shadow

Луганская мультивалютная республика: ЛНР будет использовать рубль, гривну, доллар и другие валюты

Ранее о подобном намерении заявили в Донецке


shadow

Катастрофическое падение курса украинской гривны побудило руководство самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) принять решение о введении мультивалютной финансовой системы. Ранее об аналогичных мерах задумались власти Донецкой народной республики.

О решении сообщил накануне глава ЛНР Игорь Плотницкий. «В связи с тем, что экономическую блокаду, о снятии которой мы договаривались, Украина снимать не собирается, что Украина обесценилась до такой степени, что крупные города сметают все в магазинах, довожу до вас первых. Принято решение, что у нас в республике начинает работать мультивалютная система… У нас будут ходить рубль, гривна, доллар и другие валюты, какие будут для нас удобными», — цитирует его Луганский информационный центр.


В начале февраля председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин заявил, что рост курса доллара на Украине может привести к тому, что самопровозглашенная республика перейдет на использование другой валюты. «Рост курса доллара на Украине, возможно, выдавит нас в сторону перехода на негривневую валюту», — сказал он. Также Пургин добавил, что одним из возможных вариантов решения является переход в мультивалютную зону. Создание своей валюты пока не является приоритетом руководства ДНР. «На самом деле своя валюта — это очень сложный вопрос, и на сегодня он преждевременен. Мультивалютная зона — это одно из решений вопроса. Разрешение мультивалютного хождения — это один из здравых выходов в нашей ситуации», — полагает он.

Министерство финансов ДНР в начале февраля сообщило, что в республике могут разрешить обращение иностранной валюты в связи с введением Киевом полной экономической блокады. В ноябре 2014 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ, который прозвали «указом об экономической блокаде»: с территории Донбасса, неподконтрольной силовикам, выводятся все госучреждения, банки и даже тюрьмы. Отдельные меры прописаны для пенсионеров. Чтобы продолжать получать пенсии, им теперь надо зарегистрироваться на территории, подконтрольной силовикам. Ранее власти самопровозглашенной Луганской народной республики заявили о готовности разрешить хождение ведущих мировых валют на территории ЛНР в связи с введением Киевом экономической блокады. Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных произошедшим в минувшем феврале госпереворотом жителей региона.

По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 5,3 тысячи мирных жителей. Курс украинской гривны падает в течение последнего года. В 2014 году нацвалюта обесценилась в два раза (с 8 гривен за доллар в начале года до 16,7 гривны в конце). Курс доллара к закрытию межбанковского рынка во вторник вырос до исторически высоких 32-33,5 гривны против 30,5-31,7 гривны на вечер понедельника. Курс евро при этом также вырос до рекорда в 36,243-37,935 гривны против 34,557-35,881 гривны на вечер понедельника.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Баян Ширянов    

    Как на мультивалютной основе контролировать валидность валюты?

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: