shadow

Россия договорилась с Западом о заморозке схватки?

Доминирующее мнение о Минске-2, что это ничего не значащие бумажки и всё останется по-прежнему, логично и ожидаемо


shadow

Предыдущие месяцы подлой войны, сорванные перемирия и неисполненные обещания настраивают на пессимизм по отношению к любым перемириям. Тем более что лидеры не поставили подписи под договорённостями. А многочасовой марафон, который на первый взгляд, не привёл ни к чему обязательному ещё более усиливает недоверие и даже разочарованность.

Между тем, всё сильнее становится ощущение, что это не так, и в Минске был оформлен некий глобальный компромисс, договорённость о заморозке схватки между Россией и Западом на определённый срок. Однако компромисс этот не озвучен даже наполовину. Огромное количество конкретных договорённостей, которые и привели к такому длительному обсуждению (это даже не 16 часов, а несколько суток, начиная с визита Меркель и Олланда в Киев и Москву, затем согласование Меркель с Обамой и затем контрольный разговор Путина с Обамой), остались за кулисами — не оформленные даже письменно, либо оформленные, но до поры до времени не озвученные. И о которых будет известно постепенно. Скажем, вдруг возникшая новость о поставке «Мистралей» России в ближайшие дни явно не могла появиться просто так и наверняка входила в пакет компромисса. Как часть взаимных уступок и бонусов. Только не спешите делать примитвиный вывод — «Мистрали» в обмен на Донбасс в составе Украины. Здесь договорённости куда более сложнее, они комплексные, и касаются массы аспектов. Но общий их смысл в том, что Запад отказывается от агрессии на Донбассе и жёсткой конфронтации с Россией, а Россия не обрушает киевский режим и гарантирует определённый статус-кво Запада. Понятное дело, что до поры до времени (скорее всего, до конца 2015 года)


Говорят, что надолго прекратить огонь и отвести тяжёлое вооружение не получится. Однако в отличие от предыдущей такой же договорённости сейчас этот вопрос будет курироваться лично главами Генштабов России и Украины. Плюс специалисты ОБСЕ. Это контрольные механизмы, которые Киеву не так просто будет обойти. В решениях об их создании чувствуется реальное намерение прекратить обстрелы и постепенно перейти ко всем пунктам минского мирного плана.

Кроме того, в самой риторике Запада (прежде всего, Европы) заметны изменения в сторону примирения и смены градуса. Чиновники ЕС в один голос заверили, что не необходимости введения новых санкции против России, а вопрос о вооружении Украины отпал сам с собой в связи с минскими соглашениями. О последнем заявил никто иной как Схетына. Более того, на Би-би-си вдруг вышел материал, где рассказывается о снайперах со стороны майдановцев, которые вели огонь по милиции. И даже в американской The New York Times вышли несколько материалов о том, что эскалация конфликта с Россией не эффективна и оружие Украине поставлять смысла не имеет. Буквально только что СБ ООН принял российскую резолюцию по борьбе с ИГИЛ. Это всё чрезвычайно показательные жесты.

Конечно, выводы поспешно делать не стоит, и будем присматриваться к ходу событий. В любой момент всё опять может обостриться. Но пока что мы видим все признаки грядущей заморозки. Причём не столько войны на Донбассе, сколько приостановки эскалации глобального конфликта между Россией и Западом. Временной, конечно. Отложенной на некоторое время под давлением на Вашингтон вдруг проснувшейся Европы. Которой, в свою очередь, что-то такое особенное, возможно, рассказал или показал Путин.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: