shadow

Сенатор разозлен: присутствие российских войск на Украине «доказали» фотографиями 2008 года

Они были опубликованы в СМИ


shadow

Сенатор-республиканец от штата Оклахома Джим Инхоф заявил, что «пришел в ярость», когда узнал, что фотографии, предоставленные ему в качестве доказательства присутствии российских войск на Украине, оказались сфальсифицированными. Часть снимков была сразу же обнаружена в фотобанках новостных агентств и интернете, а некоторые из них использовались для подлога уже дважды. Примечательно, что фото предоставили украинские депутаты.

Сенатор заявил, что получил «обличительные фотоснимки» от украинских представителей парламента в декабре. После не совсем тщательной проверки «доказательств» снимки были опубликованы консервативным изданием Washington Free Beacon.


«Перед тем как использовать фотографии на этой неделе, сотрудники (Инхофа) связались с профессором университета Джорджтаун, который сказал, что может подтвердить, что эти снимки были сделаны между 24 августа и 5 сентября на востоке Украины. Мы отсканировали снимки для Free Beacon», — пояснила представитель сенатора Донель Хардер, отметив, что перед публикацией они не удосужились проверить снимки в поисковике Google.

Не прошло и суток, как и изданию, и самому сенатору пришлось оправдываться. Часть снимков была сразу же обнаружена в фотобанках новостных агентств и Wikipedia, а некоторые из них использовались для подлога уже дважды, отмечает RT. Так, фотографию танковой колонны на учениях в России, в частности, использовали в качестве доказательства движения российских войск по территории Грузии ещё в 2008 году.

«Представители украинского парламента, передавшие нам эти фото в распечатанном виде, как будто прямо с камеры, оказали себе медвежью услугу. Мы полагали, что можем с уверенностью публиковать эти фотографии, так как кадры соответствовали репортажам о событиях в регионе. Я был в ярости, когда узнал, что одна из фотографий была подделана с использованием фото агентства Ассошиэйтед Пресс, сделанного в 2008 году», — приводит заявление сенатора Инхофа BuzzFeed News.

Сайт Washington Free Beacon, планировавший с помощью высокопоставленного источника доказать присутствие российских войск на Украине, опубликовал опровержение и принёс извинения читателям.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: