shadow

В Госдуму внесен законопроект об отмене «антисанкций»: они не работают

Депутаты считают решения президента и правительства о «продуктовом эмбарго» антиконституционными


shadow

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, направленный на отмену «антисанкций». Он призван запретить президенту и правительству без принятия отдельного Федерального закона решать вопросы о введении «специальных экономических мер». Авторы — все они члены фракции «СР» — считают, что решение о «продуктовом эмбарго», которое было принято в августе, нарушает Конституцию.

Под законопроектом стоят подписи Дмитрия Гудкова, Валерия Зубова, Сергея Петрова, Сергея Доронина и Михаила Сердюка.

В пояснительной записке они изложили резоны своего предложения. По мнению авторов проекта, нынешнее законодательство предоставляет исполнительной власти «неограниченные полномочия» при введении санкций. Результатом августовского решения стало «ухудшение положения экономической и продовольственной безопасности страны» — цены на продукты выросли (как показали проверки прокуратуры, по отдельным позициям — на 600%), предприятия закрывают производство — в качестве примера приведен Мурманский рыбокомбинат, работавший с 1927 года), фактического импортозамещения не произошло.


Депутаты приводят статистику, которая свидетельствует: на эмбарго наживаются третьи стороны — например, экспорт сливок в Белоруссию из Польши с августа по ноябрь прошлого года увеличился в 26 раз. Очевидно, что эти товары с наценкой перепродаются в Россию.

Из-за подорожания кредитов (они «стали для многих предприятий недоступными») и неопределенности срока эмбарго нашим предпринимателям невыгодно глобально перестраивать систему поставок, констатируют авторы: «В ряде производств, например, в производстве мясной продукции, цикл замещения импортных составляющих технологически не может составлять менее 3-4 лет».

Депутаты считают, что продовольственное эмбарго ограничило конституционное право российских предприятий на экономическую деятельность. А значит, согласно Конституции, санкции такого рода должны вводиться Федеральным законом, с обсуждением экспертами и представителями бизнес-сообщества.

По мнению авторов законопроекта, если он будет принят, нынешние «антисанкции» придется отменить. Напомним, в августе решение о них было зафиксировано Указом президента Путина «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Перечень продукции, попадающей под запрет, подготовило правительство.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Валерий    

    Давайте пусть европа поржет над нами что нам терять. Осталось только показать неуважение
    и недоверие к президенту и можно сразу пакдать на коленки перед Западным миром может помилуют.
    Сделайте отмену и Обама сразу скажет что «Я ДОРВАЛ РОССИЙСКУЮ ЭКОНОМИКУ»

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: