shadow

Еврогруппа продлила финансовую помощь Греции

Компромисс был найден


shadow

Между Грецией и Еврогруппой была достигнута договоренность относительно продления финансовой помощи сроком на 4 месяца. Для того, чтобы получить кредиты, греческие власти обязались провести ряд новых реформ. Отметим, что данные меры не будут такими строгими, как ранее. Прежде всего, Греция должна продемонстрировать Еврогруппе программ структурных преобразований и сделать это необходимо до вечера 23 февраля.

Участники встречи назвали данную договоренность принципиальной, но рядом принципов одной из сторон все таки пришлось поступиться. Не взирая на громкие заявления греческих властей относительно того, что страна не позволит руководить собой Европейскому финансовому гиганту – власти Греции дали согласие на проведение новых реформ и продление финансовой программы поддержки еще на 4 месяца.

Министр финансов Греции Янис Варуфакис сообщил, что на сегодняшний день были найдены партнеры среди тех, кто ранее смотрел с недоверием на Грецию. Он отметил, что еще остались те, кто относится к стране с опасением. Греческий министр финансов подчеркнул, что текущая ситуация дает стране шанс заслужить доверие.


Кроме реформ, в обмен на получение кредитов, греческие власти обязались проверять каждое свое решение в экономической политике и не прибегать к мерам, которые могут оказать отрицательное влияние на экономическую стабильность страны и Европы в целом. Отметим, что грекам частично удалось добиться своего – они получили большую гибкость и лояльность. Греческое правительство может самостоятельно регулировать сокращения и принимать решения относительно того, переживет данная отрасль урезание бюджета или ей еще пока следует оказать поддержку.

Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблем сообщил, что на сегодняшний день греческими властями была продемонстрирована готовность к проведению более широкого спектра структурных реформ. Также, немедленно вступает в силу соглашение о запрете в одностороннем порядке принимать решения, которые могут оказать отрицательное воздействие на восстановление экономики и стабильность.

Отметим, что продление программы помощи от Еврогруппы еще пока до конца не согласовано. До проведения заключительных переговоров греческие власти должны предоставить список реформ, открывающих новую страницу в отношениях страны с зарубежными кредиторами. Данный список еще пока не был утвержден. Греки получили время до вечера 23 февраля. После того, как список будет предоставлен, его оценкой эффективности преобразований будут заниматься в Международном валютном фонде, Центробанке Евросоюза и Еврокомиссии. Прежде всего, будет приниматься решение о том, достаточно ли предложенных мер для того, чтобы были предоставлены новые транши. А после, уже в конце апреля, можно ожидать принятия окончательного решения. Если данный этап сотрудничества будет успешным, то греки получат примерно 14 миллиардов евро. Правда, сроки предоставления данной финансовой помощи в Еврогруппе пока назвать не могут.

По материалам Вести

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: