shadow

За планетой следят «умные» гаджеты и вирусы, которые невозможно удалить


shadow

Новая порция разоблачений от экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. 20 февраля стало известно, что Агентство национальной безопасности похитило шифровальные ключи крупнейшего в мире производителя sim-карт — голландской компании Gemalto, что производит их до двух миллиардов в год. Таким образом американские спецслужбы получили возможность прослушивать без разрешения разговоры телекоммуникационных компаний или решения суда.

Преуспели американцы и в кибершпионаже. «Лаборатория Касперского» опубликовала отчет об одной из самых опасных хакерских групп. Речь идет о шпионском приложении для похищения информации с жестких дисков у пользователей компьютеров по всему миру. Это — часть уже идущей кибервойны.


Дисплей с wi-fi сетями. Подключаешься к любой и управляешь прибором хоть из другого города или даже страны. Трудно поверить, но это — стиральная машина. И не какой-то фантастический экземпляр, а уже почти рядовой товар в магазине бытовой техники. Фотоаппараты, передающие снимки на компьютер по воздуху, холодильники, сами заказывающие еду в интернет-магазинах, и даже мультиварки, начинающие готовить по команде с мобильника.

«Умные», подчас даже слишком «умные» вещи — еще недавно они существовали только в фантазиях сценаристов , теперь окружили человека со всех сторон, проникли повсюду.

Уплывшие в Сеть фотографии домашних интимных фото — сущий пустяк на фоне потенциальных угроз. Одна из крупнейших мировых компаний фактически признала: то, что вы говорите дома рядом с собственным телевизором, может прослушать третья сторона, а если учитывать, что в новых моделях есть встроенные камеры, то и посмотреть на происходящее в вашей гостиной или спальне. И вот уже президент США, чьи спецслужбы, как выяснилось, следили чуть ли не за всей планетой, в открытую призывает производителей новомодных гаджетов к сотрудничеству.

«Есть только один способ защитить Америку от киберугроз: государство и промышленность должны работать вместе, делиться информацией друг с другом как настоящие партнеры», — заявил Барак Обама.

Это обращение звучит в присутствии главы корпорации Apple. В зале — руководители многих других транснациональных корпораций.
«Судя по всему, Соединенные Штаты Америки начали подготовку к возможной масштабной кибервойне. Тот, кто господствует в киберпространстве, будет действительно господствовать на Земле», — отметил Владимир Васильев, главный научный сотрудник Института США и Канады.

Главными киберпротивниками США Обама назначает Китай и Россию — от этих стран якобы исходят основные угрозы. Хотя именно из-за американской слежки мировые лидеры теперь боятся говорить по телефону. Меркель перед переговорами в Минске отключала его и отдавала помощнику.

Всплыла новая порция разоблачений — американские спецслужбы следили за сотрудниками крупнейшего всемирного производителя sim-карт — компании Gemalto — и заполучили ключи шифрования к ним.

«Что такое sim-карта? Ее можно сравнить с ключом, которым вы открываете вашу дверь. Вот этот ключ получили некие агентства, предположительно, американские, британские и прочие. Это плохая новость», — сказал Эльдар Муртазин, ведущий аналитик компании Mobile Research Group.

Более плохую новость обнародовала»Лаборатория Касперского» — вскрыт самый изощренный на сегодняшний день способ кибершпионажа. В 30 странах в ключевых госучреждениях прямо в жестких дисках найден вирус, который ничто не может уничтожить.
«Даже форматирование диска и переустановка не помогут», — подчеркнул Александр Гостев, главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

«Очевидно, что речь идет о сборе разведданных, чтобы следить за появлением новейших научных изобретений и развитием ядерных технологий», — отметил Марк Роджерс, специалист в области интернет-безопасности.
Журналисты сопоставили: все опять указывает на американские спецслужбы.
«Мы должны понимать, что в следующих войнах не будут использоваться обычные вооружения. Настоящее противостояние развернется в Сети, когда одна страна будет стремиться парализовать другую», — уверен Тобиас Шредель, эксперт по IT-безопасности.

Мощные взрывы газопроводов, трубопроводов, массовые отключения света, падение самолетов, сход поездов с рельсов при желании могут быть организованы специально.

«Те же самые промышленные объекты. Есть системы управления технологическим процессом. Они работают по принципу «работает — не трогай». Чуть шевельнешься — и все пойдет в разнос. Результаты могут быть действительно катастрофическими. Если мы нарушим, например, мобильную или фиксированную связь в пределах государства — а это не так сложно — то остановится вся его экономическая деятельность», — пояснил Дмитрий Кузнецов, заместитель технического директора компании Positive Technologies.

Совсем свежий пример: киберсхватка Вашингтона и Пхеньяна. По официальной версии Белого дома, северокорейские хакеры, обидевшись на выход в прокат бесталанного фильма о Ким Чен Ыне, взломали серверы компании Sony Pictures и выложили в Сеть несколько фильмов, еще не вышедших в прокат. Верить в то, что сделал это именно Пхеньян, предлагается на слово, ведь в виртуальном пространстве почти невозможно доказать, кто на кого напал. Но против Северной Кореи введены новые жесткие санкции.
С каждым днем кибератаки становятся все более изощренными и масштабными. Одна из ведущих российских компаний по информационной безопасности зафиксировала 50-процентный всплеск активности пользователей в социальных сетях из-за событий вокруг Украины, причем в рабочее время.

«Было видно, что происходит определенное манипулирование сознанием наших граждан, чтобы они становились более агрессивными, меньше занимались работой и больше уходили в политику. Эти программы разрабатывают другие государства, чтобы отвлекать людей от работы. Вирусы и кибератаки на самом деле не так эффективны, как отвлечение людей от их реальной работы», — считает Илья Сачков, генеральный директор компании Group-IB.
Россия, по мнению специалистов, к отражению кибератак готова.
«Безусловно, государство сегодня вкладывает огромные средства в развитие и разработку оборонно-промышленного комплекса, в том числе и в информационную безопасность, и в информационное противодействие. Когда говорят, что мы здесь слабы, не имеем своих позиций, возможностей, это не так», — заявил Александр Хинштейн, заместитель председателя Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

В России стартовало создание собственной единой системы отражения кибератак.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: