shadow

Сергей Лавров: раскручивание информационных войн отравляет международную атмосферу


shadow

Обращаясь к представителям пятидесяти государств, тех, что на Сан-Франциской конференции в июне 1945-го поставили подписи под главным документом организации, Сергей Лавров напомнил слова ее второго генерального секретаря. Даг Хаммаршельд как-то сказал: «ООН создана не для того, чтобы человечество попало в рай, а чтобы не оказалось в аду». Персональный ад для оппонентов — изобретение последней четверти века от считающих себя победителями в холодной войне.

«В погоне за иллюзией глобального господства используется широкий набор неприглядных методов, таких как массированное давление на суверенные государства, попытки навязывания им своих решений и стандартов в политической, экономической, идеологической областях. Для непослушных припасены технологии инспирирования внутренних неурядиц и осуществления операций по смене режимов. В этом ряду – открытое поощрение антиконституционного государственного переворота на Украине год назад. Предпринимаются настойчивые усилия по превращению Совета Безопасности в орган, штампующий решения «лидера», а поскольку это не получается – пытаются отодвинуть СБ ООН от выработки политики по главному вопросу его компетенции – поддержанию международного мира и безопасности», — заявил Сергей Лавров.


Уроки подобной политики в расчет брать не принято. Ирак и Сирия, Ливия и Йемен с тамошним разгулом экстремизма не запылали без внешнего вмешательства. С теми же, кто покрепче и в силах дать отпор говорят на языке санкций.

«Использование санкционных механизмов согласно Уставу ООН отнесено к исключительной компетенции Совета Безопасности. Односторонние рестриктивные меры, попытки экстерриториального применения национального законодательства являются не чем иным, как проявлением архаичного блокового мышления и ведут к накапливанию конфронтационного заряда в международных делах, осложняют совместный поиск решения возникающих проблем», — продолжил министр иностранных дел РФ.

Насколько осложняют — показали 30 заседаний совета безопасности, посвященных Украине, которые прошли вхолостую, перед тем как 18 февраля Совбез не проголосовал за российский проект мирной резолюции. Примером объединения усилий стал и другой предложенный Россией документ. О препятствовании финансированию террористов за счет торговли нефтью. Но тех, кто не прочь все поставить с ног на голову успехи не заботят. Министр иностранных дел Литвы юбилей освобождения своего народа от фашистов прилюдно обозвал началом оккупации.

«Серьезно отравляет международную атмосферу раскручивание информационных войн с использованием глобальных СМИ, интернета, социальных сетей. Настало время ответить на вопрос: хотим ли мы действительно видеть СБ ООН эффективным и влиятельным инструментом поддержания мира и безопасности или же готовы допустить его превращение в арену пропагандистского противостояния, в результате чего Совет будет исключаться из процесса поиска ключевых международных решений», — твердо поставил вопрос российский дипломат.

А ведь инструменты есть. Например, декларация о принципах международного права. Россия выступает за усиление ее главных положений. В поисках мирных решений помогают и прямые контакты. В штаб-квартире ООН Сергей Лавров провел сразу несколько встреч. С министрами иностранных дел Китая, Сербии, Венесуэлы и Новой Зеландии, действующим председателем генассамблеи и генеральным секретарем.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: