shadow

Франция, Дания: неусвоенные уроки европейской демократии


shadow

Вот и прозвучал очередной звонок для Европы. В Дании были совершены нападения на культурный центр Круттенден и синагогу Кристалгейд, где проходила конференция, посвященная проблемам исламизма и свободы слова. В результате были убиты два человека. Примечательно, что в форуме участвовал шведский карикатурист Ларс Вилкс, публиковавший изображения пророка Мухаммеда, что вызывало ранее сильное возмущение у мусульман.

Чуть больше месяца прошло с момента событий вокруг скандального французского журнала Charlie Hebdo. В результате нападения на его редакцию были убиты 12 и ранены 11 человек. Сотрудники Charlie Hebdo также выпускали карикатуры на пророка Мухаммеда.


В январе европейские СМИ заговорили о необходимости свободы слова, а политики и общественные деятели поспешили созвать марш солидарности с участием лидеров ряда государств, который собрал в Париже около трех миллионов человек. Поднялась кампания, осуждающая терроризм, исламский фундаментализм и т.д.

Разумеется, терроризм – явление ужасное, требующее решительного осуждения и конкретных мер. Однако о вине самих журналистов в Европе говорили редко, как заклинания лишь называя основные демократические свободы. Видимо, в ЕС не хотят трогать «священную корову» — так называемые демократические принципы, которые давно страдают двойными стандартами, с помощью которых ведется манипуляция общественным мнением. Игнорирующие и чувства верующих, и нарушения прав человека в союзных странах, и массовые убийства мирного населения.

Конечно, дело здесь не в мусульманском факторе. Оскорбления мусульман говорят не только о кризисе демократии, но и о глубокой духовной деградации Запада, променявшего подлинное Христианство на эгоистическую концепцию построения общества потребления. Поэтому потеряны нравственные орентиры, и свобода часто понимается как вседозволенность, игрорирующая чувства и интересы других.

Выводы, сделанные европейскими лидерами по результатам последних трагических событий, направлены на устранение последствий собственной ошибочной политики, консолидацию против терроризма и не решают главных, системных проблем западной цивилизации. Значит, будет повторение неусвоенных уроков.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: