shadow

Бриллиантовый дым МВФ

Киеву пообещали новую кредитную линию на $40 миллиардов


shadow

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард 12 февраля сообщила, что миссия согласовала расширенную программу кредитования Украины в предположительном объеме 40 млрд. долл. Программа рассчитана на четыре года и будет реализована только при условии проведения реформ.

17,5 млрд. долл. будут выделены непосредственно МВФ, а остальные средства планируется привлечь с помощью других участников – государств ЕС, международных организаций и частных инвесторов. Кто именно войдет в группу кредиторов, Лагард не уточнила. В частности, неизвестно, будет ли участвовать в программе Россия. При этом Лагард подчеркнула, что программа еще не одобрена советом директоров Фонда. Пока это только соглашение с Украиной на экспертном уровне.


Несмотря на бравурные заголовки украинских СМИ о «золотом дожде», нужно понимать, что гарантий предоставления 40 миллиардов никто не дает. «Изменение программы поддержки МВФ предоставит больше финансирования и больше времени. Ресурсы МВФ будут дополнены другим двусторонним и многосторонним финансированием. Из этих различных источников общий объем пакета финансирования, как ожидается, составит 40 миллиардов долларов за четыре года», — сказала Лагард.

Понятно, что ожидания и реальность, особенно в случае с Украиной, совпадают далеко не всегда. Ранее министр финансов Украины Наталья Яресько говорила, что если удастся добиться соглашения с МВФ, подтянутся и остальные международные кредиторы. По ее словам, США готовы предоставить 2 млрд. долл. кредитных гарантий, ЕС – 1,8 млрд. евро, Германия – 500 млн. евро, Япония – 300 млн. долл., Польша – 100 млн. евро.

Предоставление нового кредита МВФ будет сопровождаться дополнительными условиями, без выполнения которых Киев денег не получит. Это сокращение госдолга, урезание социальной сферы и проведение реформ под надзором Фонда.

Напомним, что предыдущая кредитная программа stand-by в размере 17,4 млрд. долл., рассчитанная на два года, была принята Международным валютным фондом 30 апреля 2014 года. Киев успел получить 4,6 млрд., после чего программа была приостановлена. За прошедшие месяцы экономические показатели Украины настолько ухудшились по сравнению с тем, что прогнозировали в МВФ, что организация прекратила выделение кредитов и начала пересматривать соглашение, понимая, что его условия Киев выполнить не в состоянии.

Одним из важнейших условий выделения новой кредитной линии станет стабилизация обстановки на Украине. Кристин Лагард несколько раз говорила, что без установления мира МВФ не будет выделять Украине средства. «Мы очень надеемся, что проходящие в Минске переговоры принесут мир народу Украины», — сказала она накануне встречи в нормандском формате. Еврокомиссар по вопросам расширения Йоханнес Хан недавно тоже обмолвился, что Запад не собирается «швырять деньги в бездонную яму» и хочет получить какие-то гарантии их возвращения.

Пока же золотовалютные резервы Украины тают на глазах. На 5 февраля 2015 года они составляли всего 6,4 млрд. долл., хотя в начале 2014 насчитывали 20,4 млрд. долл. При этом только долг перед «Газпромом» за полученный газ достигает 2,4 млрд. долл. Даже по оценкам украинского Минфина, прямой и гарантированный государством долг Украины перед Российской Федерацией и подконтрольными ей банками на начало 2015 года составлял 4,728 млрд. долл., или 12,2% от всего внешнего долга «незалежной».

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что на 40 миллиардов от МВФ и зарубежных инвесторов Украине надеяться не стоит. Максимум, на что могут рассчитывать в Киеве – это 4-6 миллиардов.

— Начнем с того, что пока ничего не подписано. Лагард сказала, что только выносит этот документ на рассмотрение, значит, совет директоров может с ним и не согласиться. Сумма, которая предлагается, ничем не отличается от предыдущей суммы кредита. Разница только в том, что в прошлый раз ее должны были выделить за два года, а теперь за четыре. Но важно то, что в прошлый раз МВФ не выплатил эту сумму полностью. Скорее всего, то же самое произойдет и сейчас. Выдадут 4, максимум 5-6 миллиардов, и на этом все прекратится. Никто не собирается давать Украине 17 миллиардов.

— Почему именно 4-6 миллиардов?

— Главная задача МВФ в том, чтобы Украина сейчас погасила проценты по предыдущим кредитам Фонда и по еврооблигациям, которыми владеют американские компании. Американский рынок очень не любит дефолты, для них это болезненный вопрос. Как раз четырех миллиардов хватит для этих выплат, поэтому их Киев, скорее всего, получит.

— А по предыдущей программе stand-by никаких выплат уже не будет?

— Нет, предыдущая программа провалилась. Но в МВФ не могли открыто это признать, это некрасиво с политической точки зрения. Поэтому они сыграли в интересную игру – поменяли старый кредит на новый, а про старый как будто забыли.

— Насколько реально получение 40 миллиардов от разных инвесторов?

— Это миф. Если дословно почитать выступление госпожи Лагард, она сказала, что в среднесрочной перспективе, возможно, Украина получит 40 миллиарда от возможных финансовых инвесторов. Слово «возможно» повторяется там столько раз, что выполнимость всего этого очень сомнительна. Когда давали предыдущий кредит, Лагард тоже обещала, что Украина в 2014 году получит 22 миллиарда долларов от инвесторов. В итоге она не получила ничего.

Возможно, после того, как МВФ подпишет кредитное соглашение, другие международные доноры тоже увеличат свое финансирование. Но отвечать за них Лагард, конечно, не может. Почему была названа цифра 40 миллиардов, а не 42 или 45? Да потому, что она абстрактная. Все прекрасно понимают, что никто не даст столько денег, потому что Украина никогда их не вернет.

— Может ли необходимость получения этого кредита склонить Украину к миру?

— Думаю, и в России, и на Украине понимают, что мир нужен. И Лагард говорила, что стабилизация ситуации – условие для предоставления кредита. Но проблема с предоставлением кредита МВФ не только в войне.

МВФ боится давать деньги украинской власти по одной простой причине. По предыдущей программе они выделили 4,6 млрд. долл. Золотовалютные резервы Украины только за ноябрь 2014 уменьшились на 2,6 млрд. долл. В МВФ не понимают, куда пропадают деньги и боятся, что они снова исчезнут. Их можно понять.

— Какие условия ставит МВФ для предоставления нового кредита?

— Есть только общие фразы о том, что повысят тарифы на ЖКХ, пенсионный возраст, будут заморожены зарплаты и пенсии. Об этом говорят уже давно. Также будет рассмотрен вопрос сокращения учителей и врачей для минимизации расходов и введение новых налогов. Детали пока неизвестны, в основном все сводится к общим фразам, что нужно уменьшить дефицит бюджета.

— Есть ли у Киева альтернатива кредиту МВФ?

— Нет. Если на Украине стабилизируется ситуация, прекратится хаос и развал экономики, тогда можно будет говорить об альтернативах. Сейчас главная проблема в том, что бизнес не видит стабильности. Если бы прекратился передел собственности, конфискации имущества, конфликт на Востоке, то Украину валютой завалили бы собственные инвесторы, которые вернули бы деньги из офшоров. 20-30 миллиардов для них не проблема. Но в нынешних условиях никто не будет направлять сюда деньги.

Генеральный директор института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что даже 40 миллиардов долларов не спасут экономику Украины.

— Есть несколько условий для кредитов МВФ. Первое — это принятый парламентом бюджет. Второе – возможность МВФ контролировать экономическую политику страны, которая получает кредит. И третье условие самое рамочное, без которого разговор не начинается – это мир. Воюющим странам МВФ денег не дает. Раз согласовали документ, значит, они предполагают, что мир наступит. Правда, не понятно, как западные товарищи предполагают этого мира добиться. Может быть, думают, что завтра Киев возьмет Донецк. Но факт в том, что они уверены, что мир будет.

Не сомневаюсь, что украинский парламент утвердит бюджет, хотя торг будет большой. Значит, остается только одно важное условие – контроль над экономикой. В социальной сфере украинские власти и так действуют по логике МВФ, так как первое требование – уменьшение государственных расходов за счет «социалки». Возможно, на Украину будут направлены какие-то советники. Вообще, с Киевом не сильно церемонятся. Сложно предугадать, какой будет механизм контроля, но он будет обязательно.

— Может быть, все это подтолкнет Киев к миру и соблюдению Минских соглашений?

— Думаю, есть определенные группы, в том числе Порошенко, которые готовы на каких-то условиях рассмотреть возможность не декларативного, а реального мира. Вопрос в том, хватит ли им сил, чтобы удержаться у власти. Ведь те, кто хочет войны, могут устроить еще один майдан. И тогда МВФ никаких денег не даст.

— Поможет ли этот кредит спасти экономику Украины?

— Проблема в том, что до майдана 15 миллиардов долларов сполна бы хватило для полной стабилизации экономики. Собственно, это сумма, которую Москва тогда готова была выделить Киеву. Но после того как они «шалили» целый год, даже 40 миллиардов не хватит. По экономике Украины все происходящее нанесло огромный удар.

Кроме того, нужно учитывать еще два фактора. Первый – сколько денег разворуют по пути. Мы видим, что даже американская военная помощь присваивается еще до того, как доходит до пункта назначения.

А второй – на что конкретно пойдут эти деньги. Если на увеличение производства, модернизацию инфраструктуры – это одно дело. Но более вероятно, что они будут направлены на обеспечение макроэкономической стабильности. Если перевести на простой язык, это значит, что МВФ хочет, чтобы этими деньгами им же отдавали долги. В этом случае ничего принципиально не изменится, просто средства перейдут с одного западного счета на другой. России в свое время кредиты МВФ особо не помогли, и дело было не столько в объемах, сколько в условиях их предоставления.

— Может ли Киев обойтись без помощи МВФ?

— До всех этих событий у них был выбор – взять деньги у нас или у китайцев. Мы бы дали с большим удовольствием, китайцы – в большем объеме. Но сейчас третьи страны связываться с Украиной не хотят, мы — тем более. Кстати, характерно, что деньги на обслуживание уже имеющегося долга перед Россией в украинском бюджете просто не заложены.

Все пойдет через Запад. Соглашение с МВФ — это модельная позиция, которая станет общей и для остальных инвесторов. Если МВФ выделит средства, остальные тоже подтянутся, но при этом условия будут такие же жесткие, как и у Фонда. Давать средства под политику может только государство.

Бизнес должен иметь гарантии, что их деньги хоть когда-то вернутся. В условиях, когда в любую минуту может смениться правительство, когда в стране дикая коррупция, надежды на то, что деньги отдадут, призрачные. А благотворительностью там никто не занимается.

Директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин связывает прогресс по переговорам с МВФ со встречей «нормандской четверки» в Минске.

— Меркель перед саммитом в Минске съездила к Обаме, и, видимо, они обо всем договорились. Даже предметные переговоры с МВФ начались именно тогда, когда Порошенко согласился поехать в Минск. Скорее всего, окончательное подписание и выполнение кредитной программы будет зависеть от того, как будут соблюдаться новые Минские соглашения.

— Сможет ли эта программа МВФ что-то кардинально улучшить?

— Кредиты МВФ вообще выделяют не для того, чтобы кардинально что-то менять. У них вполне конкретные цели – предотвратить дефолт или обеспечить реформы по условиям МВФ. Причем то, насколько эти реформы полезны – вопрос спорный. Еще не было случая, чтобы они кому-то помогли. В этой организации сидят бюрократы, которые производят расчеты и принимают решения вне зависимости от того, какой эффект они окажут на экономику. В случае с Индонезией или Мексикой дефолт произошел именно из-за того, что они пытались проводить реформы МВФ.

— Может ли Киев отказаться выполнять условия МВФ?

— Для нынешнего правительства нет неприемлемых условий и реформ. Если бы МВФ попросил их переехать в Днепропетровск и сбросить бомбу на Киев, не сомневаюсь, что они бы это сделали. Даже дефолта они не очень опасаются. Яценюк вообще ведет себя так, как будто у него в кармане лежит «гринкарта» США. Если Порошенко еще пытается что-то делать, то правительство действует совершенно безответственно.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: