shadow

Москва готова проститься с мигрантами


shadow

Власти Москвы готовы сокращать число мигрантов ради обеспечения работой столичных жителей и россиян. Этому сопротивляются работодатели, поскольку мигранты для них более выгодная рабочая сила

В условиях экономического кризиса Москва будет избавляться от мигрантов. Как заявил мэр Москвы Сергей Собянин, количество иностранной рабочей силы на прежнем уровне сохранится лишь в строительном секторе, поскольку это коммерческая отрасль.


«Но если мы увидим, что нарастает количество безработных – российских граждан, москвичей, мы будем стараться сжимать этот сектор мигрантов», — пообещал мэр, указав, что для этого город может пойти на рост платы за патенты. Об этом он рассказал в интервью телеканалу «Россия 1». Собянин считает это рыночным инструментом регулирования рынка труда в Москве.

При этом столичный градоначальник подчеркнул, что экономика города справится с кризисом, «запас прочности, — по его словам, — достаточно большой». В этом году на социальную поддержку горожан власти выделили из резервного фонда около 2 миллиардов рублей. Сюда относятся льготы, субсидирование арендной платы для малого бизнеса и отсрочки платежей.

В начале января Россия ужесточила миграционное законодательство — вступил в силу закон, который вводит дифференцированный запрет на въезд в страну для иностранных мигрантов-нарушителей. За превышение 120-дневного срока пребывания в России въезд закроют на три года. За незаконное нахождение на территории в России в течение более чем 270 дней — на пять лет. Для тех, кто нелегально пробудет в стране больше года, «шлагбаум закроется» на десять лет.

Как заявил ранее глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, таким образом, более чем 1 млн иностранцев может быть закрыт въезд в Россию на 10 лет.

По инициативе городских властей в разных округах Москвы вместо ДЭЗов и других служб по уходу за территорией уже создаются государственные бюджетные учреждения «Жилищник» с собственным штатом сотрудников. Суть преобразования в том, что все кадровые процедуры осуществляются «в белую», соответственно, работать там будут российские граждане — жители Москвы, Подмосковья и прилегающих областей. Им предлагается зарплата в 25–30 тысяч рублей и возможность временного проживания. Для обустройства приезжих на территории города создаются быстровозводимые бытовые городки: есть где помыться, поесть и поспать. По предварительным подсчетам, для обслуживания каждого района Москвы в зависимости от его размера требуется от 1,5 до 2,5 тысячи человек. На сайте департамента труда и занятости сегодня можно найти порядка 6 тысяч вакансий на должность дворника. Оклад — 17 тысяч рублей.

Замещение мигрантов россиянами вполне реализуемая идея, которая может предотвратить рост безработицы, — считает замдиректора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислав Капелюшников. «К настоящему времени на рынке труда оказался большой буфер в виде иностранной (мигрантской) рабочей силы. Сокращение занятости в первую очередь будет происходить по этому каналу», — отмечает эксперт.

Однако в кадровых агентствах отмечают, что работодатели «держатся» за иностранных рабочих, поскольку те неприхотливы, готовы работать сверхурочно (ведь они не живут тут семьей, а приезжают на заработки) и не «качают права». Это более выгодные работники, — отмечал в беседе с «Эксперт Online» глава одного из ведущих рекрутинговых агентств. Да и сами россияне пока не «рвутся» идти в дворники и разнорабочие. Но если кризис продлится долго, то ситуация может измениться.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: