shadow

Псаки «обеспокоена» ситуацией в Дебальцево и обвиняет во всём Россию и ополченцев

Госдеп США призвал прекратить огонь в Донбассе всех, кроме Киева


shadow

Представитель Госдепартамент США Джен Псаки выразила серьезную обеспокоенность ухудшением ситуации близ Дебальцева и потребовала соблюдении перемирия. При этом в Вашингтоне уверены в том, что режим прекращения огня нарушают только ополченцы. Ранее в ДНР заявили о готовности выпустить украинских военных из «дебальцевского котла», если те сложат оружие.

«Мы призываем Россию и поддерживаемых ею сепаратистов немедленно прекратить атаки, задействовать ОБСЕ, чтобы способствовать прекращению огня, и, как предусмотрено пакетом мер от 12 февраля, в полной мере соблюдать обязательства по минским договоренностям от 5 и 19 сентября», — говорится в специальном заявлении представителя Госдепартамента США Джен Псаки.


Госдеп ссылается на наблюдателей ОБСЕ, которые подтверждают обстрелы в районе Дебальцево, а также в Северодонецке, Донецке и Луганске. Вашингтон также приводит данные правительства Украины, в которых говорится, что за последние сутки подразделения украинских силовиков якобы обстреливались ополченцами 129 раз. При этом сведений о количестве обстрелов позиций ополченцев вооруженными формированиями украинского правительства Псаки не привела.

Зато представитель Госдепа обвинила ополченцев в том, что они угрожают отказом от соблюдения режима прекращения огня и предоставления гарантий безопасности наблюдателям миссии ОБСЕ.

Ранее представитель минобороны провозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин назвал провокацией заявления о том, что власти ДНР не пускают наблюдателей ОБСЕ в Дебальцево. Басурин сообщил, что дорога туда заминирована, а окрестности обстреливаются украинскими силовиками, поэтому «никто не может гарантировать безопасность работы наблюдателей ОБСЕ в этом районе».

«В течение дня украинские войска из Дебальцево и со стороны Луганского вели интенсивные обстрелы позиций армии ДНР в Логвиново и удерживаемых силами ополчения господствующих высот в этом районе», — сообщил Басурин на брифинге в Донецком агентстве новостей в понедельник вечером.

«В единичных случаях мы были вынуждены открывать огонь на подавление позиций украинской артиллерии, с которых ведутся данные обстрелы». Кроме того, «беспокоящий огонь из стрелкового вооружения и минометов в районе Дебальцево украинскими войсками не прекращается круглые сутки».

Басурин отметил, что менее всего склонны соблюдать перемирие так называемые добровольческие батальоны. «В отличие от войсковых подразделений украинских силовиков, никакого режима прекращения огня и тем более подготовки к отводу тяжелых вооружений от линии соприкосновения среди карательных батальонов мы не видим», — сказал он.

По словам Басурина, отвод вооружений должен быть обоюдным, он может начаться в секторах, где огонь уже прекращен. Отвод тяжелых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня, которое вводится согласно Минскому документу в 1:00 мск 15 февраля и соблюдается, за исключением Дебальцево. Минское соглашение предусматривает, что «этому процессу будет содействовать ОБСЕ при поддержке трехсторонней контактной группы».

Накануне представитель ДНР Денис Пушилин сообщил, что украинские военные пытаются прорвать «дебальцевский котел» с внешней стороны. При  этом он заявил, что ополченцы готовы открыть «зеленый коридор» для выхода силовиков из окружения и не брать их в плен при условии, что они сложат оружие и оставят военную технику.

ВС Украины рассматривают возможность отвода войск из Дебальцево, но только путем прорыва.»Отвод войск (из Дебальцево) рассматривается. Но речь идет о войсковой операции — когда наши военнослужащие прорвут оборону с оружием. Ни о какой сдаче в плен речи не идет», — заявил накануне представитель СНБО Украины Владимир Полевой.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: