shadow

Cнайперы пожелали остаться неизвестными: кто расстреливал людей на Майдане?

Убийцы «Небесной сотни» до сих пор не найдены


shadow

 Год назад, 20 февраля 2014-го, телевизионные трансляции с киевского Майдана затмили самые рейтинговые фильмы ужасов: «неизвестные снайперы» расстреливали людей в прямом эфире, и камеры бесстрастно фиксировали, как они падают, катаются по земле, корчась от боли, как беспомощно пытаются спастись, отползти и укрыться за жестяными щитами.

После разгрома Гитлера Европа не знала подобных злодеяний. После гибели нескольких десятков евромайдановцев и милиционеров команда Януковича была окончательно деморализована, что и предрешило ее скорое падение. Однако и спустя год вопрос о том, кто убивал людей на Майдане, остается открытым, а версия нынешних киевских властей — крайне неубедительной.


В Киев я приехала ранним утром 19 февраля 2014 года. С удивлением узнала, что Майдан не «зачищен»: начатая накануне силовая операция против митингующих была по каким-то причинам остановлена. Центр был перекрыт, таксисты туда не ехали ни за какие деньги, поэтому пробиться к гостинице «Украина», где у меня был забронирован номер, мне не удалось. Над Майданом по-прежнему висело зловещее черное облако дыма от горящих шин.

Днем расстрела «Небесной сотни» официально считается 20 февраля. Однако жертвы огнестрела появились на Майдане уже 18-го, в том числе и среди силовиков. В частности, погиб боец крымского отряда «Беркут» Андрей Федюкин. Позже в Крыму я разговаривала с товарищем Андрея. По его словам, смертельная для крымского милиционера пуля была выпущена из Дома профсоюзов, который в тот момент был занят майдановцами. Кроме Федюкина 18–19 февраля от огнестрельных ранений погибли 10 силовиков (включая двоих гаишников, расстрелянных за попытку остановить машину с боевиками). Майор Виталий Захарченко, который также получил огнестрельные ранения 19 февраля, скончался позже, 2 марта. Итого 12. Это свидетельствует о том, что 18 февраля «мирные митингующие» уже были вооружены огнестрельным оружием. Это подтвердил мне позже в интервью Юрий Луценко (экс-министр МВД, ныне — народный депутат Украины).

Ровно столько же — 12 человек — составили 18 февраля потери от огнестрельных ранений среди евромайдановцев. Плюс один погибший от взрыва боевой гранаты, двое — от светошумовой, один боец самообороны Майдана скончался от черепно-мозговой травмы, еще двое сгорели в Доме профсоюзов. Были люди, умершие от сердечных приступов или попросту затоптанные толпой. Почему-то включен в «Небесную сотню» компьютерщик Владимир Захаров, убитый майдановцами во время штурма офиса Партии регионов.

Таким образом, уже 18 февраля события на Майдане перестали укладываться в простую формулу «мирный протест и его силовое подавление». Это были настоящие боевые действия с использованием огнестрельного оружия. 18 февраля на Украине началась гражданская война.

Вечером 19-го между властью и протестующими было заключено перемирие. В сумерках я наблюдала, как активисты Майдана подвозят на баррикады новые шины и насыпают горы брусчатки. Вечером в гостиничном номере я смотрела по 5-му каналу (владелец — Петр Порошенко) какой-то «круглый стол». Меня тогда поразило выступление одного из участников — генерала милиции в отставке, ныне председателя Луганской ОГА Геннадия Москаля. Смысл его был таков: «Бойцы «Беркута» идейно не мотивированы. Они получают огромные зарплаты за то, что противостоят митингующим. Но теперь у них появились убитые. Никакая зарплата не стоит того, чтобы отдавать за нее жизнь. «Беркут» деморализован. Поэтому еще немного поднажать — и он уйдет с нашей дороги». Если это не прямое подстрекательство к дальнейшим убийствам силовиков, то что же это? После переворота Москаль был назначен главой комиссии по расследованию убийств на Майдане.

Ночью лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош объявляет, что не признает никакого перемирия. Утром 20 февраля от пуль «неизвестных снайперов» погибают трое силовиков и более 50 евромайдановцев. Большинство протестующих застрелены на улице Институтской, возле гостиницы «Украина» и Октябрьского дворца. По многим свидетельствам, как минимум один из снайперов должен был находиться в гостинице «Украина». «Но гостиница находилась в тот момент под контролем силовиков!» — скажут сторонники версии «во всем виноват «Беркут». 18 февраля силовики действительно вытеснили протестующих с Институтской улицы, «Украина» и Октябрьский дворец оказались внутри их кольца. Однако ранним утром 20 февраля Майдан вновь пошел в атаку, и милиция отступила вверх по Институтской. К моменту расстрела «Небесной сотни» гостиница опять под контролем майдановцев. В ее холле развернут полевой госпиталь. На широко известных кадрах расстрела видно, что ребята со щитами прячутся за баррикадой около метро «Крещатик», гостиница у них в тылу, именно к ней тащат носилки с ранеными и убитыми.

22 февраля я сумела пробиться к гостинице через многочисленные посты самообороны Майдана, на каждом из которых у меня проверяли документы. Главный врач полевого госпиталя, Евгений Олейник из Тернополя, рассказал мне, как принимал трупы: «Здесь было 12 погибших героев. Снайпер стрелял боевыми патронами прицельно, в голову, в сердце!» Другой врач уточнил, что «двенадцать — это те, кого вынесли разом от метро «Крещатик». До того были еще погибшие, их переправили в другое место». Это подтверждает, что в тот момент, когда снайпер (или снайперы) стрелял по людям из гостиницы «Украина», она контролировалась Майданом.

21 февраля я своими глазами увидела вооруженных сторонников Майдана. Экс-министр МВД Юрий Луценко привез к Михайловскому собору из Львова милиционеров, «перешедших на сторону народа», и «афганцев». «Афганцы» были с зачехленными охотничьими ружьями, милиционеры говорили, что приехали с табельным оружием. « Теперь Майдану есть чем защищаться, — говорил Луценко. — Уже 2 дня назад на Майдане появилось оружие в незначительном количестве. А сегодня оно появилось в значительно большем количестве». В это время Янукович как раз подписывал соглашение с лидерами оппозиции. Но Луценко заявил, что все это ерунда, что нужна немедленная отставка президента. «Вся Галичина уже едет сюда, — говорил один из милиционеров. — Мы приехали с оружием защищать интересы народа». Вот и ответ тем, кто продолжает утверждать, что Янукович «сам сбежал» из Киева и потому по факту лишился поста президента. Оппозиция изначально не собиралась выполнять никакие договоренности о выводе из города вооруженных боевиков.

За год, прошедший с момента массовых убийств на Майдане, официальное расследование так и не дало убедительных результатов. Следствие ищет виновных только среди беркутовцев. Однако мысль о том, что к расстрелам людей могли быть причастны организаторы протеста, все чаще приходит в голову самым разным людям. В канун мрачной годовщины телеканал ВВС обнародовал собственное расследование. Сенсацией в нем стало интервью с человеком, который признался, что 20 февраля стрелял по бойцам «Беркута». Сергей (так он представился) был завербован за месяц до этих событий бывшим военным, который предложил ему оружие: 12-миллиметровый дробовик или охотничий карабин «Сайга». Он выбрал второе. Утром 20 февраля Сергей и еще один стрелок в течение 20 минут вели огонь по силовикам из здания Консерватории. Это происходило до 7 часов утра. Потом к нему будто бы подошли помощники Парубия, которые приказали прекратить стрельбу и вывезли его из Киева. Экс-комендант Майдана, ныне вице-спикер Верховной рады Андрей Парубий в фильме утверждает, что ему об этом ничего не известно.

Из рассказа Сергея следует, что огонь по силовикам был открыт еще до того, как появились первые жертвы среди протестующих. Это в фильме подтверждают и другие свидетели, в частности, один из лидеров оппозиции Андрей Шевченко. Он рассказал, что ему ранним утром того дня несколько раз звонил командир одного из спецподразделений и говорил, что по его бойцам стреляют из Консерватории, есть раненые и убитые. Вооруженных людей в Консерватории утром 20 февраля удалось сфотографировать, ВВС приводит снимок.

Обвинения в расстреле протестующих в настоящее время предъявлены троим бойцам спецроты «Беркута». Двое находятся под стражей, а их командир Дмитрий Садовник ударился в бега. Этих троих обвиняют в расстреле 39 человек. Кто же убил остальных, включая силовиков? Кто вел огонь из гостиницы «Украина», из здания Консерватории и Дома профсоюзов? Ответа на эти вопросы по-прежнему нет.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: