shadow

Путин подпишет союзный договор с Южной Осетией — первый шаг к объединению?

Кабмин представил документ на подпись президенту


shadow

Правительство России представило на подпись главе государства Владимиру Путину договор о союзничестве и интеграции с Южной Осетией. Ранее появилась информация о возможности объединения двух стран.

«Представить президенту Российской Федерации предложение о подписании указанного Договора», — сообщается на сайте кабинета министров в среду.

Как отмечается в справке к документу, договор заключается сроком на 25 лет «с возможностью его продления на последующие десятилетние периоды».


«В развитие договора будут заключены отдельные соглашения по перечисленным в нём направлениям сотрудничества, в том числе по вопросам формирования общего пространства обороны и безопасности, противодействия организованной преступности», — отмечается также в справке.

Две бывшие грузинские автономии — Абхазия и Южная Осетия — объявили о своей независимости после вооруженной агрессии Грузии против Цхинвала в августе 2008 года. На сегодня их суверенитет признали Россия и еще несколько государств. Руководители России не раз заявляли, что признание независимости двух бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит. Россия оказывает им помощь в восстановлении экономики.

В феврале главы МИД РФ и Южной Осетии Сергей Лавров и Давид Санакоев подписали договор о государственной границе. В МИД РФ при этом отметили, что отношения России с Южной Осетией, так же как с Абхазией, были и остаются обоюдовыгодным взаимоуважительным партнерством равноправных дружественных государств. Сейчас также готовится проект договора о союзничестве и интеграции между Россией и Южной Осетией.

«Наш путь будет определять народ республики Южная Осетия. Если появится желание воссоединится с РФ, будут проведены соответствующие процедуры. Но на сегодняшний день работаем над укреплением своей государственности», — сказал Санакоев.

Ранее в МИД РФ отметили, что подписание договора о границе — важный шаг в формировании договорно-правовой базы межгосударственных отношений. В ведомстве отметили, что «такой документ в системе межгосударственных отношений любых сопредельных стран имеет краеугольное значение» и выразили надежду, что «это развеет распространяемые в последнее время грузинской стороной инсинуации вокруг якобы готовящейся «аннексии», «поглощения», «присоединения» Южной Осетии».

Проект договора о союзничестве и интеграции предполагает, в частности, глубокую интеграцию, прежде всего в сферах обороны, безопасности, таможни и взаимодействия силовых структур. Согласно проекту, предполагается создание единого пространства обороны, Москва при этом обеспечит охрану границы Южной Осетии.

Как подчеркивается в документе, все эти шаги могут быть приняты в связи со «сложившейся в регионе военно-политической ситуацией», и исходя из наличия «реальной угрозы миру и безопасности». При этом проект предполагает, что агрессия третьих государств или незаконных вооруженных формирований в адрес одной из договаривающихся сторон будет восприниматься как вооружённое нападение на другую сторону.

Напомним, что президент Южной Осетии Леонид Тибилов в 2013 году заявил, что не исключает возможности объединения осетинского народа, проживающего в Южной и Северной Осетии.

«Если это произойдет в мою бытность президентом, я буду считать, что я выполнил ту миссию, которая возлагается на президента в данном случае», — сказал Тибилов на пресс-конференции для российских журналистов, отвечая на вопрос о возможности объединения двух Осетий в составе России. «Если это произойдет, тогда, естественно, мы видим себя в составе России», — добавил он.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: