ba1 понижены рейтинги «Норникеля», НЛМК, РЖД, ФПК, «Уралкалия», «Фосагро», МТС и «Мегафона». Кроме того, агентство подтвердило рейтинг «Северстали» на уровне Ba1.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: