shadow

Тайное оружие Китая

Китай создает новые и наращивает уже существующие острова в спорных районах Южно-Китайского моря


shadow

При помощи пяти новых островков, созданных гигантской землечерпалкой, Пекин, считают в авторитетном военном журнале IHS Jane’s Defence Weekly, пытается создать в спорных районах сеть военно-воздушных и военно-морских укреплений.

К такому выводу журнал IHS Jane’s Defence Weekly пришел на основании анализа снимков, сделанных в спорных районах Южно-Китайского моря спутниками европейской оборонно-космической корпорации Airbus Defence and Space, которая до начала прошлого года называлась EADS. Наибольшая активность китайских «волшебников», создающих острова из воздуха, а если быть точнее, то из песка со дна моря, наблюдается в архипелаге Спратли.


«Там, где раньше, находились совсем небольшие бетонные платформы-площадки,- рассказал агентству CNN главный редактор журнала IHS Jane’s Джеймс Харди,- сейчас появились настоящие острова с вертолетными площадками, взлетно-посадочными полосами, гаванями и инфраструктурой, необходимой для размещения больших контингентов войск. Мы уверены, что Китай разработал и энергично осуществляет программу по созданию цепи укреплений в самом центре архипелага Спратли».

Несмотря на то, что в архипелаге Спратли, расположенном в юго-западной части Южно-Китайского моря и состоящем из сотни необитаемых островков, рифов и атоллов общей площадью 5 км², не идут бои, потенциально он является одной из самых горячих точек планеты. Примерно на половине островов архипелага расположены военные из КНР, Брунея, Малайзии, Филиппин, Тайваня и Вьетнама, претендующих на Спратли.

13р_1

Журнал IHS Jane’s ранее уже пользовался спутниковыми снимками. Именно по ним эксперты журнала произвели громкую сенсацию, рассекретив деятельность огромной китайской землечерпалки Тянь Цзин Хао, которая была зафиксирована спутником в конце 2013 – апреле 2014 годов в районе рифов Хьюза, Джонсон, Гавэн, Огненный крест, где, как по мановению волшебной палочки, появилась взлетно-посадочная полоса как минимум трехкилометровой длины; и других в 2013–14 годах.

Землечерпалка Тянь работает 24 часа в сутки без перерывов на сон и перекуры и добывает с морского дня ок. 4,5 тыс. м³ песка в час. Такая производительность позволила китайцам до неузнаваемости изменить пять рифов. Метаморфозы легко проследить по снимкам рифа Хьюза, на котором судя по снимкам, сделанным 1 февраля 2014 года, находилась лишь бетонная платформа площадью 380 м². На снимках от 14 августа 2014 года в районе островка идет бурный намыв песка с морского дна, а на снимках, датированных 24 января уже 2015 года, на месте маленькой платформы вырос настоящий остров площадью 75 тыс. м², на котором полным ходом идет строительство зданий и сооружений. Без особого риска ошибиться можно предположить, что на снимках, сделанных весной или летом, остров уже будет представлять готовый военный объект.

Инфраструктура на всех островах возводится по типовому проекту: главное здание квадратной формы и по углам или радиолокационная станция с круглой оболочкой, или зенитная башня.

Интересно, что укрепляют спорные территории не только Китай, но и Тайвань, Филиппины и Вьетнам, но эти государства в отличие от КНР строят укрепления на уже существующих островах и не строят новых.

В юридическом отношении создание новых островов не поможет Пекину усилить притязания на спорные острова, потому что в Конвенции ООН по морскому праву говорится лишь о притязаниях на природные, а не искусственно созданные территории. Тем не менее, наличие военных объектов в спорных районах окажется крупным козырем в случае возникновения военного конфликта в архипелаге Спратли.

Вероятность такого сценария развития событий достаточно высока. Достаточно вспомнить, что появление в спорном с Вьетнамом районе в мае прошлого года нефтяной бурильной платформы КНР спровоцировало бурные антикитайские беспорядки в этой стране Юго-Восточной Азии, сила и масштабы которых шокировали даже Пекин.

Споры за рифы Джонсон, Квартерон и Гавэн постоянно обостряют отношения между Китаем и Филиппинами, которые считают их своими.

С другой стороны, риф Джонсон уже стал в 1988 году местом столкновения между военными кораблями КНР и Вьетнама, в котором погибли десятки человек.

Манила тоже громко протестует против территориальных притязаний китайцев. В Пекине же, как всегда, занимают привычную позицию – никаких споров по поводу суверенитета над островами нет по простой причине – они принадлежат Китаю и больше никому.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: