shadow

Нам нужны «голубые каски»: Украина хочет ускорить сроки ввода миротворческого контингента

Глава администрации президента Украины Валерий Чалый предлагает сделать это как можно быстрее


shadow

Выступая в эфире украинского «Пятого канала», глава администрации президента Украины Валерий Чалый заявил, что решение ООН о вводе миротворцев на Украину может быть принято через несколько месяцев, добавив, что этот процесс может быть существенно ускорен. При этом чиновник подчеркнул, что Киев не отказывается от минских соглашений.

«Необходимо решение Генерального секретаря ООН, потом эксперты выезжают сюда для подготовки мандата, потом решение Совбеза. В принципе процесс можно ускорить, я думаю, что может быть месяц-полтора, если все поймут сложность ситуации. Развертывание миссии также занимает некоторое время», — приводит слова Чалого Интерфакс.

При этом глава администрации отметил, что решение Совета безопасности ООН необходимо также и для отправки полицейской миссии Евросоюза.


«Это миссия по поддержанию мира и безопасности. Это не Peace Enforcement, но, в отличие от ОБСЕ, это люди с оружием, «голубые каски», — сказал он. Чалый уточнил, что главная задача такой миссии — фиксация нарушений режима перемирия.

Чалый также подчеркнул, что Киев не отказывается от минских соглашений: «Нам только надо найти способ и инструмент, как добиться их выполнения. Мы пробовали ОБСЕ, этого недостаточно. Происходит эскалация и нам необходимо выходить на другой уровень», — цитирует Чалого Лента.ру.

Напомним, Накануне на заседании СНБО по представлению президента Петра Порошенко было принято решение обратиться в ООН и ЕС с просьбой развернуть на востоке страны миротворческий контингент. Этот вопрос, по словам Порошенко, обсуждался с лидерами «нормандской четвёрки».

Однако, многие эксперты склоняются к мнению, что подобный вариант развития событий вряд ли возможен, ведь ввод миротворческого контингента на Украину не предусмотрен Минскими соглашениями.

Кроме того, для этого необходимо согласие обеих сторон — и Украины, и самопровозглашённых ДНР и ЛНР. Специалисты отмечают, что этими заявлениями Порошенко пытается укрепить свои пошатнувшиеся на родине политические позиции.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: