shadow

Франция хочет соскочить

Угроза новой Холодной войны заставляет европейских политиков смягчать риторику в отношении России


shadow

Экс-президент Франции Саркози присоединился к неформальному международному сообществу «Крымнаш». Выступая на съезде возглавляемой им партии «Союз за народное движение», он сказал: «Крым выбрал Россию, мы не можем винить крымчан… Если Косово имеет право на независимость от Сербии, то как можно говорить, что Крым не имеет права покинуть Украину и присоединиться к России?».

Саркози также обозначил разницу в подходах Европы и США по отношению к России. «Рознь между Европой и Россией – это драма. То, что американцы этого хотят, это их право и их проблемы, но мы не хотим возрождения Холодной войны между Европой и Россией».


Но и это не все. Саркози напомнил собравшимся, что на Украине существует угроза дискриминации русскоязычного населения. И окончательно поставил на себе клеймо «украинофоба», заявив, что он против вступления Украины не только в НАТО, но и в Евросоюз. СМИ сообщают, что выступление главы партии сопровождалось аплодисментами зала.

Мой прогноз: Франция выйдет из антироссийской коалиции западных стран. Не сию минуту, но выйдет. Сможет ли она потянуть за собой весь Евросоюз – другой вопрос. Но французская внутриполитическая ситуация складывается благоприятно для России.

Расстановка политических сил во Франции – очень традиционная, можно даже сказать, архаичная, скроенная по лекалам XIX — первой половины ХХ века. Все как в марксистском учебнике: правые, правоцентристы, левоцентристы, левые.

Набирающий вес «Национальльный фронт», возглавляемый Марин Ле Пен, однозначно за Россию, против США. После такого развернутого высказывания Саркози, ясно, что и правоцентристский «Союз за народное движение» занял умеренно-пророссийскую позицию. Конечно, партия неоднородна, сторонников жесткой конфронтации с Россией в ней хватает. Однако слово лидера, тем более произнесенное на партийном съезде, – это гарантия, что в ближайшей перспективе позиция партии не изменится.

Правящие социалисты продолжают гнуть проамериканскую линию. Но рейтинг Олланда упал крайне низко. «Левый фронт» и его лидер Меланшон, конкурирующие с социалистами на левом фланге, называют киевский режим расистским, критикуют агрессивную политику США и их европейских агентов в отношении России. Это опасная и почти всегда проигрышная ситуация для власти, когда ее жестко берут в клещи справа и слева, лишая маневра.

При таком раскладе вероятность смены курса очень высока. В основе – рост антиамериканских настроений как среди французов-националистов, так и среди левых и иммигрантов. Смена курса не будет сверхрадикальной, но из холодной войны с Россией Франция – и народ, и политическая элита – явно хотят выпутаться. Мнение прагматичной части французской элиты выразил первый президент Европейского банка реконструкции и развития Жак Аттали, призвавший «вырваться из-под пагубного влияния тех, кто в США и Европе, особенно в Польше, до сих пор путают Путина с Гитлером»

Возможно, российско-французские отношения вернутся к послевоенным советско-французским, когда политические обозреватели называли Францию «дружественной страной капиталистического лагеря».

В этой связи несколько слов о Минском соглашении. Минск-2 — это Минск-1 плюс присутствие Олланда и Меркель. Собственно, в их присутствии и состоит вся новизна события: Европа одобрила план, ранее предложенный Москвой. Понятно, что Олланд и Меркель пошли на это из страха перед поставками американского оружия Украине. Перед ними замаячила угроза войны на территории Европы, и они сыграли на упреждение.

Для Москвы – это продолжение курса на раскол Запада. Между Европой и США возникла даже не трещина, а трещинка, надо ее расширить. Это разумно и традиционно. Перед царями и генсеками всегда стояла та же стратегическая задача – избежать конфликта с объединенными силами Запада. Сталин в свое время решил эту задачу. Ему даже в чем-то было проще: можно было маневрировать между нацистско-фашистскими и буржуазно-демократическими странами. Сегодня Запад идеологически куда более однороден. Это усложняет задание, но не отменяет его.

Многие в России не верят в успешность этого курса. Многие считают, что надо вообще расплеваться с Западом и искать союзников на Востоке (условный Восток: Китай, Индия, исламский мир и даже Латинская Америка, в общем, все, что «не-Запад»). Но если посмотреть трезво: никакого военно-политического блока с российским лидерством из всего этого разнородного мира создать нельзя. По крайней мере, в обозримой перспективе. Можно заместить европейские продукты иранскими, израильскими, узбекскими и чилийскими, но политически объединить эти страны невозможно. Поэтому работа на расшатывание рядов противника остается приоритетом.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: