shadow

«Большой скачок» Дворковича

Станут ли санкции катализатором промышленного развития России?


shadow

Заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, выступая в Томске 11 февраля, заявил, что Минпромторг к апрелю подготовит программы импортозамещения в ключевых секторах российской экономики.

«Мы хотим снизить свою зависимость от продуктов и услуг, в том числе и инновационных, которые покупали и покупаем за рубежом. Хотим, чтобы у нас появился более серьезный инновационный потенциал», — цитирует Дворковича ТАСС.


По словам вице-премьера, важно не просто создать аналоги иностранным товарам, но и «сделать шаг вперед по сравнению с тем, что есть, и с тем, что покупали раньше».

Однако, по мнению Дворковича, ресурсы ограничены, поэтому приходится выбирать приоритетные направления. «Что-то мы будем делать не одни, что-то мы будем делать с партнерами, причем с теми, чьи товары мы будем замещать. То есть они хотят хотя бы долю в новом российском продукте за собой оставить», — сказал высокопоставленный чиновник.

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития определило 18 приоритетных отраслей для импортозамещения. В ведомстве отметили, что при разработке критериев министерство исходило из необходимости замещения, прежде всего, иностранной продукции инвестиционного назначения.

К приоритетным отраслям в МЭР отнесли оборудование для пищевой промышленности, тяжелое машиностроение, энергетическое машиностроение, электрохимическую и кабельную промышленность, нефтегазовое машиностроение, станкоинструментальную промышленность, судостроительное оборудование (в части судового комплектующего оборудования), радиоэлектронную промышленность, химическую и нефтехимическую, фармацевтическую, медицинскую промышленность, промышленность обычных вооружений, гражданское авиастроение, двигателестроение, комплектующие и оборудование для транспортного машиностроения.

В утвержденном бюджете на 2015-2017 годы на всё это «планов громадьё» по импортозамещению планируется выделить около 35 миллиардов рублей.

Красивые слова о модернизации, инновациях, теперь вот об импортозамещении, мы слышим уже много лет. Однако на практике собственная перерабатывающая промышленность в России продолжает влачить довольно жалкое существование. Можно ли ждать, что в связи с западными санкциями руководство России всерьёз займётся развитием промышленности и постепенно заменит импортные товары на отечественные?

— У нашего правительства в худших советских традициях есть не только планы по импортозамещению, но и планы составления планов по этому поводу, — считает финансовый омбудсмен Павел Медведев. – Да, на бумаге наши чиновники будут успешны. В некоторых областях производства – не только на бумаге.

Уже сейчас, например, удалось увеличить производство сыра на российских заводах. Вроде как, факт импортозамещения налицо. Но благодаря чему это произошло? Благодаря тому, что на некоторых заводах стали работать в ночную смену. Но это тупик. Если ничего не менять в технологической цепочке, то дальше двигаться некуда.

Чтобы увеличить производство всерьёз, нужны капиталовложения, изменения технологий, новое оборудование. Ничего этого нет.

В ближайший год нас ждёт не импортозамещение, а падение производства. Кто-то говорит, что – на 2%, но это ещё очень оптимистично. Я думаю, что возможно падение до 10%.

— Нашей стране необходима реиндустриализация или, если угодно, новая индустриализация, — говорит председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. – А все рассуждения об импортозамещении, инновациях не только не актуальны, но и вредны.
Нам нужно создавать новую промышленную систему России. Для этого – планировать структуру валового продукта. Что, когда и какого качества мы будем производить. Какие заводы строить.

Большие перспективы у нас в сфере глубокой переработки сырья. Надо развивать углехимию, тонкую нефтехимию, лазерную индустрию. Это всё конкретные направления развития промышленности. Я уже 4 месяца развиваю идею, что нужно срочно создавать совет по промышленной политике при президенте. По сути, он должен стать альтернативным правительством в сфере развития промышленности. Потому что официальное правительство под «соусами» импортозамещения, инновационного развития будет, по большому счёту, дожидаться нового повышения цен на нефть.

О новой индустриализации Владимир Путин говорит уже 4 года. А нынешнее правительство не только не понимает, зачем это нужно, но и старается всё сделать, чтобы её не произошло. Это особая «религиозная» секта, которая будет жонглировать любыми красивыми терминами об импортозамещении, инновациях и т.д. А в итоге получится очередная огромная растрата бюджетных средств при фактически нулевом результате.

Необходима полная переорганизация Центрального банка. Надо переходить к системе так называемого продуктивного кредита. Это когда печатаются деньги под развитие конкретных отраслей промышленности. Так делали Япония и Германия, создавая свою современную экономику в 20 веке. При таком подходе не разгоняется инфляция. Нужна не неолиберальная модель экономики, действующая ныне. А модель, которую я называю: проектная экономика развития.

— У нас одна из наиболее кризисных отраслей промышленности – станкостроение. Можем ли мы в течение нескольких лет наладить производство собственных современных станков, отказавшись от импортных?

— Действительно, у нас более 90% станков импортируется. В этом плане мы абсолютно колониальная страна. У нас ещё недавно словосочетание «промышленное развитие» считалось идеологически вредным. Говорили «экономическое развитие». Мы, конечно, не сможем через год или два взять и отказаться от импорта станков. Но надо уже сейчас представлять, как мы исправим ситуацию через 5 лет и через 10. Тот же Дворкович должен был первым делом показать нам простейшую табличку, в которой по годам будет указано, что будет производиться из того, что мы сейчас закупаем, через 5 и через 10 лет.

— Ещё в ноябре 1989 года академик Абалкин делал доклад, на котором присутствовал Михаил Горбачёв, — рассказывает академик РАН Олег Богомолов. – Тогда он сказал, что вариант шоковой терапии убийственен для страны. Но он в итоге и был выбран, и мы фактически сами разгромили свою перерабатывающую промышленность, стали сырьевым придатком Запада. За это Егору Гайдару поставили памятник, а учёный Абалкин, правоту которого доказало время, благополучно забыт.

Тот глобальный просчёт нам сегодня предлагают исправить программой импортозамещения. Дескать, мы закупаем слишком много сельхозпродукции, давайте раздадим бесплатно землю желающим, пусть они там выращивают капусту. В лучшем случае мы залатаем какие-то дыры. А нужна стратегия, основанная на том, что мы, как и все большие страны, должны в большей степени ориентироваться на внутреннее производство.

— Мы можем наладить производство собственных промышленных товаров, в том числе станков, не уступающих лучшим мировым образцам?

— Для этого должна быть развита не только фундаментальная наука, но и прикладная. А она у нас, за исключением сферы оборонного комплекса, уничтожена. И как теперь развивать отечественные высокие технологии?! Воссоздать прикладную науку даже при грамотном подходе не удастся за год или два. Необходимо вырастить новое поколение учёных, при этом обеспечивая их достойное существование. Нельзя платить докторам наук и профессорам столько же, сколько охранникам.

Мы можем подтянуть какие-то отрасли нашей промышленности, несколько уменьшить нашу зависимость от импорта. В том числе благодаря труду учёных, которые, будут работать не за зарплату, а из желания сказать своё слово в науке, помочь стране. Но серьёзных прорывов без соответствующей стратегии государства мы не получим.

Справка «СП»

В конце 50-х годов прошлого века китайский лидер Мао Цзэдун провозгласил политику «Большого скачка». Однако попытка усилить экономический рост за счет энтузиазма населения, неверные решения в области сельского хозяйства завели страну в тупик.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: