shadow

Стремительный рост цен на бензин становится очередной проблемой для Украины


shadow

Еще стремительней, чем гривна, на Украине дорожает бензин. Заметно участилось число краж топлива, некоторые переводят машины на газ. А многие просто пересаживаются на общественный транспорт. Под угрозой посевная, ведь нынешние цены на горюче-смазочные материалы большинству хозяйств просто не по силам.

На украинских дорогах с каждым днём всё свободнее. Дело в том, что бензин теперь многим не по карману. Топливо дорожает с небывалой скоростью. Средняя цена, например, 92-го — уже 26 гривен. Это примерно 55 рублей. Продажи снизились на треть.

На киевские маршрутки вряд ли можно рассчитывать. Транспортные предприятия заявили, что вот-вот остановятся — цены на заправках заставляют их работать в убыток. Дорожает такси. По новым тарифам количество заказов существенно сократилось.

За топливом нужен глаз да глаз. На Украине растёт количество бензиновых преступлений. Воруют прямо из баков. Украинские журналисты рассказывают историю дальнобойщика Алексея, он оставил свой грузовик на платной парковке Киева. За ночь преступники слили 70 литров солярки. В правоохранительных органах разводят руками — не поставить же по милиционеру в каждый двор. Автомобилисты стараются отвадить воров собственной смекалкой.

В качестве причины роста цены бензина эксперты называют пресловутое падение гривны. Ведь 85 процентов топлива на Украине — покупают за границей. А значит, ценники АЗС чрезвычайно восприимчивы к курсам валют. Хватаются за головы не только автомобилисты, но и аграрии. Ведь посевная не за горами. Из-за слишком дорогой солярки она под угрозой срыва.

Спасением для многих становится газ — он тоже дорожает, но не так стремительно. Сейчас это топливо в три раза дешевле бензина. В компаниях, которые занимаются установкой газового оборудования в автомобили — очереди. На две недели вперед.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: