shadow

Отвод тяжелых вооружений в Донбассе: Дебальцево признано территорией ДНР и ЛНР

Эксперт — о плане, принятом в Киеве: «Военные договорятся, а ляшко и турчиновы пусть не лезут»


shadow

Киев и руководство ЛНР впервые за время конфликта на юго-востоке Украины подписали общий документ — план отвода тяжёлых вооружений. Свои подписи под ним поставили глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий и генерал-майор Размазнин, представитель Вооруженных сил Украины в СЦКК (Совместный центр по контролю и координации вопросов режима прекращения огня и стабилизации ситуации).

Ожидается, что вечером в пятницу документ подпишет и глава ДНР Александр Захарченко. График отвода вооружений уже согласован, подтвердил замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Генерал-полковник Александр Ленцов, представитель России в СЦКК, в свою очередь, подчеркнул, что в соответствии с планом отвода тяжелых вооружений Дебальцево является внутренней территорией ДНР и ЛНР — его слова цитирует Луганский информационный центр.

Что также тяжёлое вооружение, на какое расстояние его будут отводить и почему так важен контроль за этим процессом? Об этом «МК» спросил генерал-полковника Леонида Ивашова, руководителя Международного центра геополитического анализа и сотрудничества.


— К тяжелому вооружению относится практически всё, кроме стрелкового вооружения, то есть того, что солдат носит на себе. Тяжелое вооружение — это минометы, все артиллерийские системы, бронетехника, включая танки и бронетранспортёры. То, что сегодня подписали,— это серьезный политический шаг. Это признание двух сторон конфликта, признание субъектности ЛНР. Не политической, а военной. И очень существенный шаг, что этот отвод начали реально, причём под контролем ОБСЕ и взаимно созданных комиссий.

— Куда и как отводится техника?

— На заранее оговоренные позиции — в нашем случае эта линия была установлена на переговорах в Минске. Отводится вооружение от линии фронта в зависимости от дальности стрельбы на соответствующее расстояние, чтобы эта дальность даже в случае каких-то провокаций не была превышена. Ближняя зона — 50 км, более тяжелые орудия отводятся еще дальше. Ракетные комплексы «Точка У» отводятся на 140 км, потому что дальность их стрельбы 120. Дают некоторый запас, чтобы, к примеру, если пьяные украинские солдаты или Нацгвардия зарядят и решат пальнуть, то не долетело бы до жилых массивов. Таким образом, дальняя граница отвода войск — 140 километров.

— А график?

— График они согласуют. Скорее всего сначала отведут украинские ракетные комплексы, потом «Смерч», «Град», а танки и миномёты будут отходить в последнюю очередь.

— А стрелковое оружие?

— Стрелковое — остаётся, войска и пограничники остаются.

— Значит, могут еще быть перестрелки?

— Да, это не исключено, и скорее всего эти стычки будут, но это уже будут стычки между людьми которые держат в руках оружие, но мирные граждане страдать от этого не будут.

— Возможен ли срыв?

— Когда начинают говорить военные профессионалы, а политики и политологи им не мешают — как правило, мы договаривались. Так было в Югославии, в Таджикистане. И особенно в Карабахском конфликте, когда генерал с азербайджанской стороны, генерал с армянской стороны, мы посередине, они где-то служили вместе, пересекались. И начинаем просто: «Так, мужики, ну, с чего начнём? По рюмочке?» Ну, кто против? Армянский коньяк, азербайджанский? Нет, русскую водку — выпили по рюмочке, развернули карты — и просто профессионалы начинают работать профессионально. Но не для того, чтобы еще больший ущерб нанести, а для того, чтобы прекратить гибель людей. Если будет так — договорятся. Если привезти туда эти ляшко, турчиновых — эта беда обязательно вернётся.

— В чём главные «подводные камни» отвода вооружений?

— Если дадут решать военным профессионалам — они договорятся. Если полезут нацгвардейцы и «правые сектора» — проблемы будут. У военных, поверьте, одна школа, одна методика, и они договорятся. Им нужно просто поставить политическую задачу: чтобы не было больше войны. И они отведут. Да, будут споры, но уже не политические: не от той линии ты танк отвёл, и так далее. Профессионалы решают просто — ты на километр, я на километр, давай не на 50 уйдём, а на 55. И всё!

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: