shadow

В Париже стартует министерская встреча «нормандской четверки»: результаты непредсказуемы

Накануне переговоров участники сделали ряд громких заявлений


shadow

Глава МИД России Сергей Лавров во вторник, 24 февраля, прибыл в Париж, где через несколько часов примет участие во встрече «нормандской четверки» на уровне министров. Ожидается, что переговоры откроются около полудня по местному времени в МИД Франции, передает ТАСС со ссылкой на дипломатические источники.

По другим данным, начало переговоров назначено на 11.00 по местному времени (13.00 по Москве).

Очевидно, что основной темой обсуждения станет фактическая реализация минских договоренностей и проблемы выполнения ряда пунктов подписанного в белорусской столице соглашения. В частности, как ожидается, особое внимание будет уделено вопросу отвода сторонами тяжелого вооружения.


Еще одна вероятная тема — возможность введения миротворческого контингента. Впрочем, едва ли сегодня стоит ожидать принятия какого-либо решения по данному вопросу. Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер накануне старта переговоров отмечал для СМИ, что миротворческая миссия ООН на Украине возможна, но ее организация займет много времени. «Мы возлагаем надежды на то, что уже имеем, а именно — на миссию наблюдателей ОБСЕ, которую нужно расширить и сделать более эффективной», — заявил он изданию Bild.

Вообще же перспективы сегодняшней встречи представляются туманными. Так, дипломатический источник агентства «Укринформ» заявил, что переговоры ожидаются достаточно сложными, но он не исключил их «положительного результата». Собеседник агентства добавил, что возможность совместного заявления по результатам переговоров и пресс-конференции для журналистов окончательно не решена и согласовывается. По словам дипломата, существует вероятность, что «общего выхода к прессе» не будет.

Участники сегодняшней встречи накануне ее начала давали в целом сдержанные комментарии для прессы. Впрочем, министерство иностранных дел Украины не упустило возможности сделать выпад против Москвы и обвинить Кремль в «пособничестве терроризму». «Наша позиция — Россия и поддерживаемые ею террористы должны прекратить обстрелы и выполнять договоренности, достигнутые в Минске», — цитирует «Украинская правда» спикера украинского МИД Евгения Перебийниса. Его руководитель, министр Павел Климкин, который сегодня будет представлять Киев на переговорах, как ожидается, будет говорить о необходимости немедленного прекращения огня, указывает УП.

Позицию России перед министерской встречей «нормандской четверки» достаточно развернуто привел президент Владимир Путин. В своем интервью для ВГТРК он отметил в частности, что вооруженного конфликта между Россией и Украиной никогда не будет, а также выразил уверенность, что пока нет необходимости в принятии экстренных дипломатических мер по урегулированию ситуации на Украине или проведении «Минска-3».

Что касается главы МИД РФ, то он накануне, выступая в ходе дебатов в Совбезе ООН, сделал выпад в сторону ряда западных стран. В частности, он заявил, что некоторые государства пытаются обеспечить себе «иллюзорное господство» в мировой политике и экономике, попирая основы работы Организации объединенных наций. «В погоне за иллюзией глобального господства используется широкий набор неприглядных методов, таких как массированное давление на суверенные государства, попытки навязывания им своих решений и стандартов в политической, экономической, идеологической областях. Для непослушных припасены технологии инспирирования внутренних неурядиц и осуществления операций по смене режимов. В этом ряду — открытое поощрение антиконституционного государственного переворота на Украине»,  — заявил Лавров.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: