shadow

Новости в Мире 23 февраля 2015


shadow

Обзор последних новостей в мире: США, Ливия, Ирак, КНДР, Сирия, Греция, Палестина — сегодня 23 февраля 2015. Премьер Грузии призвал не паниковать в связи с падением курса лари. В Женеве завершились переговоры по иранскому ядерному досье. Двусторонняя встреча Керри и Зарифа до сих пор продолжается в Женеве.

Премьер Грузии призвал не паниковать в связи с падением курса лари

1048006284[1]

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили прокомментировал ситуацию вокруг падения курса национальной валюты — лари, и заверил граждан, что ситуация находится под контролем и нет причин для паники.

«Нами разработан и детально расписан план, который направлен на скорейшую стабилизацию ситуации вокруг курса лари. Кроме того, у нас есть ряд интересных предложений и механизмов для привлечения новых инвестиций в страну», — сказал премьер, заявление которого распространила пресс-служба главы правительства.

Курс лари по отношению к доллару начал активно понижаться с 20 ноября прошлого года, а за последние несколько дней курс лари упал на 20 процентных пунктов. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 21 февраля в размере 2,1771 GEL/$1.

По словам Гарибашвили, ситуация и события в регионе негативно влияют на курс лари, однако правительство Грузии разработало ряд мер для исправления ситуации. «В целом для региона характерна сложная экономическая ситуация, которая, в частности, сложилась на Украине и ряде стран Европы. Грузия со своей небольшой экономикой зависит от глобальных процессов. Естественно, что эти процессы негативно отражаются на курсе нашей национальной валюты», — отметил премьер.

«По моему личному поручению команда правительства ведёт активную работу в этом направлении для решения проблемы. Мы работаем 24 часа в сутки, координируя шаги с президентом Национального банка Грузии», — заявил Гарибашвили.

Также премьер-министр отметил готовность правительства сократить административные затраты в связи с негативным влиянием падения курса национальной валюты на «карманы» граждан и на финансовую ситуацию в целом.

Источник

В Женеве завершились переговоры по иранскому ядерному досье

3961046[1]

Формальной встречи «шестерки» (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) переговорщиков с Ираном по ядерному досье на понедельник не запланировано, ожидаются только консультации на уровне экспертов. Об этом заявил источник, знакомый с ситуацией на переговорах.

«Формальной встречи не планируется, — сказал он. — Будут технические дискуссии на уровне экспертов».

О том, что переговоры завершились, также заявил глава французской делегации на переговорах, гендиректор МИД Франции по политическим вопросам Николя де Ривьер. «Мы закончили», — сказал он, не уточнив, идет ли речь лишь о сегодняшней встрече или о всем раунде.

Представители иных делегаций от комментариев на этот счет отказались, о завершении раунда больше никто не упоминал.

Между тем в Женеве пока остаются главы внешнеполитических ведомств США и Ирана Джон Керри и Мохаммад Джавад Зариф.

Источник

Компания «Шеврон» отказывается от разведки и добычи сланцевого газа в Румынии

93390[1]

Американская нефтегазовая компания Chevron отказывается от проектов по разведке и добыче сланцевого газа в Румынии. Об этом сообщило в воскресенье румынское агентство «Медиафакс».

«Мы подтверждаем намерение отказаться от своих проектов по добыче сланцевого газа в Румынии в 2015 году», — сообщил агентству представитель энергетического гиганта в Бухаресте. По его словам, «решение было принято после оценки проекта в Румынии, который не может в настоящее время конкурировать с другими в глобальном портфеле кампании».

Как пишет местная пресса, «результаты бурения в Румынии не оправдали надежд, а прогресс был слишком медленным, чтобы иметь смысл продолжать инвестиции». В конце прошлого года премьер-министр Румынии Виктор Понта признал, что разведка сланцевого газа в стране, которую вел Chevron не дала результатов, несмотря на значительные инвестиции.

«Румыния тратит много усилий на поиск того, чего в действительности не существует. Похоже, что у нас нет сланцевого газа», — отметил глава кабинета. По его словам, недостающие объемы газа Румыния будет закупать у российского «Газпрома».

Приступая к разведке сланцевого газа в Румынии, специалисты американской компании оценивали ее потенциальные запасы в 51 трлн кубометров, что, по их мнению, позволяло обеспечить внутренние потребности страны в течение века. Со своей стороны, румынское правительство разрешило Chevron вести разведку газа на срок от трех до пяти лет на трех месторождениях на территории страны. В 2013 году власти также сняли мораторий на применяемую в ходе этого процесса технологию гидроразрыва пластов. В Бухаресте надеялись, что его добыча позволит обеспечить энергетическую безопасность и независимость от «Газпрома», у которого Румыния сейчас закупает до 20% потребляемого газа.

Летом минувшего года Chevron был вынужден приостановить работы по разведке в румынском уезде Васлуй из-за демонстраций протеста населения и экологов. Они опасались, что буровые работы и закачка в недра больших объемов химикатов нанесут ущерб окружающей среде.

Источник

Двусторонняя встреча Керри и Зарифа до сих пор продолжается в Женеве

1049069640[1]

Двусторонние переговоры госсекретаря США Джона Керри и главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа до сих пор продолжаются в Женеве, сообщил РИА Новости источник в иранской делегации.

«Переговоры продолжаются. Возможно, они продлятся всю ночь», — сказал собеседник агентства.

Кроме того, он отметил, что в переговорах участвуют глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи и министр энергетики США Эрнест Мониз.

После окончания координационной встречи «шестерки» и Ирана американская и иранская делегация присоединились к дискуссиям Керри и Зарифа.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: