shadow

Британский политолог: Нравится нам это или нет, но Путин — победитель


shadow

В отличие от многих западных лидеров у Владимира Путина есть четкая стратегия, считает британский политолог и бывший пресс-секретарь Тони Блэра Алистер Кэмпбелл. И он ей четко следует, пытаясь вернуть России былую мощь. Именно поэтому, заявил Кэмпбелл в интервью CNBC, нравится нам это или нет Путин – победитель.

Возможно, у Запада совсем не было стратегии, когда дело дошло до кризиса на Украине?

АЛИСТЕР КЭМПБЕЛЛ, бывший пресс-секретарь Тони Блэра: Забавно, что когда мы обсуждали с издателем, какие имена ставить на обложку, то это было имя Владимира Путина, потому что, боюсь, нравится нам это или нет, но он – победитель.

Конечно, он может перегнуть палку и в итоге оказаться главным проигравшим. Но я в книге вспоминаю историю того, как в Брисбене была «Большая двадцатка» и у него произошла стычка со всеми остальными лидерами. Он, как известно, не остался на ужин. И он сказал: «Я единственный человек в этой комнате, у которого есть стратегия, а вы все тактики».

И мне кажется, что он реагирует на собственное ощущение того, что крупные западные державы слабы. И те два лидера, о которых я говорю подробно, — это те, у которых, по мнению крупных фигур в бизнесе, есть стратегия. Первая – он (нравится нам это или нет), вторая – Ангела Меркель.

Я рассматриваю таких людей, как Моди [премьер-министр Индии Нарендра Моди], который провел блестящую со стратегической точки зрения избирательную кампанию. Я также считаю, что и у Обамы была блестящая кампания, особенно в 2008 году. Но, мне кажется, есть ощущение, что стратегии у них нет.

Конечно, все это проще, когда ты контролируешь СМИ и делаешь все те ужасные вещи, которые он творит. Но мало при этом говорить, что он плохой человек. У Запада должна быть стратегия ответа.

Итак, у Путина есть стратегия. Какова его долгосрочная цель?

 

АЛИСТЕР КЭМПБЕЛЛ: Думаю, его долгосрочная цель – вернуть российскую мощь и российскую силу. Да и его стратегия – это возврат российской мощи и российской силы. И он прорывается так далеко, как только может.

И я вот думаю… выходит сегодня Дэвид Кэмерон, говорит – давайте отправим несколько военных советников, и, может быть, что-то переменится. И кажется, что это тактическая реакция на действия лидера, – Путина – у которого очень ясное представление о собственной стратегии.

Как я уже сказал, он может провалиться, потому что перегнет палку. Но мы как-то говорим об этом уже несколько лет.

Еще один политический лидер, который сыграл основную роль в российско-украинском кризисе, — это Ангела Меркель. Вы упоминали о ней, это канцлер Германии. В вашей книге вы утверждаете, что она – самый впечатляющий из действующих мировых глав государств. Почему вы так говорите? Некоторые с этим не согласятся.

АЛИСТЕР КЭМПБЕЛЛ: Я так говорю отчасти потому, что так же говорят и другие. Что я сделал в этой книге? Я обратился к представителям деловых кругов, спортивных кругов и политических кругов – к людям успешным, и попытался узнать у них их представление о том, как они оказались победителями и как это применимо к другим людям.

Думаю, если вы посмотрите на Ангелу Меркель в нашу современную политическую эпоху, когда от политиков ожидают большой харизмы и умения общаться, то она – не традиционный «великий современный политик». Но я считаю, что она – человек, у которого есть четкое ощущение того, в чем заключается ее работа, почему она здесь и чего она пытается добиться.

По-моему, то, как она управилась с кризисом в еврозоне, – это эталонный пример того, как ты обладаешь стратегией и спокойствием и следишь до конца за процессом. Политически она по отношению ко мне с другой стороны спектра, но она выдающийся образец лидера в мире.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: