shadow

В России хотят создать ракету-носитель, работающую на природном газе

В качестве топлива ракета будет использовать сжиженный природный газ


shadow

Александр Кирилин, генеральный директор Ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс», сообщил, что в центре идет работа по созданию новой ракеты-носителя, которая будет использовать в качестве топлива сжиженный природный газ.

В РКЦ заканчивается разработка проектного эскиза, который, как планируется, будет предложен Роскосмосу для последующего его включения в Федеральную космическую программу на 2016-2025 годы. Основным преимуществом создания данной ракеты является экологичность.

Александр Кирилин отметил, что в данный момент в центре в качестве инициативы заканчивается разработка проекта эскиза «Союз-5». Данная ракета является новой на современном перспективном топливе – сжиженном природном газе, а ее экономическая эффективность будет достигнута благодаря унификации и снижения количества деталей сборочных единиц.


Также в центре отметили, что при минимальной конфигурации легкого класса ракета будет состоять из двух ступеней. Заместитель директора «Прогресса» отметил, что условии мощных двигателей двухступенчатая ракета легче и проще в управлении и изготовлении, а благодаря ее боковым блокам будет увеличена ее подъемная сила и масса груза, который будет выводиться на орбиту.

Также стало известно, что на базе легкой ракеты возможно создание ракет среднего и тяжелого классов. Если Роскосмос поддержит данную инициативу, то в «Прогрессе» могут создать ракету к 2020 году и начать производить ее запуск с космодрома Восточный.

Отметим, что Роскосмосу с профильными институтами в рамках ФКП, которая рассчитана на 2016-2025 годы, необходимо 2,1 триллиона рублей. Также, к данной сумме необходимо дополнительное привлечение примерно 250 миллиардов рублей путем коммерческих пусков ракет-носителей, но из-за достаточно сложной экономической ситуации финансирование ФКП может быть сокращено на несколько сот миллиардов рублей.

По материалам Лента

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: