shadow

Блины для тех, кто «на диете»

Или на "правильном питании" - кому какое название приятнее


shadow

Главное, что блины вполне могут быть совместимы с хорошей фигурой даже для тех, кто никак не согласен на один блинчик. Как и с питанием, которое не подразумевает простые и бесполезные углеводы.

Этот пост уже был в прошлом году, но, думаю, ничего страшного в повторе не будет, в конце-концов масленица только раз в году.

Не секрет, что мои любимые блины — нутовые, с начинкой из грибов и печени трески. Лично мне их достаточно на все случаи жизни, но так как жизнь, блог и ребенок требуют разнообразия, довелось экспериментировать с ржаными — заварными и дрожжевыми, а теперь уже дошла и до цельнозерновых пшеничных. Не смотря на всю мою нелюбовь к клейковине и глютену, вкус их, несомненно, гораздо более универсальный и привычный. Уверена, такие понравятся многим, включая тех, кто никакого сознательного интереса к полезной еде не проявляет. К ним подходят как любые сладкие начинки, например, из творога с яблоком и корицей, так и не сладкие — из плавленного нежирного сыра с грибами или измельченного отварного куриного филе с поджаренным луком…

На 1-2 порции требуется:

150 г ц/з пшеничной муки;

450 мл минеральной газированной или обычной воды или миндального молока;

1 яйцо;

1-2 ст.л. растительного масла;

щепотка соли (опционально).

Технология их приготовления имеет свои нюансы, которые важны, чтобы блины из такого теста получились.

1. Воду нужно немного нагреть и смешать с мукой.
2. Оставить на 20 минут, чтобы развилась клейковина. В цельнозерновой муке ее меньше, чем у высшего сорта, что является одним из ее преимуществ с точки зрения полезности, но и усложняет процесс приготовления.
3. Сковороду разогреть.

4. Яйцо взбить с маслом и солью, если ее используете.
5. Влить яичную смесь в тесто и взбить еще раз.
6. Набрать 3/4 половника (каждый раз перед этим им же его перемешать, так как тесто расслаивается).

7. Сковороду наклонить, влить на верхнюю часть тесто и быстро распределить по всей сковороде. Должны появиться дырочки и пузыри.
8. Жарить с каждой стороны около пяти минут, дольше, чем обычные.
9. Переворачивать с помощью лопатки, аккуратно поддевая ею блин и следя, чтобы он нигде не прилип и не начал рваться.
10. Стопку блинов время от времени переворачивать, чтобы верхние сухие оказывались внизу, где они становятся более влажными и гибкими.

На случай, если кому-то даже такие слишком жирно, в смысле углеводно, могу предложить вариант «псевдоблинов» без злаков и бобовых.

Как не сложно догадаться, если убрать из теста муку, останется омлет. Чтобы его замаскировать под блины, надо испечь несколько очень тонких омлетов (у меня получилось таких три из двух яиц с небольшим количеством 0,5% молока, а лучше даже воды). Кстати, как вариант омлета они тоже очень вкусны сами по себе или с овощами.

Далее промазать их, например, печеночным паштетом. Я больше люблю из куриной печени, взбиваю протушенную буквально 10 минут с пассерованным луком, иногда еще и вареным яйцом, щепоткой мускатного ореха и, по хорошему, ложкой бренди или коньяка.
Такой печеночно-омлетный тортик при наличии известной доли фантазии и энтузиазма, можно выдать за блинный, так как печень имеет яркий вкус и перебьет яичный.
Не менее вкусно с куриным паштетом — блендером взбить отварное филе с небольшим количеством бульона и специями (я люблю с укропом) или с/с семгой, красной икрой и т.д.
Знаю, что многие и со сладкими начинками такие яичные блинчики едят.

Хороших всем выходных!

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: