shadow

Поздно просить на русском!

Совбез ООН перестал внимать только воплям украинской стороны об агрессии России. Теперь здесь идут горячие споры о том, что делать с Украиной.


shadow

Основная тема ожесточенных дебатов теперь переменилась. Теперь Украина не хочет, чтобы кто-то вмешивался в ее внутренние дела, тогда как сама прекратить войну и остановить распад государства не в состоянии.

Дипломаты, участвовавшие в дискуссии, иногда напоминающей скандал, много раз перебивали друг друга и брали дополнительное слово.


Перепалка между постпредами России, Украины и Литвы при ООН произошла в ходе заседания Совбеза Всемирной Организации после принятия резолюции в поддержку минских договоренностей.

Отвечая на реплику украинского постпреда Юрия Сергеева о том, что Россия вмешивается во внутренние дела Украины, российский постпред при ООН Виталий Чуркин заявил: «Вы никак не можете установить этот диалог! Поэтому мы вам и говорим: давайте диалог-то установите с жителями востока. А вы говорите, что мы вмешиваемся. А нас спрашивают тогда — а что же они хотят, жители востока? Мы говорим — они хотят федерализацию, жители востока. Найдите диалог!»

Постпред Литвы Раймонда Мурмокайте, взяв дополнительное слово, начала свое выступление с фразы в адрес Чуркина: «Обычно одна и та же делегация берет слово по три-четыре раза. Мы готовы к этому». В самом же выступлении она заявила, что ополченцы «вооружены получше иных европейских армий», и задалась вопросом, как у ополченцев «могли оказаться сотни танков».

В ответ на это российский постпред вновь взял слово и заявил: «Мне бы очень хотелось последнее слово оставить литовской коллеге. Я действительно злоупотребляю своими выступлениями, наверное. Но после того, что она сказала, не могу не сказать еще два слова».

По словам Чуркина, «Литва, по-моему, единственное государство, которое честно, откровенно и официально сказало, что поставляет оружие Киеву». «Может быть, что-то из литовского оружия и ополченцам перепадает?» — задал вопрос российский постпред.

Кроме того, Чуркин заявил, что не важно, где именно на Украине будет пролегать разграничительная линия, «если все равно речь идет о реинтеграции украинской территории». «Вы что, собираетесь там государственную границу провести? Ну давайте тогда проведем государственную границу и будем по-другому смотреть на этот вопрос», — сказал Чуркин.

В ответ на это взял слово украинский постпред и заявил, что подобные высказывания неприемлемы. «Я не могу согласиться с такими интерпретациями минских соглашений, какие прозвучали с российской стороны. Мы здесь не для того, чтобы запустить процесс Минск-3», — подчеркнул Сергеев.

Тогда слово вновь попросил Чуркин, и в зале Совбеза раздался смех. «Господин председатель, уймите членов Совета Безопасности, они продолжают меня провоцировать», — сказал он.

«Мы ничего не интерпретируем. Мы берем минские соглашения, читаем букву за буквой и считаем, что все должны, читая букву за буквой, эти соглашения выполнять», — подчеркнул Чуркин, обращаясь к своему украинскому коллеге.

Российский МИД немедленно отреагировал на громкое заседание Совбеза. Постоянному представителю Украины при ООН Юрию Сергееву поздно просить о том, чтобы кто-то «не вмешивался в их дела», считает заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова. Об этом она написала на своей официальной странице в Facebook.

«Господин Сергеев, когда бойню в Вашей стране, вызванную политическим коллапсом государственности, обсуждают в нормандском, женевском, минском форматах, в рамках Контактной группы, на заседаниях СБ и ГА ООН, на площадках ОБСЕ, ЕС, ПАСЕ, НАТО, ШОС, РИК и т.д., то поздно просить «не вмешиваться в ваши дела». Весь мир уже вмешался», — пишет Захарова.

Запись стала реакцией на заявления Сергеева на заседании Совета Сергеев, кстати, отстаивающий интересы Украины, в ходе перепалки с Чуркиным, перешел на более удобный и родной для него язык — русский, что отметила Захарова. Он изрек на языке Пушкина: «Не вмешивайтесь в наши дела», — комментирует представитель МИД РФ.

Помимо этого, Захарова напомнила, что Сергеев, который «бессменно» занимает пост постоянного представителя Украины при ООН на протяжении последних 8 лет, должен был просить не вмешиваться во внутренние дела государства год назад, когда в Киеве произошел «силовой захват власти».

«Вам и Вашим коллегам, работающим за рубежом, надо было громко, четко и не на русском, а на английском, французском, немецком, польском и шведском заявить. <…> Все было бы по-другому, я думаю. Но все промолчали», — добавила Захарова, напомнив, что в тот период «в зданиях государственных учреждений Украины круглосуточно находились западные дипломаты».

Также представитель МИД РФ с иронией напомнила, что единственное громкое заявление украинской делегации в ООН в период с декабря 2013 года по февраль 2014 года было выступление по проблематике мирового океана.

«Рыбы перед Вами в неоплатном долгу, чего не скажешь о жителях Украины», — заключает Захарова.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: