shadow

В России разработали антишпионский смартфон

Создатели TaigaPhone гарантируют полную защиту от утечки данных


shadow

В России создали TaigaPhone — смартфон с усиленной защитой от кибершпионажа.

Разработчик — ООО «Тайга систем», на 99% принадлежащее главе группы компаний InfoWatch Наталье Касперской. Новый российский смартфон предназначен только для корпоративных клиентов и будет распространяться вместе с программными продуктами InfoWatch.

Никакая информация с устройства — фотография, документы, телефонный разговор, данные о местоположении — не сможет «утечь» без ведома пользователя, — уверяет второй совладелец «Тайга систем» Алексей Нагорный. — Это не готовое решение, а полностью сделанное нами устройство — собственные дизайн, инженерия и схемотехника. Производиться телефон будет в Китае.

При этом он отметил, что компания не стала разрабатывать новую операционную систему, что было бы очень дорого, а переработала платформу Android и создала собственную прошивку — Taiga.

— Эта прошивка обладает несколькими уровнями защиты. Пользователь по своему усмотрению может отключать или включать отдельные компоненты системы. Например, можно полностью выключить доступ к фотокамере или определение местоположения. Или сделать из телефона «кирпич», который умеет только звонить. Или даже звонить не сможет, только показывать, кто звонит, — пояснил Алексей Нагорный, добавив что у пользователей сохранится возможность скачивать приложения из официального магазина Google.

В случае если одно из приложений попытается включить микрофон или камеру или отправить сообщение, телефон немедленно уведомит об этом пользователя при помощи звукового сигнала.

Однако эксперты скептически отнеслись к идее создания смартфона, гарантирующего полную защиту данных. Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин отметил, что TaigaPhone собран на иностранных чипах, а зная их уязвимость, можно обойти и систему безопасности.

Параметры и стоимость TaigaPhone представители компании пока объявлять не стали. При этом Алексей Нагорный сообщил, что «Тайга систем» ведет переговоры с рядом производителей устройств об установке прошивки Taiga на смартфонах сторонних компаний.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: