shadow

Московский «Красный крест» тайно вывез с Донбасса психотропные вещества

По версии МКК, украинских военных в зоне АТО «накачивают таблетками»


shadow

Московский «Красный крест» обнародовал сенсационную новость: украинских военных на Донбассе накачивают изменяющими психику веществами, чтобы притупить чувствительность и снять моральные терзания.

Об этом председатель МКК Игорь Трунов сообщил на пресс-конференции в четверг, отчитываясь о результатах инспекционной миссии в Донбассе. Подозрительные вещества он тут же продемонстрировал журналистам. Вот только законность их попадания в Россию вызывает, мягко говоря, вопросы… Корреспондент «МК» попытался задать их представителям «Красного креста», и вот что из этого вышло.

Инспекционная миссия МКК на Донбасс стартовала 10 февраля. «Мы виделись с международным и украинским «Красными крестами», проводили совместные действия. Контактировали с комиссией по делам военнопленных, виделись с военнопленными, что были в плену украинской стороны. Собрали акты судебно-медицинских освидетельствований. Они свидетельствуют о пытках. Всё это будет отправлено в международный суд», — ввел в курс дела председатель московского «Красного креста» Игорь Трунов.


После этого сухое изложение фактов закончилось и начались элементы реалити-шоу. Трунов достализ кармана собственного пиджака офисный файлик со вложенными в него белыми таблетками.

По словам Трунова, от таких таблеток «солдат входит в состояние эйфории, теряет объективный взгляд. Любой жестокий, бесчеловечный приказ не вызывает моральных несоответствий». Второй предъявленный образец — «синтетический аналог героина. Бывшие военные говорят, что чувствительность при приеме теряется полностью».

Коллега Трунова, руководитель волонтерского направления МКК Сергей Образцов, продемонстрировал журналистам фотографии на компьютере. На кадрах виднелись горящий автобус, некий артиллерийский снаряд, неразорвавшаяся ракета «Точки У». Далее — «посещение военнопленных», содержащихся в клинике на территории ополченцев. Чистенькие комнаты, забитый лекарственными препаратами холодильник, нехитрый операционный стол, полная больных палата, булка на табурете, врач. «К раненым относятся достаточно хорошо, — отметил Образцов. — Содержание удовлетворительное, даже хорошее. Никаких издевательств, пыток, допросов не применяется».

Дальше демонстрировалась украинская сторона. Первая фотография — мужчина со спины, с припущенными штанами. «На правой ягодице — выжженная штык-ножом свастика», — комментирует Образцов.

Говоря о фактах пыток, Трунов пообещал преобразовать доказательства в юридические и процессуальные документы и направить их в Совет безопасности ООН». Но уточнил, что члены МКК не будут сами выступать в качестве свидетелей: «Использоваться будут только доказательства, полученные от комиссии по делам военнопленных».

— Относительно веществ. Как вы их получили, провезли через границу? — обратился корреспондент «МК» к Трунову после завершения конференции.

— Э-хе-хе, — рассмеялся тот. — Это болезненный вопрос. У нас, к огромному сожалению, нет закона о «Красном кресте», который предоставлял бы иммунитет к таким ситуациям. Естественно, на свой страх и риск провезли.

— Зачем в таком случае вы их продемонстрировали?

— Это наиболее криминальный, показательный и яркий факт (военных преступлений — «МК»). Ради того, чтобы быть объективным.

— Но все-таки — как конкретно вы их провезли?

— Как-как?.. Положили в карман да провезли. Нас не обыскивали на границе. В отношении сотрудников «Красного креста» на границе действует международный дипломатический иммунитет. Нас не обыскивают нигде в мире. И надо понимать, что здесь одно — психотропное вещество, а второе — в аптеке продается.

— Безрецептурная продажа запрещена.

— Я врач, у меня есть рецепт. — подключилась к диалогу Лукашенко. — Мы не знали, что это такое. Сначала привезли, потом провели химический анализ.

— У нас не было умысла на провоз наркотического вещества. Был препарат, который мы хотели исследовать, — добавил Трунов.

— Мы не знали, что это. Может, мел обычный, — начала оправдываться Лукашенко.

— На одной из таблеток «аспирин» написано, — заявил Образцов, поднеся к лицу корреспондента «МК» таблетку. Никакой надписи я не разглядел.

— Нашим собеседникам, этим ребятам были проведены наркотические тесты. Наличия традиционных наркотиков ни в крови, ни в моче обнаружено не было. Так что мы знали, что наркотиков не везем, — закончила диалог Лукашенко.

Сергей Образцов отказался указывать корру «МК», в чьем конкретно кармане лежали таблетки в момент прохода границы. «Это был один из наших сотрудников», — пояснил он.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: