shadow

Соло на чемодане: гид по путешествиям в одиночку

Лучшие города и приложения для одиноких путешественников, советы бывалых и рекомендации экспертов по туризму


shadow

Ежегодно в разные страны мира отправляются 700 млн человек.

Люди путешествуют компаниями, семьями и парами, а путешествие в одиночку скорее воспринимается как странная прихоть. Между тем соло-путешествие может оказаться замечательным опытом, открывающим мир с новой стороны. Мы узнали, как и зачем ехать в отпуск в одиночестве, поговорили с людьми, которые предпочитают именно такой вид отдыха, и определили его преимущества.

Сергей Шевченко, уехал в одиночное кругосветное путешествие

«Я не рассматривал вариант поехать вокруг света не в одиночку: я знал, что хочу выбирать путь и способ передвижения самостоятельно. Мне гораздо проще одному: даже когда совсем сложно и непонятно, что делать, я знаю, что, если бы рядом был другой человек, было бы еще хуже. Ты сам выбираешь, сколько часов ты спишь, сколько сидишь в интернете, сколько едешь. Два человека — это два разных путешествия. Тем более если хочется в чем-то разобраться, понять что-то новое про себя, то спутник не нужен. Говорят, что люди себя чувствуют одинокими в путешествии, когда у них нет компании, но я сам проверил: это не так. Я себя чувствую одиноко ровно столько же, сколько дома, в этом плане вообще ничего не меняется».

Почти в любой крупный туристический центр Земли можно уехать одному: гиды предлагают не только частные экскурсии по обязательным туристическим локациям, но и компанию для похода в бар или клуб или поездку по окрестностям города.

Турфирмы стали обращать внимание на одиноких туристов гораздо интенсивнее, чем раньше. Например, в конце 2014 года провели первый официальный слет соло-путешественников на Канарских островах. Более ста одиночек приехали поприветствовать друг друга и провести несколько дней в отеле гостиничной сети Barceló Hotels & Resorts.

Сергей Ильин, владелец туристического агентства Fresh Tourism

«Всегда есть клиенты, которые по той или иной причине путешествуют по одному. Чаще, конечно, у них просто не складывается с компанией в последний момент, но иногда поездка в одиночестве запланирована изначально. Это влияет на цену путешествия: выходит дороже. Так происходит потому, что отели не предлагают номера на одного и соло-путешественнику приходится платить двойную цену.

Сотрудничающие между собой агентства иногда обмениваются новостями по одиноким туристам: чтобы сэкономить, люди пытаются найти себе пару. Так, если ко мне приходит девушка-одиночка, которая летит на Гоа и готова ради экономии поехать с незнакомой ей девушкой, я звоню в другие агентства и узнаю, не висит ли у них кто-нибудь. Они могут даже не общаться на месте особо, но зато и не платить больше».

Что нужно делать,
чтобы избежать лишнего
стресса в путешествии

►Заранее позаботиться об отеле

Даже если бронировать отель на все время путешествия кажется неразумным, стоит оставить бронь на первые несколько дней: это уберегает путешественников от лишнего стресса.

Сергей Шевченко

«Если вам предстоит долгое путешествие с множеством передвижений, то мой первый и главный совет: берите с собой как можно меньше вещей. Ноутбук тоже обычно не нужен, справитесь со смартфоном, для зарядки которого нужно взять переносной аккумулятор. Если у вас будет много свободного времени и поездок из пункта в пункт, то скачайте подкасты и лекции, на которые дома не находили времени или сил: момент настал. То же самое с электронной книгой и музыкой.

Кроме этого, если вы хотите полного погружения, то перестаньте подглядывать в путеводители и обратитесь лицом к местным. Приготовьтесь объясняться пантомимой, если вы не знаете языка страны, в которую едете. И не ведите никакой блог, не заходите в социальные сети, оставьте себя, наконец, в покое и просто побродите».

►Знать, куда ходить все-таки не стоит

Этот совет распространяется и на путешествия в компании. Почти в любом городе есть такие места, куда лучше не ходить. Турист всегда отличается от местных жителей, и иногда лучше немного струсить и спасти свой отдых от неприятных воспоминаний вроде украденного кошелька.

►Продумать четкий план путешествия

Разработка маршрута дает представление о том, чего стоит ждать. Перед поездкой нужно собрать всю информацию о часовых поясах, особенностях менталитета и местах, которые хочется посетить.

Приложения, которые помогут одиноким путешественникам

❶ Airbnb

Сайт Airbnb и приложение к нему работают как известный Couchsurfing. Разница в том, что Airbnb — это безопасный способ оказаться среди местных и познакомиться с новыми людьми. За комнаты, квартиры и дома нужно платить, зато и выбор на порядок лучше, чем в бесплатных альтернативах.

❷  Relay Ride

В приложении Relay Ride пользователи ищут машину, которую хотели бы взять на несколько дней за не самые большие деньги и напрямую у владельцев. Этот удобный способ обойти поглотившие рынок Hertz и Enterprise, сэкономить и подобрать машину, которая подходи по размеру, пробегу и экономичности.

❸ Yelp

Это легендарное приложение не зря любят и используют по всему миру. Пользователи дают оценку ресторанам, музеям, отелям, барам и салонам красоты, рассказывая о лучших услугах и блюдах. Разница между ним и TripAdvisor большая: все-таки Yelp пользуются и местные жители, в то время как TripAdvisor создан для путешественников.

❹ Backpackr

Приложение помогает найти других соло-путешественников. Backpackr особенно пригождается в тех случаях, когда хочется заняться чем-то, что предполагает компанию.

❺ TravelSafe

Приложение с очень серьезной миссией содержит в себе огромную базу адресов и телефонов, которые могут понадобиться в любой стране в любой непредвиденной ситуации. Полиция, скорая, спасатели и посольства: все в одном.

5 лучших городов для путешествия в одиночку

Рейкьявик, Исландия

Исландия — спокойная страна, в которой почти ничего не происходит, кроме извержений вулканов и музыки Bjork, — подходит для отдыха от привычной суеты. В Рейкьявике немного людей, а передвигаться городу можно легко и вполне безопасно. Из столицы можно уехать в горы и на побережье.

Севилья, Испания

В Севилье есть все, что нужно одинокому путешественнику. Во-первых, столица Адалусии сохранила средневековый дух. Во-вторых, это отличное место для социализации на новый лад: испанцы — очень активный и разговорчивый народ. В-третьих, здесь вкусно кормят.

Куинстаун, Новая Зеландия

В Новую Зеландию люди приезжают либо снимать фентези-фильмы, либо прятаться от шумных городов. Живописный Куинстаун стоит на берегу озера ледникового происхождения. Когда-то англичане приехали сюда, чтобы разводить овец. Сейчас Куинстаун — крупный курорт, в котором туристы занимаются всем, что только изобрели для активного вида отдыха: здесь катаются на водных лыжах, ходят в походы, рыбачат нахлыстом и занимаются рафтингом.

Сан-Игнасио, Белиз

Белиз — маленькое государство справа от Мексики. Все путеводители в основном концентрируются на замечательных пляжах и остатках империи майя. Однако кроме этого тут катаются на каное вдоль рек и занимаются многочисленными детокс-ретритами. Белиз — одно из самых спокойных государств на планете, поэтому отлично подходит для отдыха в одиночестве.

Анга-Роа, Чили

Анга-Роа — это небольшой город, в котором живут 5000 человек, административный центр острова Пасхи. Идея отправиться в одиночку к этим фигурам (которые официально называются моаи) сама по себе завораживающая. Кроме самих «голов», на острове есть что посмотреть: спящие вулканы и побережья удивительной красоты.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: