shadow

Западу нужна стратегия («Der Spiegel», Германия)

Кризисная дипломатия Европы в отношении Владимира Путина на этой неделе достигла своих пределов


shadow

Теперь требуется больше дипломатической креативности — а также необходимо участие Соединенных Штатов.

После длинной переговорной ночи в Минске Владимир Путин может считать себя победителем. Немецкий канцлер и французский президент сделали возможной для него эту победу. Я говорю не в смысле критики, с этим все в порядке. И если, действительно, произойдет прекращение огня, то тогда предпринятые действия будут оправданными. Но только Запад должен теперь приготовиться к тому, что Путин не сразу превратится в князя мира. К тому, что он не будет выполнять первый параграф Минской декларации — там речь идет о «полном уважении суверенитета и территориальной целостности Украины».


Это просто несерьезно. И все участники это понимают. Каждый раз, когда ситуация на Украине, казалось, стабилизировалась, Путин разжигал конфликт. Его цель — долговременная дестабилизация этой страны. С помощью лжи и трюков он уже далеко продвинулся в этом конфликте.

Теперь Запад должен найти свой стратегический ответ. Дипломатические попытки Меркель заслуживают всяческой похвалы, но для того, чтобы все они не превратились в бесцельные усилия, чтобы они не были на руку Путину и не ослабляли демократов в Киеве, Запад теперь должен планировать свои действия на более длительный период, чем раньше. И для этого ему нужны Соединенные Штаты, что убедительно доказала переговорная ночь в Минске.

Пока американский президент передал руководство федеральному канцлеру. Подобная сдержанность в первую очередь объясняется тем, что Обама не хочет создавать никакого предлога для того, чтобы можно было назвать этот кризис американо-российским конфликтом.
Однако теперь Обама должен пойти на риск. Влияния Меркель недостаточно для того, чтобы обеспечить мир. Американский президент должен еще и потому более смело вмешаться, поскольку в противном случае дискуссия в его собственной стране может выйти из-под контроля, и в какой-то момент поставки оружия украинскому правительству будут казаться единственной возможностью. Что можно было бы сделать?

— Последовательно проявлять твердость: Запад должен отстаивать то, что он провозглашает, и не заявлять о том, что он не может обеспечить. Пример: незадолго до войны в Грузии в 2008 году Соединенные Штаты гарантировали этой стране свою поддержку. Путин подверг это испытанию, и американцы остались в стороне.

— Ужесточить санкции: если Путин на этот раз вновь не выполнит свои обещания, то тогда должны быть введены значительно более болезненные меры, например отключение российских банков от международной платежной системы Swift.

— Предоставление масштабной экономической помощи Украине: Как когда-то Западный Берлин, западная часть Украины может стать витриной свободы.

— Никаких поставок оружия: Это только переведет конфликт на следующий уровень и будет на руку Путину. Больше оружия означает больше жертв, что станет причиной большей дестабилизации, а единство Запада окажется в опасности.

— Удивление вместо устрашения: существующее на Западе представление о том, что нужно устрашать Путина, является ошибочным. Кремлевский правитель руководствуется не агрессивными захватническими замыслами, а исходит из ощущения угрозы. Возможно, все это вздор, но таково его мировоззрение. Поэтому устрашение — например, поставка оружия — может привести лишь к новой эскалации. Вместо этого Запад должен действовать вопреки ожиданиям Путина, а не играть с ним в его (военную) игру.

— Отказ от предоставления Украине членства в НАТО: И здесь ожидания Путина могут не оправдаться, и пропаганда сработает впустую, если Запад выберет нейтральную модель для Украины.

Для этой программы европейцы сами по себе слишком слабы, но вместе с американцами ее реализация является возможной. И тогда у Запада, вероятно, появится стратегия.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: