Статьи

Кризис идет России на пользу

Какие изменения произошли в жизни России в результате западных экономических санкций? В этой статье я расскажу о своих впечатлениях и опыте. Все данные — на основе наблюдений в период до 22 февраля. Цены я указывал в рублях. Курс рубля на 23 февраля составлял 1,92 йены за один рубль.

Прибытие

После двухмесячной работы в Японии в позапрошлую субботу я приземлился в аэропорту «Шереметьево».

Рейс «Аэрофлота» из Токио был практически полон. Почти все пассажиры пересели в «Шереметьево» на другой рейс. В Москве вышло около 30 человек. Среди них было очень мало японцев.

В последнее время на паспортном контроле работает много молодых девушек. Я передал паспорт одной из них, и она задала мне несколько вопросов. Все было как обычно, и вскоре девушка оформила мою иммиграционную карту.

В месте получения багажа прохладно. Мне показалось, что было немного темнее, чем обычно. Я подумал о том, что таки вернулся в Россию, которая находится сейчас под гнетом экономических санкций.

Я забрал три чемодана, в которых было больше продуктов, чем обычно, и направился к зеленому коридору. Наверно, я странно смотрелся с тремя большими чемоданами, но таможенник не остановил меня.

Была суббота, машин было немного, поэтому я без пробок добрался до своего дома на севере Москвы.

Когда я проезжал заправку, то обратил внимание на цену 95 бензина: он стоил 38 рублей за литр. Полгода назад он стоил на 10 рублей дешевле.

По словам встречавшего меня водителя, в ближайшее время он будет стоить более 40 рублей. В то время как в Японии цена на бензин падает, в нефтедобывающей России она растет. Ирония судьбы.

Супермаркеты

7 августа прошлого года российское правительство установило годовой запрет на ввоз продуктов из стран, которые ввели экономические санкции против России. Поэтому сейчас европейские страны и США не поставляют в Россию продукты питания.

Я отправился в расположенный неподалеку «Седьмой Континент», чтобы проверить положение дел. Там я обратил внимание на следующее:

1. Цены на товары выросли;
Гипермаркет «Лента» в Великом Новгороде

2. Сократилось число импортных товаров и увеличилось число местных;

3. Сократился ассортимент скоропортящихся продуктов;

4. Сократилось количество персонала;

5. В магазине беспорядок.

20 февраля The Moscow Times опубликовала результаты социологического опроса, проведенного 31 января. Результаты опроса показали, что, по мнению жителей, больше всего подорожали цены на овощи и фрукты. На втором месте находится сахар. На третьем — мясо.

Возможно, именно поэтому прямо на входе в магазин лежат мешки с сахаром. В России сахар — это не просто подсластитель. Его используют для приготовления сока, варенья, а также самогона в домашних условиях. Это важный продукт.

Я вспоминаю, что в 1991 году, когда разрушился СССР, в первую очередь с прилавков исчез именно сахар.

Подхожу к прилавкам, где продаются овощи и фрукты. Яблок и апельсинов много, но вызывает интерес страна происхождения. Россия обычно импортировала яблоки из Швейцарии, США и Новой Зеландии, но сейчас на ввоз из этих стран введен запрет.

В настоящее время продукция заменена на товары из таких стран, как Азербайджан, Сербия, Словения, Чили, Аргентина и Израиль.

В моем любимом магазине органических продуктов продаются яблоки, выращенные в Подмосковье. Обычно в этот сезон много мандаринов. Во времена СССР их завозили из Марокко, которая и сейчас не попадает под ограничения.

В последнее время магазины ищут новых поставщиков и привозят овощи и фрукты в Москву из разных регионов.

Чем ближе выращены овощи и фрукты, тем они свежее, и тем дешевле транспортировка. Следовательно, нерационально привозить яблоки из США и Новой Зеландии.

Но в этом и заключается большая дилемма для России.

Дело в том, что сотрудничество с западными торговыми компаниями повышает прибыль супермаркетов.

Российские супермаркеты получают прибыль не только от торговли продукцией. Они также сдают в аренду прилавки оптовикам и получают вознаграждение в зависимости от объемов продаж. Главная проблема российского бизнеса заключается в том, что основная прибыль поступает не от собственно продажи продукта, а от других видов деятельности. Более того, существуют откаты.

Я хотел бы рассказать о ситуации, в которой я оказался зимой 2010 года. Был задержан вылет рейса «Аэрофлота».

Рейс в Токио, запланированный на 26 декабря, вылетел с запозданием на два дня. Пассажирам пришлось находиться в «Шереметьево» более 58 часов. Потом я прочитал о причинах задержки в газете и был поражен.

Закончился реагент для обработки самолетов, который импортировали из Германии. Был сделан срочный заказ, однако рейс из Германии с реагентом также был задержан на день, поэтому его привезли только через два дня. В результате этого все рейсы вылетели с большим опозданием. Из статьи я узнал, что в «Аэрофлоте» были обнаружены большие злоупотребления, что привело к крупным кадровым изменениям в руководстве компании.

Реагенты жизненно необходимы для нормальной эксплуатации самолетов в российских зимних условиях. Со времен СССР всегда применялись химикаты местного производства. Почему же тогда используется немецкая продукция?

На это та же причина, по которой яблоки привозят из западных стран. В результате серые деньги наносят мощный удар по рациональности российской экономики.

В конце декабря прошлого года я поговорил с президентом «Азбуки вкуса» Владимиром Садовиным. В сентябре он рассказал мне о том, что многие товары попали под ограничения, в связи с чем приходится тратить много времени на поиск новых поставщиков, но сейчас им удалось восстановить ассортимент практически на все товары.

Он с уверенностью заявил, что с ассортиментом не будет проблем, даже если эмбарго продлится.

Ограничения на импорт продуктов из стран, которые ввели антироссийские санкции, в один момент вызвали рост цен и серьезный недостаток товаров. Тем не менее это привело к тому, что на прилавках появилась местная продукция. Также стали появляться овощи из таких дружеских стран, как Азербайджан и Узбекистан.

Россия воспользовалась внешним давлением и попыталась изменить свой товарооборот, который никак не хотел меняться. Возможно, в какой-то степени ей это удалось.

Японские рестораны
Гипермаркет «Лента» в Великом Новгороде

На днях я получил рассылку от «Японского клуба» о том, что японский шеф одного из ресторанов японской кухни вернулся на родину. Эта информация расстроила меня, поскольку и так небольшое количество японских шеф-поваров, работающих за рубежом, уменьшилось еще на одного человека.

Такие шикарные рестораны, как «Мисато», «Мэгу» и «Нобу» четко отличались от других заведений благодаря японским шеф-поварам и высококачественным продуктам. Раньше японских специалистов не увольняли, даже если клиентов было немного.

В настоящее время из-за сложной экономической ситуации, вызванной экономическими санкциями, стали увольнять японских шеф-поваров дорогих, средних и массовых ресторанов вне зависимости от направленности заведения. И необязательно потому, что ресторан не может платить высокую зарплату.

В большей степени на эти увольнения повлиял факт, что стало невозможно достать качественные продукты, чтобы японские кулинары могли применить свои умения. Особенно фатальным является отсутствие морепродуктов.

Из меню исчезло слово «сасими». Что касается суши, то стали в основном делать роллы и «гунканы». А так любимые россиянами унаги пропали не только из ресторанов, но и из японских магазинов.

Сложно содержать японский ресторан, когда отсутствуют хорошие морепродукты. Стали закрываться даже такие сетевые рестораны, как «Япоша» или «Якитория». Определенно, снизилось количество посетителей японских ресторанов. Может быть, просто прошла мода?

В сравнении со сложной ситуацией, связанной с японскими ресторанами, резко выросла популярность китайских заведений. В выходные я пригласил друзей в ресторан «Дружба», которым управляет китайская компания.

Мы пришли туда около трех часов, поэтому пустые столики были, но после пяти ресторан заполнился полностью. Китайские гости приходят туда группами и занимают отдельные кабинки, за которые я отвечать не могу, но в зале находились в основном россияне.

Мы обедали три часа. За это время клиенты за соседними столиками сменились по два раза, поэтому можно сказать, что ресторан, по всей видимости, процветает.

По сравнению с прошлым годом цены выросли в два-три раза. Для меня стало шоком то, что стоимость некоторых блюд в меню превышала тысячу рублей.

Случилось, впрочем, одно радостное событие: официанта, который обычно обслуживал мой столик, повысили до администратора. Когда я его поздравил, он сказал, что это естественно, поскольку русскоязычных сотрудников практически нет.

Это так, но с прошлого года число официантов, которые могут свободно изъясняться на русском, выросло. Как правило, это выходцы из таких бывших советских республик, как Узбекистан.

При этом китайские сотрудники вернулись на родину. Китайцам, которые не говорят на русском языке, сложно найти взаимопонимание с рабочими из стран СНГ. Поэтому оставили только тех, кто может говорить по-русски.

В настоящее время в России меняются законы, имеющие отношение к трудовым мигрантам.

Рабочих из стран СНГ продолжат принимать, но это будет касаться в основном не чернорабочих, которых берут на работу на короткий срок, а высококвалифицированных сотрудников, которые могут представлять пользу для государства. Для этого среди прочих мер был введен экзамен по русскому языку.

С 2012 года иммиграционная служба России подготовила тест по русскому языку для продавцов, которые непосредственно общаются с российскими клиентами. Пока человек не сдаст этот тест, разрешение на работу он не получит.

В результате этого 25% рабочих из стран СНГ вернулись на родину. Такие рабочие исчезли из ресторанов, супермаркетов и аэропортов, в связи с чем в Москве сейчас ощущается нехватка кадров.

С января этого года также был введен экзамен по русскому языку и для других иностранных рабочих. Его должны сдавать также и японцы, работающие в России на японских предприятиях, поэтому эту проблему я ощутил и на собственной шкуре.

Более того, от иностранцев стали требовать знания российской истории и законов. Это обстоятельство волнует японцев, проживающих в России.

Иммиграционная служба РФ ежегодно публикует статистику по иностранцам, приехавших в Россию в период с 1 по 10 января. В этом году эта цифра составила 270 тысяч человек, что на 70% меньше показателя прошлого года. Многие иностранные рабочие отказались от приезда в Россию. По всей видимости, в этом году количество японских профессионалов, которые уедут на родину, возрастет.

Беглые замечания

Россия поставила свой народ в сложное положение, поскольку эмбарго на импорт продуктов привело к нехватке товаров и росту цен. Изгнание трудовых мигрантов вызвало нехватку рабочей силы и ухудшение обстановки.

Мировое сообщество хочет, чтобы Россия понесла ответственность за пассивную позицию по мирному урегулированию на Украине. Владимир Путин участвует в различных международных форумах, но доверия к нему нет. Западные СМИ критикуют его за то, что он просто подбирает фразы, соответствующие мероприятию. Многие стали даже говорить о том, что Путин безнадежен.

Тем не менее если внимательно изучить события, происходящие в российском обществе, как я попытался сделать в этой статье, то возникает мысль о том, что сейчас Россия находится на пути к крупным реформам.

Особенно важно то, что, воспользовавшись давлением извне, Россия старается искоренить пристрастие общества к взяточничеству, пытаясь заставить работать законы там, где они раньше не работали.

Если Путин думает о том, чтобы изменить страну в лучшую сторону, воспользовавшись конфликтом на Украине, который не приносит никакой пользы ни России, ни россиянам, тогда мне кажется, что мы можем возлагать определенные надежды на то, что выход из этого конфликта все-таки будет найден.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.