shadow

В Москве и Подмосковье отмечают широкую Масленицу

В Москве начинается масленичная неделя — провожать зиму в столице будут по 22 февраля.


shadow

В эти дни в Москве пройдет более 200 праздничных мероприятий

16 февраля у православных началась Масленичная неделя. С этого дня верующим уже нельзя употреблять мясную пищу, но еще разрешены молочные продукты. По народной традиции, в Масленичную неделю принято веселиться и угощаться, а по церковной предписывается простить все обиды и помириться со всеми перед Великим постом.

В столице в Масленичную неделю пройдет более 200 праздничных мероприятий, сообщает ТАСС, в том числе ярмарки, народные гуляния, выставки в Коломенском, Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства и на других известных площадках. А угоститься горячими блинами москвичи и гости столицы смогут во всех парках города.

Завершится Масленичная неделя Прощеным воскресеньем, а с 23 февраля у православных начнется Великий пост, который продлится до праздника Пасхи.
Источник

xw_1058444

В городской мэрии сообщили что, масленичные гуляния пройдут не только в центре, но и в самых отдаленных районах мегаполиса. «Праздник охватит весь город — свои программы подготовили все учреждения культуры: парки, библиотеки, дома культуры, музеи, школы искусств и кинотеатры. Всего в городе пройдет более 150 праздничных мероприятий», — рассказал руководитель столичного департамента культуры Сергей Капков.
Москвичей ждут увлекательные конкурсы и мастер-классы, традиционные народные забавы и интерактивные акции, дегустации блинов и музыкальные концерты, театральные представления, программы для детей.

Одной из центральных площадок празднования станет Кузнецкий мост, где развернется красочная торговая улица, там же можно будет попробовать самые необычные блины в городе. Участники «блинной ярмарки» обещают приготовить более 50 видов начинок и испечь около 40 тысяч самых разных блинов, в том числе всех цветов радуги.


Там также пройдет акция «Подвешенный блин»: у каждого желающего будет возможность сделать доброе дело — заказать и оплатить блин в пользу другого посетителя праздника.

Основные мероприятия намечены на выходные и пройдут они в городских парках, передает ТАСС. Там гостей ждут традиционные игры, деревянные карусели, представления актеров уличного театра, выступления фольклорно-этнических коллективов. Сквер Патриарших прудов на время праздника превратится в весеннюю галерею: традиционное понимание Масленицы как проводов зимы и встречи весны будет транслироваться через образы классических художников и композиторов. Группа актеров представит постановочные «живые картины» на сюжеты известных художественных произведений.

На Пушкинской набережной растянется самая длинная блинная ярмарка города, состоящая из семи подворий. Актеры-аниматоры будут развлекать посетителей ярмарки веселыми играми: метанием икры в блины, кормлением медведя, пазлами. Два дня будет проходить музыкальный фестиваль.

Главные масленичные гуляния запланированы на воскресенье. Гостей ждут выступления фолк-групп и традиционные развлечения — маховые качели, ярмарочный столб с призами и подарками, хороводы и русские игры в «горелки» и «сигучки».

В Музеоне будет работать «Заморская ярмарка» с подарками и яствами из разных стран. В воскресенье пройдет интерактивная костюмированная уличная программа со старинными забавами и с участием артистов народного театра «Петрушка». Символ уходящей зимы, чучело Масленицы в виде гигантского воздушного шара, будет запущен в небо в конце праздника.

В Саду Эрмитаж гостей ждут выступление музыкального коллектива, театральное представление, танцевальный флешмоб и уроки танца под живую музыку.

Яркую программу всю неделю обещают в Таганском парке, в Саду им. Баумана, в Парке Победы на Поклонной горе, Измайлово.
В праздничные дни для ветеранов Великой Отечественной войны и инвалидов более 100 кафе организуют праздничные благотворительные обеды и чаепития.
Подмосковные музеи и усадьбы подготовили для жителей и гостей региона насыщенную программу празднования Масленицы.
Угощать блинами и развлекать катанием на лошадях и деревенских санях- розвальнях будут в музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим».

В Сергиево-Посадском государственном историко-художественном музее- заповеднике любители поделок смогут в эти дни смастерить на память традиционные масленичные сувениры: «куклу из лыка», «масленичную корову» из ткани и «банченый» веничек, украшенный цветными тряпочками, бумажными розами и бантиками.

Масленичные гуляния в усадьбе Шахматово в этом году пройдут в четверг и пятницу, 19 и 20 февраля, которые в праздничном календаре называются «Разгуляй» и «Тещины вечерки».
Проводить зиму можно будет и в музее-заповеднике «Усадьба «Мураново» имени Федора Тютчева. Помимо конкурсов и хороводов на Барском лугу, гости смогут попытать свои силы и вместе с реконструкторами исторического клуба взять снежную крепость. На территории усадьбы можно также покататься на коньках и с ледяных горок.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: