shadow

Не судьба? Олланд заявил, что условия для поставок «Мистралей» РФ все никак не сложатся

Вертолетоносцы, построенные, чтобы плавать в водах РФ, продолжают "зависать" во Франции


shadow

Президент Франции Франсуа Олланд в рамках внепланового саммита ЕС в Брюсселе заявил, что о решении вопроса с вертолетоносцами для РФ речи пока не идет. ПО его словам, условия для того, чтобы поставить России заказанные ею «Мистрали», еще не сложились

«Условия по-прежнему не сложились. Надеюсь, что однажды они будут выполнены», — сказал Олланд на пресс-конференции в Брюсселе, его слова приводит РИА Новости.

«Это будет зависеть от того, будет ли соблюдаться прекращение огня и станет ли оно эффективным. И будет ли осуществлено все то, что предусмотрено договоренностям. В таком случаи санкции будут постепенно отменяться», — заявил Олланд.


«Хотя вопрос о поставках «Мистралей» и не был напрямую связан с какими-либо из введенных санкций, Франция отнюдь не была обязана в связи с ними переносить поставки на более поздние сроки. Но если все намеченное будет выполняться, совершенно очевидно, что на уровне Евросоюза будут приняты решения об облегчении санкций. Если же договор не будет соблюдаться, то последует ужесточение санкций. Поскольку уже ясно, на ком будет лежать ответственность за это», — цитирует президента Франции ТАСС.

«Но будем исходить из лучшего варианта развития событий. То есть из того, что Евросоюз сможет отменить ряд санкций. В этом случае Франция могла бы со своей стороны присоединиться к этому процессу. Но такой момент еще не настал», — сказал Олланд.

12 февраля об этом же заявлял министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. По его словам, выполнение сделки между РФ и Францией по-прежнему приостановлено, несмотря на позитивные результаты встречи в Минске.

«Мы находимся в той же ситуации. Как вы думаете, можем ли мы в этом контексте исполнить контракт? Нет, на данный момент он приостановлен», – отметил он.

В то же время военно-дипломатический источник Елисейский дворец может отдать команду на передачу России вертолетоносца «Мистраль» уже в начале следующей недели.

«Решение о передаче России десантного вертолетоносного корабля-дока (ДВКД) «Владивосток» класса «Мистраль» может быть принято Францией уже в ближайшие дни. Команда на передачу может быть дана из Елисейского дворца уже в начале следующей недели, с тем, чтобы в первой половине марта корабль был полностью готов к передаче российской стороне», — сказал военно-дипломатический источник. -Успех состоявшейся встречи в «нормандском формате» позволяет Франции сохранить лицо перед союзниками и при этом подтвердить репутацию надежного поставщика вооружений».

Пока во Франции соображают, как выйти из щекотливой ситуации, в Госдуме РФ требуют вернуть деньги за вертолетоносцы, ведь заключенный в свое время контракт с Францией на строительство двух «Мистралей» исходил в большей степени из политических, нежели военные соображений и нужд.

«Если Франция в ближайшее время не поставит в известность Россию об окончательном решении по поставкам вертолетоносцев „Мистраль“, больше ждать мы не обязаны, а должны потребовать незамедлительного возврата средств, затраченных на выполнение этого контракта, вместе со штрафными санкциями, и поставить на этом жирную точку», — заявил «Интерфаксу» глава думского комитета по обороне Владимир Комоедов.

Депутат также отметил, что, по большому счету, России не нужны «эти неуклюжие корабли-доки», а контракт с Францией имел скорее политическое, чем военное значение.

Контракт на строительство и поставку «Мистралей» был заключен 17 июня 2011 года. Первый десантный корабль «Владивосток» Франция должна была передать еще 14 ноября 2014 года, однако передача не состоялась, так как в сентябре 2014 года Олланд объявил, что сроки выполнения контракта замораживаются из-за ситуации на Украине.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: