shadow

Февраль 2015-го. Минск. Война и Мир


shadow

Сейчас столько уже написано по поводу хода, результатов и перспектив договоренностей состоявшегося в Минске саммита в «нормандском формате» глав России, Германии, Франции и Украины, что добавить вроде бы и нечего.

Читаю и слушаю комментарии, которыми переполнены телеканалы, страницы прессы и Интернет. Разнобой великий. От причитаний европейских деятелей – тех, которые русофобы – про то, что «Путин всех подмял и, мол, войну хочет». Через взвешенные, аккуратные выводы – «трудности впереди ещё большие». До оптимистических оценок типа «Киеву теперь предстоит выполнять договоренности, а Германии и Франции присматривать за их исполнением, притом, что Москва будет внимательно следить за этим со стороны».


Где найти место своему комментарию, если многое уже сказано, и многое говорится прямо сейчас, поскольку по российскому ТВ, в частности, идут в прямом эфире одна за другой программы с участием большого числа известных политологов, разбирающих произошедшее в Минске, что называется, «по косточкам».

Кому нужны какие-то пять копеек? И всё же, и всё же… Попробуем!

Тезисно.

Первое. Россию вот уже не первый месяц пытаются втянуть в войну. Поскольку минские соглашения, как минимум, отодвигают эту перспективу – уже хорошо.

Второе. Украина не раскалывается. Во всяком случае, в Минске подтвержден статус единого государства. И в этом – перспектива того, что Киев не отдан на откуп неофашистам и бандеровцам.

Третье. Россия не должна платить за украинский кризис деньгами. Все расходы по финансовой помощи киевскому режиму ложатся на Запад в лице Евросоюза, США, МВФ или кого-то ещё, но не Москвы. Москва только долги может взыскивать. И немалые.

Четвертое. Ни слова не сказано в официальных выступлениях лидеров Франции и Германии про Крым. Вопрос решен и закрыт.

Пятое. На киевские власти в Минске наложены обязательства по урегулированию, исполнение (или, как сейчас модно, – «имплементация») которых, несомненно, заставит «бомонд» с улицы Грушевского схватить друг друга за грудки и выяснять: «кто в Киеве хозяин». Чем больше там противоречий, тем слабее режим, установившийся после государственного переворота от февраля 2014 года.

Шестое. Никакие вопросы о контроле над границей между ДНР, ЛНР и Россией не будут решены без подтверждения нового статуса Донбасса и Луганска в составе Украины, что гарантирует беспрепятственную доставку гуманитарных конвоев из России.

Седьмое. Франция и Германия теперь – после появления документа под названием «Декларация Президента Российской Федерации, Президента Украины, Президента Французской Республики и Канцлера Федеративной Республики Германия в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, принятого 12 февраля 2015 года» — просто обязаны, с точки зрения и международного права, и собственного престижа ежедневно исполнять свои обязательства по имплементации достигнутых в Минске с их участием договоренностей. Официально. И никуда уже не деться, и не на что уже «кивать», если вдруг начнут «дистанцироваться».

Восьмое. Вытекает из «седьмого». России удалось расширить появившуюся брешь в отношениях между Евросоюзом и США.

Девятое. Незримое присутствие на переговорах американцев – через украинского представителя – может свидетельствовать о том, что Вашингтон опасается слома его «игры на обострение» на Украине. Нельзя исключать варианта, о котором пока ни у кого не слышал, что причиной «растяжки» переговоров аж на 17 часов (!) стали опасения Порошенко относительно того, что американцы будут очень недовольны, если он выйдет за «красные флажки», которые США расставили вокруг киевских властей ради контроля над ними. Вот он и упирался, понимая, какой разговор с послом США ждет его «после Минска» в Киеве.

Десятое. Даже при отсутствии американцев «нормандский формат» продемонстрировал определенную эффективность, поскольку отныне европейцы в лице ведущих держав континента напрямую втянулись в решение критического вопроса безопасности Европы в 2015 году. Сохранение Мира важно им также как и России. И этот вывод, возможно – Главный из всего анализа ситуации.

Полагаю, что нельзя рассматривать украинский кризис в отрыве от тревожных общемировых событий, которые мы сегодня не только «имеем счастье» наблюдать, но в которых принимаем самое непосредственное участие ради того, чтобы разрастающийся кризис смены экономической и политической Эпох начала III Тысячелетия не вылился в Войну в Европе, которую так хотят спровоцировать наши американские «партнеры».

Хаотизация пространств – эта их новая «фишка».

Мне уже приходилось писать и говорить о том, что после развала Югославии янки сделали максимум для структурирования новых мелких стран на руинах бывшего крупного европейского государства ХХ века.

Теперь же – в XXI веке – янки играют в другую Игру. За разрушением Ирака, Ливии, Сирии, Йемена, Судана не следует ни-ка-кой структуризации. За этим разрушением следует поддержка и провоцирование Хаоса.

Единственной силой, которая поломала эти преступные планы уничтожения стран и народов Ближнего Востока, стала армия Египта во главе с фельдмаршалом, ныне президентом АРЕ – Абдель Фаттахом ас-Сиси.

На Украине разыгрывается руками самих жителей бывшей «советской житницы» трагический сценарий самоуничтожения. Рулят здесь американцы – кто с печеньками, кто с военной поддержкой, кто с дипломатической. Но… денег не дают!!!

Украинские власти, пришедшие после государственного переворота в Киеве годовалой давности, крушат собственную землю, как будто по «заказу».

Могли бы уже поднять Украину до высоты, на которую ни Янукович, ни Ющенко, ни Кучма не сумели! Но – «не шмогли». И Россия да Донбасс им теперь в этом виноваты…

Созданная ими «черная дыра» в самом центре Европы уже стала видна даже проамериканским руководителям крупнейших стран НАТО. Потому и стартовал этот марафон, датируемый 5-12 февраля 2015 года, – от заявления Олланда в Париже до решений Минского саммита.

Интересно, а ровно год назад в Париже и Берлине ожидали увидеть перед собой 40-миллионный рынок украинских потребителей, который поглотил бы большие товарные запасы европейского неликвида и поддержал бы страдающую от экономического кризиса экономику Германии и Ко. Для того и придумали это Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом.

Оно, кстати, уже подписано рукой Порошенко и Европе этот документ ещё выполнять, когда он 1 января 2016 года вступит в силу. Но!..

Сегодня у ЕС на границах не 40 миллионов украинских зажиточных потребителей, а 40 миллионов обедневших людей, которые ещё и друг друга убивают в гражданской войне.

Европа не желала целый год признаваться, что собственными руками создала себе такое «евросчастье». Поэтому прозрение Олланда и Меркель дорого стоят.

Сейчас они говорят о продлении санкций против Москвы, о том, что вопрос о передаче постренных для ВМФ России двух кораблей «Мистраль» ещё не решен, что Россия «должна», «должна» и «должна»…

И всё же. Они не могут не помнить, что случилось с некими французским и германским персонажами, которые когда-то выбрали Войну с Россией?!

Так что «Пусть говорят!» Бумаги-то уже завизированы…

И Мир – на сегодня – не нарушен!
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: