shadow

ДНР: Киев готовит провокацию – силовики стягивают «Грады» и «Ураганы» к Артемовску, продолжаются обстрелы Дебальцево

Иностранные журналисты уже наготове


shadow

Пока украинские военные пытаются вырваться из «дебальцевского котла», Киев готовит очередную провокацию. Вооруженные силы Украины стягивают тяжелую артиллерию к населенным пунктам Артемовск, Мироновский и Луганское, чтобы обвинить ополченцев в срыве минских договоренностей, сообщают в штабе ДНР. Между тем, сегодня должен начаться важнейший этап реализации мирного плана – отвод тяжелых видов вооружений обеими сторонами конфликта.

«По нашим данным, командование ВСУ скрытно подтянула тяжелые артиллерийские системы (РСЗО, «Град» и «Ураганы») на позиции у населенных пунктов Артемовск, Мироновский, Святодарское, Луганское. Одновременно ими в передовых подразделениях на участке фронта Артемовск и Володанское сосредоточено несколько групп журналистов с фото-, видеокамерами, в том числе иностранных СМИ», — заявил заместитель командующего штаба ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин.


По его словам, ополченцы подозревают, что украинские силовики намерены «открыть огонь, спровоцировав на ответные действия». «И зафиксировать, что мы нарушаем минские договоренности, и обвинить нас в том, что мы их срываем», — цитирует Басурина РИА Новости.

Украинские военные, несмотря на объявленное перемирие, продолжают бить по поселку Логвиново – стратегической точке на трассе Дебальцево — Артемовск. Ополченцам удалось закрепиться в этом населенном пункте и блокировать дорогу, которую украинские военные называли «дорогой жизни»: они получали по ней боеприпасы, продовольствие и медикаменты, передают «Вести».

Тем не менее украинские силовики вновь предпринимают попытки вырваться из «дебальцевского котла». Выйти из окружения они пытаются не по трассе, а по полям — в обход Логвиново. Ополченцы не ведут огонь из тяжелых артиллерийский систем, не используют минометы, но пресекают попытки прорвать свои позиции у Дебальцево.

Официальный представитель Генштаба Украины Владислав Селезнев заявил сегодня на брифинге, что ситуация в районе Дебальцево динамичная, но управляемая, военные готовы к отражению атак, есть возможность доставки боеприпасов и продовольствия на позиции силовиков.

По его словам, украинские военные нанесли удар по противнику. Однако, как заявил Селезнев, ополченцы «решили перейти к психологическому давлению на бойцов: требуют сложить оружие и сдаться».

Это подтвердил зампредседателя Народного совета ДНР Денис Пушилин. «На данный момент мы считаем это (Дебальцево — прим.) нашей внутренней территорией, предложим зеленый коридор для ВСУ. Они могут выйти без оружия и без техники», — сказал он в эфире «Русской службы новостей».

По словам Пушилина, в Дебальцеве остаются от 6 до 8 тысяч украинских военнослужащих. Есть пленные, однако сколько их, представитель ДНР не уточнил. Он отметил, что столкновения в районе Дебальцева продолжаются. «Мы вынуждены отвечать на обстрелы наших населённых пунктов», — заявил Пушилин.

Между тем, в воскресенье вечером власти ДНР зафиксировали три обстрела Горловки со стороны украинских силовиков. Один снаряд попал в базу МЧС в районе Калиновка. Денис Пушилин сообщил, что после этого представители ОБСЕ связались со штабом силовиков. «В 22.05 начался обстрел артиллерийский по Горловке, предположительно, со стороны Дебальцево… Мы сообщили ОБСЕ, ОБСЕ непосредственно связалась со штабом АТО… пытаются прекратить огонь с той стороны», — сказал вице-спикер в эфире «России 24» в понедельник.

Представители Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего заявили о намерении добиться официального отказа Киева от проведения силовой операции в Донбассе. По словам представителей самопровозглашенных республик, этот шаг — неотъемлемое условие перемирия. Они также пригрозили отказаться от минских договоренностей в том случае, если Киев попытается вступить в НАТО.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Victor Makushin    

    Мир в Минск-2 сложился не удачно для НАТО, котёл остался.

    0
  2. Victor Makushin    

    Не исполнение любого пункта договора есть нарушение, а не только прекращение огня. Не отвод, а наращивание тяжёлого вооружения уже нарушение со стороны Укрофилии.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: