shadow

Культура – оберег целостности и здоровья России.


shadow

В последнее время уделяется много внимания экономике как фактору устойчивости России. В этой статье мне же хочется обратить внимание на культуру, как «настоящие и бездонные золото-валютные резервы России», как сказал уважаемый мной заслуженный артист России Авангард Леонтьев. Действительно, не золото в резервах красит и оберегает нашу страну.

Хочется вернуться в 90-е и посмотреть на процессы, которые происходили в культурной жизни страны. Занавес резко был поднят, к нам хлынуло всё, что было угодно. Причем это настоящее цунами. Оно смыло на своем пути большинство устоев и ценностей общества. Хочу обратить внимание на слово ЦЕННОСТИ. Именно они определяют духовное развитие каждого общества. Ценности – это ориентиры для общества, векторы развития. Изменения начались еще в 80-е, но особенно после перестройки ситуаци обрела необратимый характер. Рассмотрим, что же происходило в это смутное во всех смыслах время для России.


— Высшую ценность получают американский образ жизни, Западный. Все любуются звездами Голливуда, жуются и пьют кока-колу, щеголяя в джинсах. Не смотря на то, что джинсы это одежда работяг в США. У нас же это возводится в культ поклонения. Наши телеканалы начинают показывать западный кинематограф, в котором показана красивая и веселая жизнь США. Взгляды россиян меняются. Круто становится быть похожим на звезд Голливуда. Видеомагнитофоны получают огромную популярность. Кассеты с западными фильмами передаются из рук в руки, перезаписываются. Это все начинает превращаться в какое-то безумие. Цель США достигнута – культура России подорвана. Голливуд форева.

— Начинается эра потребительства. Население с рвение скупает западные товары. Импорт растет, собственное производство загнивает. Нас вначале посадили культурно на западные рельсы, а потом на этом хорошо заработали. Распад СССР дал США отсрочку от собственного сильнейшего кризиса, так как открылись потребительские рынки новых стран. Кока-кола и Макдональдс развернулись в России. А позволило это проделать с нами упадок в культуре.

— Происходит формирование устойчивого мнения что: российское это плохо, мы хуже, мы слабые, США это круто, мы ни на что не способны и т.д. Самооценка народа упала. Происходит проблема с идентичностью населения как россиян. За рубежом мы стесняемся признаваться, что мы русские и понуро уводим глаза в пол, когда нас что-то спрашивают на английском. Так как нам становится стыдно произносить русскую речь и признаваться в своей национальности.

— По замыслу США потеря идентичности должна была послужить к дальнейшему распаду России. Народы, которые составляют страну, должны были пойти по пути отделения или большего суверенитета. Именно упадок культуры должен был помочь в этом. Но этого не произошло. Если посмотреть на сегодняшнее время, то очень видно единение и уважение к другому народу на примере ситуации с карикатурами желтой газетенки Франции. Так, наблюдал как российский твиттер в едином порыве порицал оскорбление чувств верующих. И это произошло ранее, чем похожего содержания репортажи российских СМИ. Все это показывает уважение к другим религиям и национальностям в России. Для западной же культуры ничего страшного не произошло и они скупили новый тираж в 10 млн. Хотя, на мой взгляд, журналистам следовало бы извиниться перед чувствами мусульман всего мира.

Писать можно много еще чего. Но перейду к 2000-ым годам.

— Началось время метаний. Западная культура все более насаждалась, а российская утрачивала силу. Экономический рост повысил уровень жизни. Но основные деньги пошли на потребительство западных товаров. То, что россияне видели в фильмах Голливуда, то и хотели иметь. Импорт рос огромными темпами. В результате эффект от роста цен на нефть был утрачен. Появились понты. Круто ездить на огромном внедорожнике Форд, ходить в Макдональдс, отдыхать на различных островах в океане. Российское стало еще больше «фу». Западные компании же с радостью зарабатывали прибыли на россиянах. Понт по айфонам вводит меня в еще больший смех. Да именно смех. Так как попытка устроить брызги крутости в лицо окружающих исходит от заниженной самооценки. Сильному и уверенному в себе человеку не нужно доказывать другим что-либо всякими побрякушками. Более 12 лет занимаюсь психологией и для меня видно не то, что человек пытается из себя построить, а что за этим всем стоит.

— Российский кинематограф стал практически неотличим от Голливуда. Россиянам стало подавай шоу, спецэффекты, кровь и страсть по экстриму. Мало кому интересны чувства и эмоции. Зрителя приучили к ожиданию резких поворотов в сюжете. А где культура России: доброта, сочувствие, справедливость, правда, душевность? Если советские фильмы я могу пересмотреть десятки раз, то большинство российских ни разу. Хотя есть же и в Западном кинематографе прекрасные образцы: например «Между небом и землей». Почему мы берем в основном плохое из западной культуры?

— Культурное безумие России нашло свой пик в «Камеди клаб» и «Дом 2». Круто стало стебаться над другими. Причем злостно и язвительно. Да так, чтобы унизить и задавить собеседника. Хотя в русской культуре смех – это инструмент к показу отрицательного в обществе с целью самопознования и самоисправления. То есть продуктив заменили диструктивом. Молодежь стала копировать с ужасной скоростью то, что они видят на экранах. В интернете стали популярны ролики с унижением другого человека. Зритель с интересом смотрит на семейные ссоры, ругань, мат, оскорбления в «Дом 2». Семейные ценности подорваны, культура межличностных отношений утрачена. Хотя дворян в своё время воспитывали совсем иначе. Да и в культуре крестьянства такой ереси не было. Боль в моей душе не дает больше комментировать весь этот ужас.

Прошлый год дал мне очень много позитива и надежды на положительные изменения в культуре России. Что же произошло:

— россияне стали возвращаться к своей идентичности. Мы повысили самооценку, с уверенностью в голосе заявляем за рубежом, что мы русские!

— российское постепенно начинает становиться все более популярным.

— происходит рост патриотизма.

— россияне начинают понимать, что западная культура это не круто. И Кончита Вурст – это дико и чуждо нашей культуре.

— растет патриотизм в покупках. К чему я призывал недавно

— все больше россиян меняют отношение к западной культуре.

— происходит смена ценностей общества

— мы начинаем понимать, что Россия – великая и могущественная страна. Возврат Крыма был переломным моментом в этом плане.

Моя статья навеяна активной работой отдела культуры моего города по сохранению главной ценности нашей страны – духовности и культуры нашего общества. За это им огромное СПАСИБО. На моё развитие оказало огромное влияние культурная жизнь моего города. Необходимо понимать, что является фундаментом и основой. Планирую продолжить свои статьи по этой теме, разбавив и дополнив экономический анализ. Так как необходимо рассматривать ситуацию в России со вех сторон!
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: