shadow

Путин произнес почти стихи о газовом конфликте: «Нет у Украины понимания, что такое гуманизм»

По словам президента, ситуация с поставкой топлива в ДНР и ЛНР «попахивает геноцидом»


shadow

Визит президента Кипра Никоса Анастасиадиса в Москву, как и все последние международные контакты Путина, не обошелся без обсуждения украинской проблематики. На сей раз главе государства пришлось комментировать очередную «газовую войну» с Киевом. По словам ВВП, поставка газа через станции «Прохоровка» и «Платово» прямиком на Донбасс предусмотрена условиями контракта, и никаких нарушений со стороны «Газпрома» нет. «Там проживают 4 млн человек. Если им газоснабжение отключить, это уже геноцидом попахивает», — заявил Путин, обвинив киевские власти в отсутствии понимания того, «что такое гуманизм».

Г-н Анастасиадис приехал в Москву в то непростое время, когда все двусторонние вопросы и даже проблематика взаимоотношений с Евросоюзом, могут вмиг потерять актуальность из-за событий на Украине. В среду таким катализатором стало обострение «газовой войны» между Россией и Киевом. Из-за того, что «Газпром» начал осуществлять снабжение ДНР и ЛНР по альтернативному маршруту, хрупкий мир с «Нафтогазом» вновь оказался под угрозой. Украинская компания перестала вносить предоплату и требует, чтобы станции «Прохоровка» и «Платово», через которые топливо прямиком поступает на Донбасс, были отключены от трубы. По данным украинской стороны, их использование не предусмотрено условиями контракта. Но у Путина, как оказалось, другие сведения:


— В контракте и в техническом приложении к нему указаны пункты пропуска «Прохоровка» и «Платово», никаких нарушений «Газпром» не совершает, — заявил ВВП на пресс- конференции после переговоров с Анастасиадисом. По его словам, украинская сторона исходит из логики: «Они с нами воюют, ничего платить не будем».

«Да, там есть люди, которые с оружием в руках отстаивают свои права и интересы. Но там также есть и дети, и женщины, и пенсионеры, заработавшие свои пенсии еще в советские времена, есть инвалиды, которые вообще находятся в стороне от всяких конфликтов, — сказал Путин. — Если это их (ДНР и ЛНР — «МК») территории, то украинские власти несут полную ответственность (за обеспечение — «МК»), если это не так, то пусть открыто об этом скажут». Президент напомнил, что в Минских соглашениях есть пункт о восстановлении экономических связей с ДНР и ЛНР. Однако нынешние действия Киева больше смахивают на геноцид. На Донбассе и так уже голод и признанная ОБСЕ гуманитарная катастрофа. А теперь людей хотят оставить без тепла. «Нет у руководства Украины понимания, что такое гуманизм», — резюмировал ВВП.

Тем не менее, в Кремле сохраняют надежду на благополучное разрешение газового конфликта. Как и в прошлый раз, на Порошенко должна оказать давление Европа, чьи потребители на исходе зимы также рискуют оказаться без газа. «Мы пытаемся подключить к решению проблемы наших европейских партнеров. Надеюсь, что до крайних мер дело не дойдет», — сказал президент. Крайняя мера — это прекращение поставок топлива на Украину, о чем уже предупредил «Газпром». Если компромисс не будет найден, поставки прекратят максимум через 4 дня, когда закончится внесенная «Нафтогазом» предоплата. При этом Донбасс по-прежнему будет снабжаться по альтернативному маршруту.

Г-н Анасиасиадис «газовые войны» предусмотрительно не комментировал: на Кипре уже весна и тепло. Да и зависимость в энергетической сфере от России не слишком велика. По словам кипрского президента, его страна занимает взвешенную позицию. С одной стороны, поддерживает территориальную целость Украины и считает, что все конфликтные вопросы должны решаться мирным путем, с другой — выступает против санкций, введенных Евросоюзом против России.

На переговорах Путин услышал примерно то же, что и неделю назад в Венгрии: «Мы сами страдаем, но ничего не можем поделать». По мнению российского президента, такая политика Брюсселя является в корне неправильной. «Правильно было бы, если б такие решения принимались, исходя из национальных интересов, а не соображений общего порядка, непонятно кем высказанных», — заявил ВВП. И предупредил: из-за сворачивания экономических связей с Россией еврозона скоро утратит конкурентоспособность.

Впрочем, отношениям России и Кипра такие мрачные перспективы, к счастью, не грозят. По итогам переговоров было подписано 11 соглашений. Самые знаковые из них — о продолжении военного сотрудничества, и два документа, дающие право российским кораблям и самолетам использовать воздушные и морские порты Кипра. При этом речь не идет, как поспешили объявить некоторые СМИ, о создании российских военных баз на острове. «Мы дружим между собой не против кого-то, а на благо наших народов, — заверил Владимир Путин, — Порты Кипра наши корабли будут использовать, принимая участие в международных акциях по борьбе с терроризмом и пиратством. Не думаю, что это может кого-то беспокоить.»

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: