shadow

Аваковский пупсик

Глава МВД Украины как-то обмолвился о своем советнике: «Геращенко — это наше всё»


shadow

Сегодняшней Украиной и ее новейшей историей востребованы такие государственные мужи, рядом с которыми блекнет гоголевское чиновничество, демонстрировавшее «свиные рыла вместо лиц». Впрочем, это уже мало кого удивляет.

Депутат Верховной Рады и советник министра внутренних дел Антон Геращенко на днях договорился до самой жути: «Люди на Донбассе гибнут из-за того, что артиллерия не является точной, и поэтому могут быть разного рода моменты». Это был его комментарий российскому каналу на VIII форуме «Европа — Украина» в Лодзи. Можно было бы предположить, что московский тележурналист подействовал на киевского политика, как красная тряпка на быка, — и Геращенко сглупил от перевозбуждения… Но за этим любимцем Авакова уже плотно закрепилась поразительная способность совмещать гнусность и глупость, цинизм и фанфаронство, ложь и алогизм, хамство и пресмыкательство.

На форуме в Лодзи Геращенко, что называется, несло: «Путин, насколько мне известно, угрожает западным государствам, что если они начнут поставлять оружие в Украину, то он начнет широкомасштабную войну». По конспирологической версии Геращенко, Россия, чтобы сорвать поставки боеприпасов Украине, организовала политический кризис в Боснии.
Министр внутренних дел Аваков когда-то обмолвился: «Антон Геращенко — это наше всё». Геращенко — действительно «наше всё», то есть крайний предел, в который уперлась украинская политика. Государственная мысль, за ненадобностью, отпущена в вольное плавание. А Украине остается довольствоваться этим «нашим всем».


Но в народе больше прижилось другое прозвище, подаренное Аваковым своему советнику. «Ну что, пупсик, попался?» — такой подписью сопроводил министр комичное парламентское фото Антона Геращенко, выложив его на своей странице в Фейсбуке. Вот так и остался новоиспеченный парламентарий в сознании избирателей — «аваковским пупсиком».

А еще советника министра внутренних дел часто называют Герычем. Иногда этот Герыч бывает особенно заборист. Это ведь он в октябре прошлого года веселил стотысячную армию своих подписчиков в Фейсбуке экстравагантными историческими экскурсами: «Во время обороны Сталинграда сложилась быль/легенда о Доме Павлова. Это был обычный четырехподъездный жилой дом, который российско-фашистские войска не смогли взять все 73 дня, пока его обороняла группа советских солдат под командованием старшего сержанта Павлова». Оговорка о российско-фашистских войсках, воевавших с советскими солдатами, не случайна. Геращенко едва ли не каждый день упоминает и клеймит эти «российско-фашистские войска» в своих фейсбучных постах о Донбассе. И тысячи его подписчиков выражаются примерно так же.

Соображения депутата и советника министра порой мало отличаются от читательских комментариев под его постами в соцсетях. Геращенко способен публично изгаляться по поводу ареста одноногого активиста: «Лидер сепаратистов, Олег Новиков, подпольный псевдоним — Джо Сильвер, задержан». Либо, рапортуя о февральском аресте харьковского активиста Алексея Макарова, «которому сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления по ст. 294 УК Украины», — сразу же норовит перейти к приговору: «Сепаратисту грозит от 5 до 8 лет лишения свободы за организацию массовых беспорядков, уничтожение имущества ОГА». И произносит это не просто депутат, а секретарь парламентского комитета по регулированию правоохранительной деятельности…

Но такие беспардонные тирады Геращенко — детский лепет «пупсика» в сравнении, например, с таким ноябрьским его комментарием для украинского СМИ: «Наступление террористических группировок не прекращалось с начала сентября, и оно будет продолжаться, поскольку тот адский котел негодяев, который создал и вооружил Путин на Донбассе, требует выхода дальнейших эмоций. Пока они все не передохнут, это будет продолжаться дальше. Они не умеют жить нормальной мирной жизнью. Что там есть? Отребье общества, наркоманы, преступники. Поэтому их и бросают на смерть, чтобы не заботиться о цене вопроса. И будет это длиться ровно столько, пока большая их часть не погибнет в боях с нашей армией».

18 февраля Геращенко радостно сообщил о масштабной победе собственного детища — сайта «Миротворец» (ресурс создан специально для всех стукачей и сексотов, оставшихся не востребованными после победы «революции достоинства»). Доброжелатели передали базу данных шести тысяч крымских моряков, присягнувших России.

19 февраля Геращенко прокомментировал из своего фейсбучного блиндажа ситуацию с созданием, так называемого координационного штаба добровольческого движения (инициатива Семена Семенченко): «Громкие заявление о создании фейковых Генеральных штабов и несуществующих объединений добровольческих батальонов, есть лишь пустословие и желание получить больше лайков на своей странице в соцсети… Доверие и уважение добровольцев своего подразделения нужно заслужить. Не говоря уже о других добровольческих подразделениях, каждое из которых имеет свой внутренний мир, где каждый командир отец своим солдатам. Кому как не мне, советнику Министра внутренних дел, непосредственно стоявшему у истоков формирования прославленных добровольческих подразделений милиции и Нацгвардии, таких как «Азов», «Днепр-1», «Донбасс», «Киев-1», «Киев-2», «Миротворец», «Артемовск», «Харьков» — 1 и 2, «Слобожанщина», «Луганск -1», «Торнадо» и многих других, этого не знать. В ответ на ряд заявлений о создании фейковых Генеральных Штабов командиры ряда добровольческих подразделений МВД подписали свое заявление. Я к нему присоединяюсь».

Та легкость, с которой гражданский парламентский толстяк Геращенко присоединил свою подпись к заявлению командиров, вероятно, могла бы как позабавить, так и возмутить комбатов. Но куда более интересно, как легко и незатейливо бравирует советник Авакова своим участием в формировании «Азова». Ведь буквально накануне немецкое телевидение с пристрастием расспрашивало украинского посла в Германии Андрея Мельника об этом странном подразделении, приютившем неонацистов. Телеведущий недоумевал, показывая послу фотографию «азовцев» на фоне флага со свастикой. Однако ни Мельника, ни Геращенко давно уже ничего не смущает в этом флаге…

И в правовых, и в военных вопросах Антон Геращенко был и остается дилетантом и профаном. Но почему-то именно роль украинского держиморды оказалась привлекательной для него.

Выпускник Харьковского экономического университета, он начинал свою политическую карьеру в команде Геннадия Кернеса. Потом передислоцировался под крыло к Авакову — заклятому «другу» нынешнего харьковского мэра. Десять лет назад, при губернаторе Авакове, стал молодым да ранним председателем Красноградской райгосадминистрации. Перед недавними парламентскими выборами в интернете появился видеорепортаж из Краснограда: жители городка вспоминают, как прожорливый Геращенко, задолжавший местному ресторану большую сумму, отдал распоряжение распилить «чертово колесо» и другие аттракционы на металлолом. Здесь многие годы смеются над тем, как «Геращенко «колесо» пропил»…

И вот теперь, заматеревший и погрузневший, как обжора Робин Бобин Барабек из «Английской песенки» Чуковского, — Геращенко полон планов и наработок: как нам «обустроить» правоохранительную систему по образу и подобию того красноградского аттракциона. Он органично вписался в этот новый порядок — глашатай отборных пошлостей и нелепиц, генератор абсурдных идей, автор несуразных проектов и пещерных законодательных инициатив.

17 февраля Геращенко совершил очередной эпический подвиг: пожаловался Секретарю Совета Национальной безопасности и обороны Александру Турчинову на операторов МТС и «Киевстар». Формулировки секретаря парламентского комитета по регулированию правоохранительной деятельности, как всегда, были запредельно адекватны: «Операторы мобильной связи, контрольные пакеты акций которых принадлежат резидентам Российской Федерации, вольно или невольно продолжают помогать российско-фашистским агрессорам в войне против Украины. Данные сотовой сети в районе проведения АТО и в частности в районе Дебальцево передаются террористам, которые рассылают нашим бойцам смски угрожающего и унизительного характера. Этому пора положить конец!»

На прошлой неделе Геращенко предложил парламенту постановление об Обращении к Генеральному прокурору с требованием о привлечении к уголовной ответственности депутатов Верховного Совета АРК Крым и депутатов Севастопольского городского совета. И Верховная Рада таки приняла сей исторический документ, способный если не потрясти мир, то, по крайней мере, повеселить Крым. С апломбом попугая Кеши из знаменитого мультфильма отрапортовал Геращенко об этой победе своим фейсбучным читателям: «Поэтому требуем от новоназначенного Генпрокурора Виктора Шокина решительных действий для того, чтоб каждая сволочь и трус, не нашедшая в себе силы не прийти в тот день и не голосовать за референдум и присоединение к России, стала персоной нон грата во всем цивилизованном Мире». И напоследок припечатал «контрольным» постскриптумом: «Амнистия, предусмотренная Минскими соглашениями, до выполнения которых еще нужно дожить, не распространяется на предателей из ВС АР Крым и Севастопольского Горсовета».

Недавно депутаты Антон Геращенко и Борис Филатов подали законопроект о введении уголовной ответственности за публичный призыв к уклонению от мобилизации. Предлагается дополнить Уголовный кодекс новой статьей: публичные призывы к уклонению от призыва по мобилизации, а также распространение, изготовление или хранение материалов с призывами к совершению таких действий наказываются ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на тот же срок с конфискацией и уничтожением соответствующих материалов, а также конфискацией средств их изготовления. Если такой призыв озвучен должностным лицом, или организованной группой, или через СМИ либо социальные сети, то предлагается изолировать злодеев на 8 лет.

Проект еще на стадии обсуждения. А угрозы из уст Геращенко звучат и меры принимаются такие, как будто закон уже принят… Так, к утру 8 февраля украинские новостийные ленты пестрели заголовками о том, что в Мариуполе будет задержан каждый, кто придет на митинг против мобилизации. Разумеется, автором угроз и обещаний был ни кто иной, как Геращенко, клеймивший «платных и бесплатных провокаторов, а также легковерных дураков, которые по заказу российских спецслужб создают панику и нагнетают истерию в обществе с целью сломить волю украинцев к победе». Вскоре советник министра внутренних дел опубликовал победную реляцию о том, как пресек в Мариуполе «вакханалию антиукраинских настроений, подогретую призывами провокаторов к срыву мобилизации».

«Видимо остатки мариупольских сепаратистов не захотели быть зафиксированными на фото и видео и предпочли отсидеться по домам, несмотря на яростные призывы поводырей из российских спецслужб в соцсетях, — выйти и заявить свой протест против мобилизации, проводимой хунтой. Думаю, что так отныне будет и всегда! Живешь в Украине, но любишь Россию больше — собирай манатки и вперед на Колыму!».

Харьков

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: