shadow

ДНР: комбат «Донбасса» Семенченко бросил своих солдат в Дебальцево, украинские военные пытаются прорвать окружение

Cиловики стреляют по всему живому, заявили в Минобороны ДНР


shadow

Украинские военные пытаются прорвать «дебальцевский котел» с внешней стороны, заявил в понедельник представитель ДНР Денис Пушилин. Тем не менее ополченцы готовы открыть «зеленый коридор» для силовиков: в прошлый раз «украинские горе-командиры этим не воспользовались, загубив большое количество своих бойцов», — сказал Пушилин. В свою очередь, представитель Минобороны самопровозглашенной республики Эдуард Басурин заявил, что ополчение готово выполнить одно из главных требований минских соглашений – начать отвод тяжелых вооружений.

«Ситуация в Дебальцево напряженная, ВСУ по-прежнему ведут обстрелы. И по-прежнему пытаются прорвать окружение с внешней стороны. Огонь полноценно там прекратить не получается. Поэтому ополченцы вынуждены отвечать на огонь. Попытки прорыва пресекаются», — заявил полпред ДНР в контактной группе Денис Пушилин.

Ополченцы готовы открыть «зеленый коридор» для выхода киевских силовиков из окружения.»Для выхода ВСУ мы готовы обеспечить «зеленый коридор», и глава ДНР Александр Захарченко еще вчера об этом заявил. Коридор будет обеспечен, если силовики будут выходить организованно без оружия и техники», — приводит слова Пушилина Донецкое агентство новостей.


По его словам, существует опасность того, что украинские военные «могут попасть под огонь своих заградотрядов». «В этой связи выход должен быть организованным. Ополчение готово оказать всяческое содействие в этом вопросе. Плен военнослужащим не грозит: мы обеспечиваем «зеленый коридор», и они уходят домой. И абсолютно такой же шаг предложен ополчением ЛНР», — отметил он.

Пушилин также заявил, что командиры ВСУ, среди которых комбат батальона «Донбасс»  Семен Семенченко, бросили своих солдат в Дебальцево. По его словам, сейчас в этом городе повторяется та же история, что была под Иловайском (в августе 2014 года благодаря действиям ополчения ДНР крупное соединение ВСУ оказалось в «Иловайском котле»): командиры оставляют свои подразделения, вместо того, чтобы выйти из окружения по предоставленному ДНР «зеленому коридору».

«Командиры кинули солдат в «котле», и Семенченко в том числе. И сейчас мы видим, что он не находится в «котле», а делает в своем «Фейсбуке» заявления издалека, что никак не способствует решению ситуации», — заключил вице-спикер Народного Совета ДНР.

В свою очередь, представитель Минобороны республики Эдуард Басурин,включенный в расширенный санкционный список ЕС, сообщил, что украинские силовики в районе Дебальцево без колебаний открывают огонь по гражданским лицам.

«В районе Дебальцево украинские силовики открывают огонь по всему. Для них цель — это все живое: ополченцы, журналисты, сотрудники ОБСЕ. Видят человека, машину, сразу, без разбора, начинают стрелять, — сообщил представитель Минобороны ДНР. — Мы обращаемся к журналистам, сотрудникам международных организаций с призывом соблюдать предельную осторожность».

Сегодня в Донбассе должен начаться отвод тяжелых видов вооружений от линии соприкосновения в целях создания зоны безопасности. Процесс должен проходить при содействии ОБСЕ. «Отвод вооружения, скорее всего, будет происходить не одновременно везде, поскольку это нереально, а именно по секторам, где будут выполняться условия прекращения огня», — отметил Басурин.

ДНР не будет в одностороннем порядке отводить тяжелые вооружения. «Мы намерены действовать строго в рамках пунктов Минского соглашения от 12 февраля. Там прописан «обоюдный и одновременный отвод техники». В одностороннем порядке мы ничего делать не будем. Должны быть обоюдные шаги, которые ведут к разрешению конфликта», — отметил, в свою очередь, Пушилин.

В свою очередь, украинские силовики сообщили, что не готовы отвести тяжелые вооружения от линии фронта, объяснив это продолжающимися атаками ополченцами, передает РБК.

«Условием для отвода тяжелых вооружений от линии столкновения является выполнение первого пункта минских договоренностей – это прекращение огня. 112 обстрелов – это не является показателем прекращения огня, поэтому пока что мы не готовы тяжелые вооружения отводить, хотя мы подготовили соответствующие площадки и соответствующая работа по переводу тяжелых вооружений и техники от линии разграничения проведена. То есть мы готовы к этому, но сперва должно быть прекращение огня», – сказал представитель спецоперации Андрей Лысенко.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: