shadow

По снегу, грязи и минам: Hummer против «Тигра»


shadow

Бронеавтомобиль «Тигр» отличают проходимость, бронезащита и огневая мощь. При этом отечественная разработка визуально похожа на американский броневик Hummer. В чем отличие двух машин, и что их объединяет, рассказал кандидат военных наук Сергей Суворов.

Оба автомобиля относятся к многоцелевым транспортным средствам.


«Машины можно использовать для проведения разведки, сопровождения колонн, диверсионных действий», — рассказал военный эксперт. Однако, несмотря на то, что машины призваны решать схожие задачи, Hummer и «Тигр» существенно отличаются по своим параметрам.

«Когда проводили сравнительные испытания в России, был снег — глубина 40-50 см. Hummer проехал ровно один метр и встал, а «Тигр» поехал по целине как по обычной дороге», — рассказал Суворов. «У американской машины рычажная подвеска, как и у нас, но пружинные рычаги выступают. В итоге, он ими и собрал весь снег. У нашей машины таких проблем нет, неубиваемая подвеска, позаимствованная у БТР-80», — продолжил эксперт.

Суворов убежден, что по уровню бронезащиты американское авто не может тягаться с отечественным хищником.
«У «Тигра» цельный бронированный корпус, уровень его защиты может достигать пятого класса. Он выдержит попадание пуль калибра 7.62 с термоупрочненным сердечником. Американская машина имеет много слабых мест и ее класс защиты гораздо ниже», — пояснил он.

Эксперт также напомнил, что Hummer практически не имеет противоминной защиты, тогда как отечественный броневик после подрыва под ним 600 гр. тротила самостоятельно уехал с полигона.

Обе машины могут оснащаться стрелковым оружием, и противотанковыми ракетными комплексами. Для «Тигра» — это «Корнет — М», для «Хаммера» TOW-2.

«По бронепробитию они сопоставимы, но по времени выполнения задач нет, американская ракета медленнее, управление идет по проводам, тогда как у «Корнета» управление происходит с помощью лазерного луча», — подчеркнул Суворов.

В целом эксперт убежден, что, сравнивая две модели, нужно помнить, — Hummer это, прежде всего, джип, а «Тигр» — миниатюрный БТР. И хотя в реальной боевой обстановке они не встречались, но если вдруг такое произойдет, то проблемы будут у Hummer, — заключил Суворов.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: