shadow

Последние часы Дебальцево: вокзал взят, котел захлопнут, в окружении тысячи украинских военнослужащих

Ополченцы разбрасывают листовки с призывом к силовикам сдаваться


shadow

Ополченцы луганской бригады «Призрак» соединились с вооруженными отрядами из ДНР в Дебальцево, завершив таким образом полное закрытие «котла». Следом они захватили железнодорожный вокзал и горотдел милиции и начали зачистку города. Ополченцы разбрасывают листовки с призовом к украинским силовикам сдаваться. Их может оставаться там еще несколько тысяч. Пока сообщается о том, сложили оружие 120 украинских военнослужащих.

Украинские СМИ и официальные лица очень неохотно говорят о Дебальцево, а если и говорят, то опровергают любые данные о том, что военнослужащие там находятся в окружении. Однако по заверению украинского журналиста Андрея Цаплиенко, ополченцы уже захватили железнодорожный вокзал и местный отдел милиции. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на Фейсбук журналиста.


Цаплиенко утверждает, что ряд ополченцев при захвате местного отдела милиции  выкрикивали «Аллах Акабар».

В свою очередь, начальник ГУ МВД в Донецкой области Вячеслав Аброськин подтвердил информацию о том, что местный горотдел милиции был оставлен. По его словам, в результате обстрела городского отдела милиции здание было почти разрушено. Правоохранители были вынуждены перейти в другое помещение, более укрепленное. Однако по мнению Аброськина здание милиции захвачено не было.

Начальник пресс-центра АТО Александр Мотузяник также был вынужден частично подтвердить эту информацию. По его данным бои идут на окраинах Дебальцево, ополченцы штурмуют  базовый лагерь украинских силовиков.

Сами же ополченцы охотно комментируют то, что происходит в городе и по всей видимости они чувствуют, что смогут дожать там силы АТО. Так РИА «Новости» передает заявление представителя бригады самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) «Призрак».

«Утром бойцы «Призрака» вошли в Дебальцево со стороны поселка Чернухино. Микрорайон Восточный сейчас находится частично под нашим контролем, идут уличные бои», — сообщил представитель батальона.

Одновременно со стороны поселка Логвиново в Дебальцево с северной стороны вошли отряды Донецкой народной республики (ДНР), сообщил представитель луганского ополчения.

«В районе пересечения улицы Курчатова и железнодорожных путей отряды ДНР и ЛНР встретились, пожали друг другу руки. Сейчас ими начата совместная операция по дальнейшей зачистке Дебальцево», — рассказал представитель бригады «Призрак».

В свою очередь представитель Минобороны самопровозглашенной ДНР заявил, что около 120 украинских силовиков во вторник сдались в плен в Дебальцево.

«Уличные бои в Дебальцево продолжаются. Наши отряды частично взяли под контроль город. Узнав об этом, несколько групп силовиков общей численностью около 120 человек сдались в плен,» — сказал он.

Сейчас в окруженном городе, в основном в западной черте, по данным ополченцев остаются несколько сотен или даже тысяч силовиков. Ополченцы раскидывают там листовки с призывом с украинским военнослужащим сдаваться.

Представитель спецоперации украинских силовиков Андрей Лысенко не соглашается с заявлением ополченцев, что десятки военных добровольно сдались в плен под Дебальцево.

«Сюжеты на российских телеканалах убеждают, что мы уже сдались, и мы уже просим «коридор», на самом деле ситуация выглядит по-другому. Противник теряет все больше людей, техники и огневая поддержка артиллерии продолжается», — заявил Лысенко.

В свою очередь глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий официально подтвердил, что дебальцевский «котел» закрыт ополчением. Таким образом, он заявил о полном окружении находящихся там нескольких тысячах силовиков.

«У нас есть сплошная линия (окружения). Дебальцевский «котел» закрыт. Это Украина не может и не хочет признавать. Все действия, которые там сейчас ведутся, а они там действительно ведутся, сейчас находятся на нашей внутренней территории», —  сказал Плотницкий.

Он добавил, что ЛНР вернет артиллерию к линии соприкосновения, если Киев сейчас попробует перейти к наступлению.

«Если будет наступление, мы обязательно будем отвечать адекватно. Если они (Киев) будут возвращать (тяжелое вооружение) — да (мы тоже вернем)», — сказал Плотницкий.

По его словам, ЛНР проводит отвод тяжелого вооружения с вечера понедельника. «Уже вчера начали отвод. Тяжелая артиллерия уже выходила со стороны Дебальцево. Сегодня тоже продолжается», — сказал Плотницкий.

При этом он добавил, что территория дебальцевского «котла» — это «наша внутренняя территория, и мы вправе решать сами, как будем поступать».

Комментируя действия Киева, глава ЛНР сказал, что «на сегодняшний день все в руках Петра Алексеевича (Порошенко)». «Сейчас он отвечает за то, чтобы выполнять свои функции. Мы со своей стороны все сделали», — сказал Плотницкий.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Татьяна    

    Чего то каклы заткнулись…

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: