shadow

Идет возврат к войне? Порошенко клеймит ополченцев и просит США начать поставки оружия

Украинский лидер благодарит американцев за "твердую поддержку"


shadow

Петр Порошенко в телефонном разговоре с вице-президентом США Джозефом Байденом опять призвал Вашингтон начать поставки дополнительных средств «для усиления обороноспособности Украины». Накануне Киев уже передал своим американским коллегам список необходимой военной техники.

Президент Украины в очередной раз обвинил ополченцев в несоблюдении режима прекращения огня, особенно в районе Дебальцево. Напомним, что заместитель командующего штабом ДНР Эдуард Басурин заявлял, что ополченцам удалось замкнуть так называемый «дебальцевский котел» и заблокировать там 5 тысяч силовиков. Им было предложено сложить оружие и выйти по «зеленому коридору».

«Петр Порошенко и Джозеф Байден констатировали, что режим прекращения огня, введенный в действие Минскими договоренностями, не выполняется из-за постоянных обстрелов со стороны боевиков, особенно в районе Дебальцево», — говорится в сообщении на сайте украинского президента.


Поблагодарив США за «твердую поддержку» во время заседания Совбеза ООН 17 февраля, Порошенко призвал Вашингтон «реализовать предыдущие заявления о предоставлении Украине дополнительных средств для усиления ее обороноспособности».

В свою очередь вице-президент Байден заверил в поддержке Украины и договорился с Порошенко о постоянной координации между Украиной, США, Германией и Францией, а также в рамках ООН и ОБСЕ. В заявлении Белого дома сообщается, что в ходе разговора с украинским лидером Байден пригрозил России «повышением цены» за нарушение минских договоренностей.

Между тем, советник Порошенко Юрий Бирюков сообщил накануне, что Министерство обороны Украины передало США список необходимой стране военной техники. «Американцы не говорят категорическое нет, они говорят, что сейчас не принято решение в Белом доме, но пока оно будет приниматься — давайте проработаем. Поэтому работа ведется. Речь идет и о бронетехнике, и о вооружении», — сказал Бирюков.

Первый заместитель председателя Верховной Рады Андрей Парубий летит на этой неделе в США. Он намерен добиться от Вашингтона поставок высокоточного современного оружия. Тем более что на прошлой неделе группа американских сенаторов-республиканцев внесла на рассмотрение Конгресса законопроект, который позволит президенту Обаме «предоставить смертоносное оружие правительству Украины».

Тем временем, Совет безопасности ООН единогласно принял предложенный Россией проект резолюции в поддержку минских соглашений, подписанных неделю назад при содействии лидеров «нормандской четверки». Резолюция одобряет комплекс мер по выполнению этих соглашений, в первую очередь это касается пункта о прекращения огня на юго-востоке Украины.

Однако представители Киева в ходе дискуссии в Совбезе ООН заявили, что минские соглашения не соблюдаются. «К сожалению, соглашения не выполняются и надежда на мир разрушена. Наоборот, идет возврат к войне и эскалация ситуации», — заявил постпред Украины Юрий Сергеев.

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин на это заметил, что западные страны «поощряют Киев на силовое подавление юго-востока», и напомнил, что предыдущие мирные инициативы сорвались из-за обстрелов городов Донбасса вооруженными силами Украины.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: