shadow

Новая газовая война — Миллер против Коболева: что происходит с топливом в ДНР и ЛНР

Жители Донецка утверждают, что спокойно жарят блины на конфорках


shadow

В минувший четверг Донецк и Луганск чуть было не лишились газа. Помочь бороться против топливного кризиса вызвалась Россия, а спустя несколько часов спохватился Киев. На следующий день из ДНР и ЛНР стала поступать противоречивая информация — одни заявляли, что голубое топливо появилось, а другие — что его все еще нет. Мы попытались разобраться в ситуации.

В четверг представители ДНР и ЛНР заявили, что Украина перестала поставлять газ на их территорию. В Луганске сообщили, что запасов хватит только до утра, а в Донецке кризис должен был наступить уже ночью. «Есть немногие резервы, но они очень ограничены. Речь идет до ночи, возможно, часть ночи. То есть давление падает, и ситуация на самом деле является критической», — сказал председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин, подчеркнув, что это была заранее подготовленная украинская диверсия.


Узнав о сложной ситуации, премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился не позволить замерзнуть жителям самопровозглашенных республик. Через несколько часов глава «Газпрома» Алексей Миллер отчитался: «В соответствии с действующим между «Газпромом» и «Нафтогазом» контрактом купли-продажи газа, с 16.00 19 февраля 2015 года «Газпром» поставляет газ на Украину, в том числе через газоизмерительные станции «Прохоровка» (ЛНР) и «Платово» (ДНР) в объеме 12 миллионов кубометров в сутки», — фактически это означает, что платить за газ самопровозглашенных республик будет Киев.

Поняв, чем это может закончиться, лава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил: «Направления поставок газа на Украину регулируются отдельными заявками, которые направляет «Укртрансгаз», и «никто другой не имеет права, согласно контракту, направлять заявки относительно того, какие объемы и по каким направлениям могут поставляться», — а значит и платить «Газпрому» не за что. При этом, по мнению Коболева, причиной отключения стала поврежденная в результате боевых действий газотранспортная инфраструктура, и невозможность из-за них же устранить неисправность. Тем не менее, украинская компания сообщила, что вечером четверга Донецк и Луганск получили свой газ.

Впрочем, есть ли в самопровозглашенных республиках газ, пропадал ли он, и когда появился снова, понять было сложно. Вечером 19 февраля ДНР и ЛНР сообщили, что газовый кризис миновал. «На данный момент проблем нет. Газ поступает, все нормально», — сказал глава глава ЛНР Игорь Плотницкий, а Пургин подхватил: «Благодаря своевременной подаче была предотвращена опасность провала давления в системе», — и добавил, то ДНР перестала платить за газ Киеву.

Неожиданные проблемы начались на следующий день, когда оказалось, что в зону АТО газ не пошел ни из Киева, ни из Москвы: «Сейчас задвижки закрыты. Дальнейшее развитие пока не известно, ждем команды, откуда и как принимать дальше газ. Пока подачи на наш регион из России нет… С украинской стороны ни вчера, ни сегодня поставок не было, и даже тенденции к тому, чтобы они открыли нам подачу, пока нет», — сообщил 20 февраля главный инженер управления магистральных газопроводов ЛНР Вадим Тупой.

Вероятно, об этом забыли рассказать Пургину, так как у него все по-прежнему было хорошо. По его словам, в пятницу все потребности жителей ДНР в газе были удовлетворены, поскольку в самопровозглашенной республике нет мощных промышленных производств. В принципе, его слова звучали вполне логично, если бы не одно «но» — оказалось, что большую часть газа ДНР получает из ЛНР: «Мы по факту сейчас питаемся за счет Луганска, и та труба очень слабая…», — заявил Пургин, подчеркнув, что украинский газ, несмотря на заявления «Нафтогаза», в Донецк так и не поступил.

Вопреки странности сложившейся ситуации, корреспондент «МК» на Украине Дмитрий Дурнев сообщает, что с газом в Донецке нет никаких проблем. «Сидим с учителями, отработали уроки и масленицу празднуем — откликнулась на звонок учительница его старшего сына — Сегодня относительно спокойно, вот и устроили себе праздник. А вчера сильно гремело, «Грады» били и от нас, и сюда. Были прилеты в Кировский район и Киевский. И большой взрыв — видимо, склада боеприпасов в поселке Спартак. Там, возможно, отключали газ на время потому что какой то пожар очень большой был. Может, и газ горел. Но в городе газ не выключали нигде. Нас тут шесть учителей сидит — ни у кого проблем не было. И сейчас на газу блины жарим. Хотя интернет мы тоже читаем и вчера все беспокоились после этих сообщений. Но обошлось, видать…».

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: