shadow

Как они надоели

На очередное понижение от Moody’s


shadow

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service снизило рейтинг государственных облигаций России до спекулятивного уровня Ba1 с Baa3.

Прогноз по рейтингу — «негативный». Основными причинами понижения Moody’s называет последствия украинского кризиса, падение цен на нефть и снижение обменного курса рубля. Агентство прогнозирует, что в нынешнем году российскую экономику ожидает рецессия, падение продолжится и в 2016 году.

Ожидания Moody’s, мягко сказать, впечатляют. Агентство прогнозирует отток капитала в 2015 г. в $272 млрд, снижение ВВП на 8,5% за два года и инфляцию выше 22% в 2015 г. Напомним, по итогам января Россия показала рост промышленного производства в размере 0,9%.

Предвзятость Moody’s, которые в старые добрые времена были очень лояльны к России и даже первыми из трёх агентств в своё время дали инвестиционный рейтинг, очевидна и, как всегда, объясняется геополитикой. Радует лишь то, что реального вреда от данного решения российскому государству и компаниям нет.

Действия агентства дают инвесторам лишнюю возможность купить аномально дешёвые российские акции. Московская Биржа из-за праздника в понедельник не торговалась и отыграет решение буквально вот-вот, но ADR на российские бумаги закрепились в красной зоне.

Забавно, что очередным своим ходом Запад на самом деле играет против себя. Давление на Россию способствует не только консолидации граждан вокруг действующей власти, но и подталкивает российские власти к административным мерам регулирования экономики.

На данном фоне смена правительства и назначение Сергея Глазьева или другой аналогичной фигуры премьером может оказаться абсолютно логичным шагом. В этом случае ужесточение позиции России в отношении Запада и по вопросу украинского кризиса смотрится практически неизбежным.

Санкции Запада не сработали даже в отношении Ирана. Надеяться, что они сработают против России, мягко сказать, легкомысленно. Россия в значительной степени самодостаточная страна. При этом за последние 30 лет Запад значительно снизил свой вес в глобальной экономике.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: