shadow

Следующий майдан будет коммунальным


shadow

Пока украинская власть пыталась выклянчить деньги у Запада на воровство и мнимые реформы, ситуация в стране постепенно накалилась до уже вполне зримого голодного бунта.

Обстановка на Украине накаляется: люди нищают на глазах, платить за коммунальный услуги нечем.
rt_roteki


Война на юго-востоке истощает последние ресурсы государства, никаких экономических реформ не предвидится, а на фоне общего коллапса усиливается и внутренняя борьба за власть.

Но, поскольку деньги нужно где-то брать то украинской власти приходится их просто отнимать у собственного населения которое, как показывают опросы, уже более чем на 70% состоит из недовольных тем, что происходит с уровнем жизни и перспективами страны.

Резко повысить коммунальные тарифы можно, считают эксперты, но только при условии понятных населению реформ, которые обозримы во времени и точно дадут положительный эффект. Украинская же власть поступает неразумно, ничего не предпринимая в сфере экономики, но пытаясь отобрать последние деньги у граждан. Даже иностранные эксперты предрекают на Украине и голодные бунты, и «коммунальный майдан», который может собрать людей в центре Киева уже в ближайшее время.

Поправки в госбюджет Украины на 2015 год, которые предлагается внести в свете экономического кризиса и военного конфликта в стране, заставят украинцев потуже затянуть пояса. Об этом пишет немецкая Deutsche Welle.

В рамках изменений в бюджет, направленных на рассмотрение Верховной рады, правительство Украины прогнозирует инфляцию в 26%, среднегодовой курс валюты в 21,7 гривны за доллар, выделение 12,5 млрд гривен ($482 млн) на предоставление населению льгот и субсидий в качестве компенсаций за рост тарифов. Прогноз падения ВВП пересмотрен до 5,5%.

«Такие прогнозы несколько оторваны от жизни, ведь уже сейчас НБУ установил официальный курс доллара на уровне почти 28 гривен за доллар», — пишет DW. При этом новые цены на газ и электроэнергию будут устанавливаться исходя из реального курса доллара.

Греческий сценарий на Украине повторяется. Так, по настоянию Международного валютного фонда на Украине будут повышены коммунальные тарифы: цены на газ для населения вырастут на 280%, на теплоэнергетику — на 66%. С марта на 40% должны вырасти также тарифы на электроэнергию.

По мнению председателя Комитета экономистов Украины Андрея Новака, в итоге большинство украинцев окажется за чертой бедности, поскольку изменениями в бюджет не предусмотрено повышение минимальных пенсий и минимальных зарплат. Затягивание военных действий на востоке страны и соответствующий рост расходов еще больше усугубят ситуацию, считает Новак.

Опрошенные DW эксперты сомневаются, что субсидии, которые обещает ввести правительство, помогут украинцам выжить. Это, в частности, касается пенсионеров, которые тратят большую часть пенсии на подорожавшие лекарства, отмечает Андрей Новак.

Эксперты также не исключают, что после волны подорожания на Украине произойдет коллапс жилищно-коммунального хозяйства из-за неспособности населения оплачивать услуги ЖКХ. Руководитель жилищно-коммунальных программ общественной сети «Опора» Татьяна Бойко прогнозирует, что при высоких тарифах и отсутствии серьезных реформ «коммунального Майдана не избежать».

По данным опроса, проведенного Центром Разумкова, 33,5% жителей Украины готовы не более года терпеть материальные трудности при условии проведения реформ, пишет DW. При этом 29% не готовы мириться с резким снижением уровня жизни, поскольку их материальное положение уже сейчас затруднительно.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Украинская пресса тоже бьет тревогу. Жители Киева обеспокоены тем, какой рост тарифов в сфере ЖКХ их ждет в ближайшее время, пишет украинская газета «Вести».

Ранее глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева сообщила, что тарифы на газ повысятся на 280%, а на тепло – на 66%.

Поэтому резкое повышение цен взбудоражило жителей украинской столицы.

«Придется с весны искать и ставить дровяной котел. Другого выхода нет», — пишет один из пользователей соцсетей. «А вот мне интересно, как моей маме с пенсией 1400 грн оплатить за комуслуги 1500 грн по новым тарифам?» — цитирует газета еще одного жителя Киева.

Газета отмечает, что подорожание газа означает, что если в квартире, где проживают три человека, отсутствует газовый счетчик, но есть горячая вода, то вместо 23 гривен в месяц они будут платить 89 гривен. Если же воду подогревает колонка или бойлер, но нет счетчика, то платеж вырастет с 70 до 266 гривен.

«У нас в квартире — автономное отопление. Стараемся экономить, по счетчику получается около 100 кубометров газа в месяц. Если газ так сильно подорожает, то вместо 110–130 гривен в месяц буду платить до 500 гривен», — приводит издание слова жителя киевского пригорода.

Эксперт по энергетике Дмитрий Марунич полагает, что тарифы могут подняться и на другие услуги.

«Насколько я могу судить, меморандум с МВФ не предполагает повышения тарифов на электроэнергию. Но рано или поздно это придется сделать. Если сейчас в Киеве один киловатт-час стоит 30 копеек, то экономически обоснованный тариф — 1,4 грн», — считает эксперт.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: